II Европейские игры: подводя итоги

Одно из важнейших и самых ожидаемых событий этого лета – II Европейские игры в Минске – подошли к концу, навсегда оставив яркие воспоминания в памяти спортсменов, болельщиков и волонтёров. Настало время подвести итоги II Европейских игр для купаловцев.

КУПАЛОВСКИЕ ПОБЕДЫ

Студенты ГрГУ имени Янки Купалы на II Европейских играх в копилку сборной Беларуси принесли две бронзовые и две серебряные медали, всего на соревнованиях в шести видах спорта выступили десять студентов-купаловцев.

Бронзовый призёр II Европейских игр Татьяна Мацко

Так, магистрантка Татьяна Мацко завоевала бронзу в соревнованиях по самбо в весовой категории до 64 кг, одолев в схватке за бронзовую медаль соперницу из Италии. В этом виде спорта выступала и представительница факультета психологии Екатерина Калюжная, которая стала пятой в весовой категории свыше 80 кг. Кроме того, магистрантка факультета физической культуры Ксения Данилович боролась в соревнованиях по дзюдо и стала двенадцатой. Тренером девушек выступает заведующий кафедрой спортивных игр факультета физической культуры Александр Бардин.

Бронзовый призёр II Европейских игр Сослан Дауров

В состязаниях по греко-римской борьбе студент 5 курса факультета физической культуры Сослан Дауров завоевал бронзовую медаль II Европейских игр в весовой категории до 67 кг. Со счётом 3:1 наш атлет в малом финале в весовой категории до 67 кг уложил на лопатки украинского борца Алексея Калиниченко.

Серебряный призёр II Европейских игр Александр Грабовик

Также борец греко-римского стиля Александр Грабовик, студент 2 курса факультета физической культуры, завоевал серебряную медаль II Европейских игр в весовой категории до 97 кг. Александр уверенно прошёл весь путь до финала, а за титул чемпиона домашнего турнира боролся со спортсменом из Армении Артуром Алексаняном.

Стоит отметить, что в этих соревнованиях студент 4 курса факультета физической культуры Радик Кулиев стал пятым в весовой категории 87 кг, а студент второго курса физической культуры Павел Лях – восьмым в весовой категории до 77 кг. Тренирует Сослана Даурова и Радика Кулиева профессор кафедры физического воспитания и спорта Вячеслав Максимович.

Среди серебряных призёров II Европейских игр и студент первого курса факультета физической культуры Игорь Зубко. Он участвовал в эстафетном беге 4х400. В составе сборной Республики Беларусь Игорь Зубко занял второе место в динамической лёгкой атлетике.

Студент 4 курса юридического факультета Никита Чайковский вошёл в сборную Республики Беларусь по пляжному футболу. Команда заняла седьмое место. А студент 4 курса факультета физической культуры Виталий Песняк принимал участие в соревнованиях по вольной борьбе. В весовой категории 125 кг купаловец стал двенадцатым.

ВОЛОНТЁРСКИЙ ОПЫТ

Студенты ГрГУ имени Янки Купалы смогли проявить себя не только в спортивных состязаниях: всего 280 купаловцев были волонтёрами II Европейских игр. Ребята работали в Минске и Гродно на фан-зонах, пунктах аккредитации, протокола, медицинского обслуживания, помогали в работе со СМИ, оказывали лингвистические услуги, техническую поддержку. Кроме того, студенты-волонтёры ГрГУ имени Янки Купалы встречали болельщиков II Европейских игр на границе.

Рабочее утро у ребят на пункте пропуска «Привалка» начиналось в 8 часов.

Мы приезжали примерно в 7.30 утра, чтобы успеть подготовиться к своей смене, а к 8 часам выходили на улицу и встречали иностранных гостей, которые ехали на Европейские игры, общались с туристами, которым рассказывали о соревнованиях. Для нас это уникальная языковая практика, – рассказала о режиме дневной смены студентка 1 курса филологического факультета Валентина Кулеш. – У нас была возможность перевести дух в комнате отдыха и пообедать в столовой. Рабочий день заканчивался в 20.00, на наше место приезжала другая смена.

Ребята работали по графику «день-ночь-отсыпной-выходной». Их ежедневный атрибут – специальная форма: футболка, брюки, которые можно трансформировать в шорты, кроссовки, байка и рюкзак. Брендированная и выполненная в цветах соревнований форма осталась у ребят и после II Европейских игр как сувенир.

Некоторые из студентов не только занимались волонтёрством, но и проходили производственную практику, например, студенты специальности «Таможенное дело».

Стоит отметить, что 46 волонтёров ГрГУ имени Янки Купалы работали на пунктах пропуска в Брузгах, Берестовице, Привалке, Сморгони, а также на железнодорожном пункте пропуска в Гродно.

Работа по подготовке волонтёрской команды в ГрГУ имени Янки Купалы началась ещё в апреле 2018 года. На базе университета был создан Центр по подготовке волонтёров.

Проводились общие тренинги, на которых мы познакомились с понятием «волонтёрство», с самими Европейскими играми. С нами работали психологи, которые рассказывали, как правильно общаться и взаимодействовать с людьми, были организованы и языковые тренинги – мы активно и усиленно готовились, – рассказала студентка 2 курса факультета математики и информатики Анастасия Богдан. Она в роли волонтёра была не впервые. Однако, как призналась девушка, принимать участие в организации настолько масштабных мероприятий ещё не доводилось. На вопрос «почему решила стать волонтёром» ответила просто: всегда нравилась волонтёрская деятельность. К тому же, это огромный опыт и старт для такого занятия не только в Беларуси, но и за её пределами: после завершения II Европейских игр каждый получил международный сертификат волонтёра.

Итоги продуктивной работы были подведены во время чествования волонтёров Европейских игр в Минске. Самым активным вручили благодарности и подарки от Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Премьер-министра, Министерства образования, награды фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». Среди 150 награждённых – трое купаловцев. Так, студентка 3 курса филологического факультета Розалия Середич получила награду от Совета Министров, студентка 4 курса факультета истории, коммуникации и туризма Татьяна Абдулхаева – от Дирекции II Европейских игр, студентка 3 курса юридического факультета Елизавета Ширкевич – от Министерства спорта Республики Беларусь.

Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: