Дать возможность учиться каждому

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы обеспечивает равные условия для всех абитуриентов вне зависимости от их статуса и физических возможностей. Каждый в большой семье купаловцев убежден: если человек хочет учиться, для него нужно создать все необходимые условия. Что и было сделано для мотивированной и невероятно эрудированной абитуриентки с нарушением зрения. Виктория Зуевская на своем примере показывает: если у тебя есть настоящая мечта, значит, нет никаких преград.

Виктория – позитивный и целеустремленный человек. Девушка родилась и выросла в Минске, но ее душа отдана Гродно. Говорит, что город понравился ей с первой встречи. Казалось бы, и в обычной ситуации смена обстановки страшит, и порой люди не решаются на перемены, но Вика, несмотря ни на что, делает так, как ей велит сердце.

Девушка живет в Гродно уже несколько лет, переехала сюда, когда поступила учиться в Гродненский государственный медицинский колледж. Она успешно его окончила и поняла, что ее жажда знаний не утолена. Виктория твердо решила получать высшее образование. И если со специальностью какое-то время определялась, то при выборе университета не раздумывала.

– Поступить в Купаловский университет – моя мечта, он мне всегда нравился! Я не единожды бывала на Днях открытых дверей, общалась с преподавателями и деканами, чтобы понять, какое направление мне подходит, – поделилась Виктория. – Остановилась на белорусской филологии. Мне нравится наш родной язык, интересно узнать о нем больше, и в дальнейшем популяризировать его на журналистском поприще. Хотелось бы работать на радио.

Поскольку Виктория не проходила централизованное тестирование, ей нужно было сдать три экзамена, к которым она тщательно готовилась. Экзамен по белорусской литературе девушка сдавала со всеми поступающими, а вот экзамены по белорусскому языку и истории Беларуси были организованы специально для нее.

– Естественно, я волновалась, но все получилось благодаря поддержке людей, находящихся рядом. Когда в тебя верят, ты способен на всё. Думаю, это очень важно. Экзамены по белорусской литературе и белорусскому языку я сдала на девятки, а по истории получила восемь баллов, – рассказала абитуриентка.

Когда у Виктории спросили, как она все-таки решилась поступить в университет, да еще и в другом городе, девушка дала очень лаконичный ответ:

– У меня есть мечта, и я иду к своей цели. Вот и все. Если ничего не делать и сидеть на одном месте, ты так ничего и не добьешься.

Виктория убеждена, что нужно смотреть только вперед и смело преодолевать все трудности. Во всех начинаниях девушку поддерживают ее родители. Они тоже учатся у нее смелости, поэтому и отпустили учиться в другой город. На вступительные испытания с Викой приехал ее папа Владимир Зуевский.

– Вика – замечательная дочь, и я ее очень люблю. Она большая умница! Окончила музыкальную школу, колледж. И вот теперь хочет учиться в университете. Мы с супругой не ­могли не поддержать ее. Естественно, родители всегда хотят, чтобы дети были где-то рядом, но нужно уметь отпустить их. Вика решила поступать, и наша задача – помочь ей, – подчеркнул отец девушки.

Владимир Зуевский отметил, что в ГрГУ имени Янки Купалы были созданы все условия для того, чтобы его дочь смогла пройти вступительные испытания.

Как рассказала декан филологического факультета Светлана Гончар, при формировании стратегии университета, инклюзивность была заложена в каждом из пяти ее направлений.

– В университете создана безбарьерная среда, а студентоцентрированный подход в образовании подразумевает организацию образовательного процесса согласно запросам наших студентов. Купаловцы готовы принять в свою семью любого, кто искренне хочет учиться. А Виктория именно такая. Она глубокий абитуриент, начитанный и эрудированный. В ходе вступительных испытаний девушка продемонстрировала высокий уровень знаний. Я горда, что Виктория выбрала именно филологический факультет.

Декан отметила, что на факультете испытывают не меньший трепет, чем Виктория. Хотя преподаватели уже имеют опыт работы со студентами с особенностями зрения. Так, Виктория Смолко, выпускница факультета прошлых лет, сегодня самый молодой член Союза писателей Беларуси и продолжает обучение в аспирантуре при Академии наук Беларуси.

– Все на кафедре белорусской филологии уже готовятся к процессу обучения. Ведь девушка имеет большой шанс стать студенткой Купаловского университета, благодаря высоким баллам, полученным на экзаменах. И мы, естественно, берем пример с Виктории – смело смотрим в будущее и верим, что у нас получится дать достойное образование этой уникальной девушке, – отметила Светлана Гончар.

Миссия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы также подразумевает инклюзивность, ведь ее цель – раскрыть и реализовать потенциал каждого студента.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Фото автора

Поделиться

Читайте также: