Ольга Павлють и Алексей Обелевский: «Мини-футбол – истинный студенческий вид спорта»

Бронза на первом же чемпионате страны по мини-футболу среди женщин и серебро на Республиканской универсиаде – 2018 – многообещающий старт молодой футбольной команды «Регион-ГрГУ». О победах и перспективах в женском футболе рассказали тренеры команды – старший преподаватель кафедры спортивных игр Ольга Павлють и старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Алексей Обелевский.

Как всё начиналось

Команда «Регион-ГрГУ» создана в 2017 году. Тогда проходил первый чемпионат Республики Беларусь по мини-футболу среди женских команд. Женская команда университета по мини-футболу к тому моменту уже ежегодно привозила призовые места. Поэтому на её основе была сформирована сборная команда Гродненского района.

Под своё крыло команду, половина участниц которой – девушки из купаловского университета, взял гродненский «Регион 2010». Гродненский район обеспечил всю финансовую поддержку, а ГрГУ имени Янки Купалы помог с тренировочной базой.

Тренируют команду Ольга Павлють и Алексей Обелевский. Одна из организаторов команды действующая спортсменка Ольга Павлють – старший тренер, при этом играющий. Ольга Викторовна имеет опыт тренерства и в классическом футболе, при этом она рефери по мини-футболу чемпионата Республики Беларусь высшей лиги. Главный тренер команды – старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Алексей Обелевский, который кроме того арбитр чемпионата страны по классическому футболу в мужской лиге.

Мы подали заявку на турнир с учётом, что уже был сформирован достаточный костяк для того, чтобы совместить команду. Нужно было только решить, под чьим руководством эта команда будет выступать, – рассказывает о создании «Региона-ГрГУ» Ольга Павлють. – С одной стороны это студентки – давно уже у нас лелеялась мечта о студенческой команде. А с другой – играют у нас и представительницы организаций Гродненского региона.

Так вышло, что на чемпионате страны «Регион-ГрГУ» оказался единственной региональной командой, остальные восемь – минские. И участие нашей команды в соревнованиях позволило чемпионату получить статус не городского, а республиканского мероприятия. И в гостях «Регион-ГрГУ» стал бронзовым призёром первого чемпионата страны по мини-футболу среди женских команд.

Молодой вид спорта

Чем больше голов – тем зрелищнее вид спорта. И мини-футбол – один из них. Небольшая площадка позволяет забивать голы одним движением, а игра держит зрителей в напряжении. В большом футболе за секунду мало что может поменяться, а здесь – одно мгновение – и мяч уже на площадке соперника, а счёт меняется на глазах.

Яркий и зрелищный вид спорта, в котором уже успели зарекомендовать себя купаловские девушки, ещё и молодой: в 2019 году пройдёт первый Чемпионат Европы. Однако спортсменки из ГрГУ имени Янки Купалы успели преуспеть и здесь: шесть футболисток из нашего университета являются кандидатами в национальную сборную Республики Беларусь по минифутболу. В следующем году планируется создание и национальной студенческой сборной, и шансы, что девушки из ГрГУ имени Янки Купалы войдут в неё, велики.

Мини-футбол – истинный студенческий вид спорта. По сравнению с классическим футболом – более бюджетный, футбольное поле содержать не нужно, – рассказывает главный тренер Алексей Обелевский о ключевых потребностях команды. – Из необходимого – только аренда зала, транспорт для выездных игр, с которым пока бывают проблемы, и экипировка, чтобы команда выглядела достойно, поддерживала имидж и университета, и Гродненского района.

Набирает обороты и приобретает статус международного традиционный купаловский турнир «Весенние ласточки». В нынешнем году в состязаниях участвовали сильные команды из Калининграда и Новых Лук, а «Регион-ГрГУ» был представлен двумя составами. И «Регион-ГрГУ – 1» занял первое место. А это красноречиво свидетельствует о том, что работа со спортсменками даёт плоды.

В футбол вход свободный

Всего в команде 19 человек, из них – 9 студенток. В большинстве играют люди, которые уже занимались, прошли школу классического футбола. Есть и «новички», но и они успели зарядиться этим видом спорта и достичь значительных успехов. Например, Виктория Герус, которая стала лучшим вратарём турнира на Универсиаде – 2017, в футбол пришла из лёгкой атлетики – кандидатом в мастера спорта по атлетическому многоборью.

В женском футболе «пробиться» гораздо проще, быстрее и реальнее, чем в мужском. И в практике Ольги Павлють есть примеры футбольных успехов студенток университета:

Одна из моих студенток на первом курсе не занималась спортом вообще. Пришла на футбол – и теперь играет в футбольной команде «Неман». То есть, нет предела совершенству. И тренировать мы готовы всех: не обязательно быть футболисткой, приходят девушки, которые просто гоняли мяч с мальчишками во дворе. Деление команды на первый и второй состав помогает: конкуренция должна быть.

А выезжаем играть по трём видам: мини-футбол, футзал и большой футбол. За прошлый год у нас два вторых и одно третье место. И наши победы – реальный шанс привлечь абитуриенток, бывших и действующих спортсменок к выступлениям за университет.

Кроме того, среди спортсменок «Региона-ГрГУ» не только представительницы факультета физической культуры, но и юридического факультета и факультета экономики и управления, а также Гуманитарного колледжа. Есть и из Лиды игроки, в том числе и школьницы – будущие студентки.

Девочки занимаются футболом крайне редко, – приводит статистику Алексей Аркадьевич. – За границей, в Германии, Англии, Швеции, США, например, действительно парни и девушки играют на равных, примерно 60% на 40%. А у нас – 97% к 3%. Поэтому разбрасываться мы не можем.

Возраст участниц команды – от 16 до 32 лет.

В мини-футбол, в отличие от большого футбола, можно играть на протяжении длительного времени – нет ограничений по возрасту, – поясняет Алексей Обелевский. – В большом футболе невозможно представить, что женщина после 35 лет, у которой есть дети, выходит на игровое поле. Там максимальный возраст играющих – до тридцати лет. Да и подать заявку на игру в мини-футболе проще – достаточно 14 человек, а на выездную игру – и вовсе 10.

А ещё в команде особая атмосфера – настоящий командный дух.

На одном из турниров с нами играла девушка из Минска. И ближе к концу соревнований подходит и говорит: «Я два дня в команде, а уже хочу остаться!», – делится Ольга Викторовна.

Создать боеспособный женский футбольный коллектив тяжело, но у тренеров команды получилось, причём за очень короткий срок – всего полгода. Теперь в планах – сохранить созданное и поставить на профессиональные «рельсы». А из ближайших – выступить на республиканских соревнованиях по пляжному футболу нынешним летом, в межсезонье.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: