В Купаловском университете ведётся активная подготовка к проведению вступительной кампании-2020

В Купаловском университете ведётся активная подготовка к проведению вступительной кампании-2020. О сроках приёма документов и особенностях зачисления абитуриентов, о плане набора и открытии новых специальностей рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии, декан факультета довузовской подготовки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Корлюкова.

– В республике утверждены сроки проведения вступительной кампании–2020 в учреждениях высшего образования. Когда стартует приём документов в Купаловском университете?

– Действительно, сроки проведения вступительной кампании-2020 определены. Что касается Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, то с 16 по 21 июля мы будем принимать документы от абитуриентов, претендующих на получение высшего образования за счёт средств бюджета, а от выпускников профильных классов (групп) педагогической направленности средних школ – с 16 по 18 июля. А вот абитуриенты, которые планируют обучаться в университете на платной основе, могут подавать документы с 16 июля по 8 августа включительно. Для поступающих на творческие специальности и специальности физической культуры и спорта, а также на специальности с сокращённым сроком обучения предусмотрено проведение внутривузовских испытаний, которые в этом году запланированы на период с 22 по 28 июля.

– Не первый год зачисление абитуриентов в ГрГУ имени Янки Купалы проходит в электронном формате. В чём преимущества такого подхода?

– В рамках цифровой приёмной комиссии каждый абитуриент имеет личный кабинет, в котором присутствует вся информация о ходе подачи документов, участии в конкурсе, сдаче вступительных испытаний, о времени и месте проведения организационных собраний. Информация о результатах зачисления в университет поступает в личный кабинет в течение двух часов после заседания приёмной комиссии.

– Расскажите подробнее о тех специальностях, по которым будет объявлен набор на заочную дистанционную сокращённую форму обучения. Как будет проходить учебный процесс?

– Получить образование онлайн можно будет по специальностям «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)» на факультете инновационных технологий машиностроения, «Туризм и гостеприимство» на факультете истории, коммуникации и туризма, «Дошкольное образование» и «Начальное образование» на педагогическом факультете. Учебный процесс будет реализован с использованием информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных сервисов университета. Личное присутствие студента необходимо только для сдачи зачётов и экзаменов, причём сессия будет носить краткосрочный характер – до 7 дней.

– Каково общее количество специальностей, по которым будет объявлен набор в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в этом году? Появятся ли новые специальности?

– Общее количество специальностей, по которым будет объявлен набор в университет этим летом, – 54. Что касается новых специальностей, то их в этом году будет открыто сразу четыре. В ГрГУ имени Янки Купалы начнут готовить специалистов по робототехнике, искусственному интеллекту, дизайну виртуальной среды, а также тренеров по нескольким видам борьбы и лёгкой атлетике. Набор на новые специальности открывают факультет математики и информатики, физико-технический факультет, факультет физической культуры, а также факультет искусств и дизайна.

– Планируется ли в этом году увеличить план набора?

– Да, в этом году в ГрГУ имени Янки Купалы будет увеличен план набора, и это связано, прежде всего, с открытием новых специальностей. Всего студентами Купаловского университета в 2020 году станут 2390 человек. Для обучения на дневной форме за счёт средств бюджета планируется набрать 890 человек, для сравнения, в прошлом году было 835. План по заочной бюджетной форме на этот год – 198 человек, в то время как в 2019 году было 152.

– Стоит ли будущим первокурсникам, которые приезжают получать образование в нашем университете не только из разных городов Гродненской области, но и из других регионов страны, задумываться о жилье заранее? Какую поддержку им оказывает в этом плане Купаловский университет?

– Всё чаще ГрГУ имени Янки Купалы выбирают абитуриенты из разных регионов Беларуси. Так, в 2019 году студентами дневной бюджетной формы обучения стали 198 человек из других областей страны, что составило
23,7 % от общего количества зачисленных. В ГрГУ имени Янки Купалы на протяжении уже более 5 лет действует программа «Университет – твой дом». В соответствии с этой программой каждому иногороднему первокурснику предоставляется место в одном из 5 общежитий студенческого городка. В 2020 году мы сохраняем такой подход, поэтому заниматься поиском жилья иногородним студентам 1 курса не нужно. Мы с нетерпением ждём ввода в эксплуатацию нового студенческого общежития по улице Дубко, что позволит обеспечить общежитием
более 85% студентов-купаловцев.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы является одним из ведущих региональных вузов страны, который традиционно занимает лидирующие позиции среди учреждений высшего образования Беларуси в международных рейтингах. Купаловский университет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по самым разным направлениям. Набор абитуриентов и количество предлагаемых специальностей ежегодно корректируются с учётом актуальных тенденций и потребностей экономики. С первого курса студентам рассказывают о широких возможностях, которые открываются перед каждым Купаловцем. «Университет твоих возможностей» – так называется первая лекция, которую читает ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, и так звучит девиз дружной Купаловской семьи, к которой этим летом присоединятся абитуриенты, успешно прошедшие все испытания вступительной кампании-2020.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ

Поделиться

Читайте также: