ГрГУ имени Янки Купалы посетили представители Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова

Представители Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова посетили ГрГУ имени Янки Купалы. Наш университет стал первым среди учреждений высшего образования Беларуси, с которым казахский вуз планирует наладить совместную деятельность.

Первый проректор Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова Куанышбек Шункеев отметил, что университет имеет прочные международные научные связи, а также занимается прикладными исследованиями вместе с китайскими предприятиями, работающими на территории Актюбинской области Казахстана.

Среди приоритетных направлений сотрудничества с купаловским университетом гости из Казахстана обозначили научные исследования, которые впоследствии станут прочным фундаментом для академического обмена сотрудниками и студентами и совместной работы в сфере образования. Особенно представителей Актюбинского университета интересуют разработки ученых Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в области спектроскопии, нанотехнологий и экологии, а также продукция Учебно-научно-производственного центра «Технолаб».

Проректор по учебной работе Юрий Белых подчеркнул, что купаловский университет будет рад не только взаимодействию в научной сфере, но и готов принять у себя преподавателей и ученых Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова в рамках программы «Приглашенный профессор», а также наладить академический обмен студентами, магистрантами и докторантами.

В ходе встречи представители двух университетов обсудили и другие возможные направления сотрудничества. После этого гости посетили Музей истории ГрГУ имени Янки Купалы, а также лаборатории физико-технического факультета, где познакомились с методами автоматизации экспериментов. К слову, у кафедры общей физики в этой сфере накоплен большой опыт, которым ученые готовы поделиться с коллегами из Казахстана. Среди приоритетных направлений взаимодействия, обозначенных во время визита в лаборатории, – сотрудничество научно-технологических парков двух университетов, разработка и создание продукции.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: