Распределение выпускников в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы проходит в режиме онлайн

Впервые распределение выпускников в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы проходит в режиме онлайн. Распределение студентов и магистрантов бюджетной формы обучения стартовало 9 апреля.

Университет активно внедряет в образовательный процесс информационные технологии. Применили их и для организации распределения: выпускники участвуют в нём дистанционно. Как рассказал проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко, сейчас выпускники находятся на преддипломной практике, зачастую в разных городах. И если раньше они были вынуждены приезжать на распределение, то в этом году у них нет такой необходимости.

Видеосвязь членов государственной комиссии по распределению с выпускниками организована при помощи платформы Webex. Сама процедура распределения практически не отличается от традиционного формата: каждому из выпускников мы предлагаем направление на первое рабочее место в соответствии с полученной им за время обучения квалификацией либо удовлетворяем так называемую именную заявку от работодателя, поступившую на конкретного выпускника. Отличие заключается лишь в том, что направление на распределение не передаётся сразу в руки: все документы выпускники получат позже, – пояснил Геннадий Гачко.

В аудитории университета работает государственная комиссия по распределению, приглашены представители организаций-заказчиков кадров, а студенты присоединяются к работе комиссии удалённо. Их приглашают поочередно в соответствии с успехами и заслугами.

Всего в этом году в университете распределят около 950 выпускников. Геннадий Гачко подчеркнул, что в вузе выработан эффективный механизм распределения выпускников, который позволяет на 100% обеспечить первым рабочим местом студентов и магистрантов, получающих образование за счёт средств республиканского бюджета:

Всё это стало возможным благодаря тесному взаимодействию университета с организациями-заказчиками кадров прежде всего в Гродненском областном образовательном кластере, Инновационном медийном кластере и Инновационном кластере по формированию управленческого потенциала региона. Представители организаций и предприятий активно задействованы в учебном процессе и уже во время обучения видят студентов, которым могли бы предложить первое рабочее место.

Зачастую будущий специалист проходит преддипломную практику в этой организации, выполняет в её интересах дипломную работу или магистерскую диссертацию: потенциального специалиста будущий работодатель видит непосредственно в деле. Такой комплекс мероприятий позволяет более эффективно подходить к этапу распределения и университету, и студентам, и заказчикам кадров. Из тех, кто в этом году получит первое рабочее место, более 300 педагогов, свыше 160 инженеров и более 100 специалистов IT-отрасли. Большинство из них будут трудиться в Гродненской области.

Проблем с обеспечением выпускников первым рабочим местом сегодня нет, его гарантированно получат все выпускники и магистранты, которые учились за счёт средств республиканского бюджета. Более того, получат также направление на первое рабочее место и студенты платной формы обучения, которые изъявят такое желание. Из года в год количество таких желающих растет, ведь вместе с направлением на работу выпускники получают статус молодого специалиста, а это значит, и определённые социальные гарантии, – рассказал Геннадий Гачко.

Около 85% выпускников ГрГУ имени Янки Купалы распределяются на предприятия и в организации Гродненской области. Как правило, остаются работать в регионе и те, кто приезжает поступать в Купаловский университет из других областей. Всё большее количество выпускников остаётся работать на месте прохождения преддипломной практики. Не только удовлетворить имеющиеся заявки организаций-заказчиков кадров, но и максимально учесть пожелания самих выпускников – принцип, которого стараются придерживаться в ГрГУ имени Янки Купалы.

До конца апреля в Купаловском университете направление на первое рабочее место получат 720 студентов, а также 163 магистранта, которые проходили обучение за счёт средств республиканского бюджета. Всего почти 2,5 тысячи выпускников закончат родную alma mater этим летом. Ещё около полутысячи получили дипломы об окончании высшего учебного заведения зимой.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

Фото Екатерины СЕРЖАНТОВОЙ

Поделиться

Читайте также: