Татьяна Гораева о приоритетном направлении её научных исследований, их актуальности и практической значимости для сoциально-экономического развития страны

Стипендии Президента Беларуси на 2019 год назначены 94 молодым учёным страны. В числе стипендиатов и кандидат экономических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой экономики и управления на предприятии ГрГУ имени Янки Купалы Татьяна Гораева. Она рассказала газете «Гродзенскі ўніверсітэт» о себе, о приоритетном направлении её научных исследований, их актуальности и практической значимости для сoциально-экономического развития страны.

Раскрывая потенциал

Татьяна Юрьевна родилась в Гродно в семье врачей. Для многих было очевидным, что дочь медиков должнапродолжить семейные традиции, выбрав медицинскую специальность. Но девушка понимала: если хочешь действительно помогать людям, нужно любить профессию врача всей душой. А этого, признаться, не было. И, к счастью, родители дали дочери возможность выбирать дальнейший профессиональный путь самостоятельно. Любимым предметом в школе у Тани была математика. Кроме этого, она проявляла активное желание организовывать и участвовать в различных школьных мероприятиях. По окончании школы с золотой медалью выбор однозначно пал на специальность «Экономика и управление на предприятии». Именно это направление казалось, по словам собеседницы, интересным и открывало новые возможности для развития личных качеств. Впрочем, ожидания Татьяны действительно оправдались, и перед ней открылся удивительный мир возможностей.

Будучи студенткой факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, она делала первые, ещё несмелые шаги в науку. Всё началось с участия в конференциях, организуемых факультетом. Именно тогда она поняла, то заниматься научным исследованием интересно и полезно как для себя, так и для общества в целом.

По окончании университета Татьяна работала в РУПП «Гроднохлебпром». Но недолго. Поступив в магистратуру, получила предложение стать преподавателем на родном факультете. Затем последовала учёба

в аспирантуре Белорусского государственного экономического университета (Минск). В 2016 году состоялась защита кандидатской диссертации, тема которой «Высокотехнологичный сектор экономики: методические подходы к идентификации, оценке и обоснованию направлений развития в Республике Беларусь». По словам собеседницы, особую актуальность данное исследование приобретает в условиях серьёзных преобразований в национальной экономике, направленных на совершенствование условий функционирования высокотехнологичных предприятий в рамках Единого экономического пространства. В настоящее время страны, формирующие экономику, основанную на знаниях, и стремящиеся интенсифицировать экономическое развитие, активно разрабатывают и реализуют новые подходы к инновационной политике и развитию высокотехнологичного сектора экономики.

Считаю, что защита диссертации стала для меня очередной ступенькой развития, в том числе профессионального. Именно эта мысль меня поддерживала, когда при подготовке диссертационного исследования встречались сложности. Как и многие молодые учёные я иногда сомневалась в своих силах, – поделилась Татьяна.

Но огромную поддержку оказали близкие и родные, научный руководитель доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики промышленных предприятий Белорусского государственного экономического университета Людмила Нехорошева, коллеги и, конечно же, декан факультета экономики и управления Марина Карпицкая. В нужный момент она вселила уверенность и убедила не сдаваться.

Участвуя в конкурсе

Татьяна Гораева удостоилась стипендии Президента, приняв участие в республиканском конкурсе для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым учёным на 2019 год.

Одним из важнейших условий участия в конкурсе для молодых учёных была разработка и представление конкретных авторских методик и документально подтверждённое внедрение полученных результатов в производство, образовательный процесс учреждения образования.

Получение стипендии Президента – это не только результат сегодняшнего дня. Это следствие многолетней упорной работы. Несомненно, это и высокая награда, и большая ответственность, – поделилась Татьяна Юрьевна.

Татьяна Гораева разработала теоретико-методологические основы формирования и развития высокотехнологичного сектора экономики, отличающиеся комплексным обоснованием подходов к его идентификации и оценке, а также методический инструментарий развития высокотехнологичного сектора экономики, который включает методику мониторинга функционирования высокотехнологичных предприятий на основе оценки потенциала и результативности их деятельности; методические рекомендации по продвижению высокотехнологичной продукции на внешние рынки на основе комплексной оценки факторов перспективности их развития, что позволяет выявить резервы и обосновать направления совершенствования деятельности высокотехнологичных субъектов хозяйствования, а также обосновать комплекс мероприятий по активизации экспорта высокотехнологичной продукции на рынок конкретной страны.

Полученные результаты её научного исследования опубликованы в коллективной монографии, отечественных и зарубежных научных изданиях, а их практическая значимость подтверждается актами внедрения в учебный процесс ГрГУ имени Янки Купалы, Белорусского государственного экономического университета, актами и справками о практическом использовании результатов исследования в деятельности иностранного предприятия «Белтекс Оптик» и ОАО «Планар».

Заглядывая в будущее

По словам Татьяны Юрьевны, исследуемая ею тема особенно актуальна, так как инновационное развитие экономики в настоящее время является важным элементом успешности передовых стран мира. Именно знания и передовые технологии в современных условиях являются основным стимулом развития экономики. Место стран и их интеграционных объединений в мировой экономической системе определяется способностью производить высокотехнологичные продукты на основе коммерциализации результатов исследований и разработок. Интеграция Республики Беларусь в мировое научно-технологическое пространство, ее активное вовлечение в процесс интеллектуализации экономики происходят в условиях интенсификации конкуренции, быстрых изменений в технологиях производства и сокращения жизненных циклов высокотехнологичных товаров.

За время своего научного пути Татьяна Гораева принимала участие в различных научно-исследовательских темах и проектах, выступала с лекциями в России, Литве, Германии.

Её научная деятельность идёт рука об руку с педагогической. А главным результатом своей педагогической работы собеседница считает возможность зажигать глаза студентов, вдохновлять их на новые свершения, вселять уверенность в том, что они могут добиться многого.

Преподаватель вуза сегодня это не транслятор информации, а человек, который направляет, учит задавать вопросы самому себе и окружающему миру и, что самое важное, – старается подтолкнуть к поиску ответов на них, – отметила Татьяна Гораева.

Всё, что человек делает с любовью, наверное, является его призванием. Собеседница призналась, что она действительно любит работать со студентами, сотрудничать с коллегами, ставить новые профессиональные задачи и решать их.

Татьяна Юрьевна считает себя человеком энергичным, увлечённым. А к вопросу о том, как успевает вести активную научную, учебную, общественную деятельность, являясь членом ОО «БСЖ», она ответила, что каждый день старается планировать.

В перечне преподаваемых мной дисциплин несколько лет назад была дисциплина «Менеджмент», поэтому вопросами управления, в том числе своим временем, я стала интересоваться очень давно, – рассказала Татьяна Юрьевна.

В планах у собеседницы – продолжать научные исследования по инновационному развитию в Республике Беларусь, расширять международные контакты кафедры экономики и управления на предприятии и совершенствовать английский и немецкий языки.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: