Группа здоровья: услуги, которые предоставляет ГрГУ имени Янки Купалы

Заниматься спортом сегодня не только полезно, но и модно. Поэтому каждый желающий вести активный образ жизни в Гродно имеет множество возможностей: фитнес, шейпинг, йога, танцы, тренажерные и гимнастические залы. Только это все для тех, кому повезло со здоровьем, кто не имеет медицинских противопоказаний и хорошо переносит существенные физические нагрузки. А что же делать тем, у кого есть хронические заболевания и кто не может заниматься наравне с хорошо физически подготовленными людьми? В ГрГУ имени Янки Купалы работает группа здоровья, предназначенная именно для тех, кто нацелен на решение проблем, связанных со здоровьем.

Уникальные для Гродно занятия включают в себя суставную гимнастику, комплекс лечебной физкультуры, пилатес, калланетику, йогу. Это группа для тех, кого не возьмут в городские фитнес-группы, потому что там очень большие нагрузки, которые подходят не всем. Здесь же – щадящие, но охватывающие все жизненно важные функции и системы организма. Тренировочная нагрузка направлена на укрепление мышечного корсета, «подтягивание» отстающих физических качеств.

Такая физкультура дает полное расслабление, снимает стресс и усталость после рабочего дня. Люди, ведущие сидячий образ жизни, приходят сюда и полностью разгружаются. На занятиях тщательно прорабатываются мышцы спины, расслабляется позвоночник, улучшается состояние связок, суставов и сухожилий, снимается избыточное напряжение – люди выходят из зала отдохнувшими и бодрыми. Кстати, это полезно и для работников умственного труда. Во время тренировочного занятия активизируется кровоснабжение, стимулируется дыхание, что оптимизирует состояние головного мозга, улучшается память и мышление. Не зря школьникам говорят, что учить стихи и иностранный язык надо именно после урока физкультуры.

Занятия предназначены в первую очередь для женщин старше 35 лет, но занимаются здесь те, кому 64, 57 и 25, ведь все зависит от уровня подготовки. При этом физическая нагрузка подбирается индивидуально с учетом сил и возможностей занимающихся. Также учитываются противопоказания к отдельным видам физических упражнений. Главное – не лениться.

Есть у нас такое понятие, как матушка-лень. Лучше таблетку выпить, чем прийти позаниматься. Но те, кто ходит, ходят годами, занятия не пропускают. Им нравится, они получают удовольствие от тренировок, – рассказывает Татьяна Храмова, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта, специалист по лечебной физкультуре. – Есть люди, которые занимаются в группе уже около 10 лет.

Мы называем себя «группой сомнительного здоровья», – шутит Лариса Лимарь, которая посещает занятия почти 10 лет. – Это группа людей с какими-то проблемами здоровья. На занятиях есть и фитнес, и пилатес, и лечебная физкультура. Упражнения хорошо подобраны. Все, кто ходит, очень довольны. И человеческий фактор имеет большое значение – у нас профессиональный, доброжелательный, позитивный преподаватель.

В группе занимаются люди с разными заболеваниями – у кого-то проблемы с сердцем, у кого-то болят суставы, которые, как правило, после 35 беспокоят многих, болезни позвоночника – сколиоз, межпозвоночная грыжа. Но даже такие серьезные проблемы не мешают получать удовольствие от занятий спортом.

Еще одно преимущество физкультуры для взрослых – место проведения – в центре города в зале по адресу ул. Э. Ожешко, 22. Занятия проходят по вторникам и четвергам в 17:30, длятся час. Сейчас в группе занимается 10 человек, а все желающие присоединиться могут прийти в любой момент. Ведь главное в занятиях спортом – забота о здоровье.

ул. Э. Ожешко, 22, к. 112, тел. + 375 (152) 74 07 27, + 375 (152) 68 50 11

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: