Началась новая веха в развитии сотрудничества ГрГУ имени Янки Купалы с китайскими партнёрами

Месяц назад в ГрГУ имени Янки Купалы открыли Базу стажировки кадров провинции Ганьсу Китайской Народной Республики. А это – новая веха в развитии сотрудничества с китайскими партнёрами.

НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

Делегация провинции Ганьсу посетила ГрГУ имени Янки Купалы 3 августа в рамках визита в Гродненскую область. В состав делегации провинции Ганьсу вошли заместитель председателя ассоциации дружбы народов с заграницей Сяолин Лю, заместитель начальника комитета по делам внешних связей правительства Лупинь Чжао, начальник отдела канцелярии внешних связей правительства Цзюнь Чжао, начальник отдела канцелярии побратимских связей правительства Юймин Чжу, заместитель начальника администрации комитета по делам внешних связей правительства Лихунь Кан, специалист аппарата правительства Южу Чжан. В мероприятии также приняли участие управляющий делами Гродненского облисполкома Игорь Попов, начальник комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Как рассказал проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Белых, университет успешно сотрудничает с университетами-партнерами Китайской Народной Республики. Кроме того, взаимодействие купаловского университета с некоторыми организациями провинции, а также с органами власти осуществляется в том числе и в рамках договоренностей между Гродненским регионом и провинцией Ганьсу.  Дважды представители провинции Ганьсу уже проходили стажировку на базе купаловского университета. Примечательно, что после одной из них два представителя провинции Ганьсу поступили в  магистратуру ГрГУ имени Янки Купалы.

В свою очередь,  заместитель председателя ассоциации дружбы народов с заграницей Сяолин Лю подчеркнул, что  открытие базы – это хороший способ укрепить взаимоотношения между гродненским регионом и провинцией Ганьсу, а также узнать традиции и историю наших народов.

Особую значимость открытия Базы стажировки работников провинции Ганьсу КНР в развитии сотрудничества Гродненской области и КНР также отметил председатель комитета экономики Гродненского областного исполнительного комитета Андрей Свиридов.

По мнению сторон, открытие Базы стажировки  станет новым этапом в развитии дальнейшего сотрудничества Гродненщины,  ГрГУ имени Янки Купалы и провинции Ганьсу.

КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ

Активная международная политика ГрГУ имени Янки Купалы в сфере образования в настоящее время реализуется в рамках 141 межвузовского договора о сотрудничестве с зарубежными учреждениями. Семь из них – договоры с университетами Китайской Народной Республики.

Сотрудничество Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с учреждениями образования Китая заложено в 2001 году, когда был подписан первый договор о международном сотрудничестве с Китайским Южно-Центральным экономическим и юридическим университетом. Сегодня ГрГУ имени Янки Купалы сотрудничает с Цзилиньским педагогическим университетом, Северо-западным педагогическим университетом, Чунцинским политехническим университетом, Нанкинским педагогическим университетом, Нинбоским Институтом технологии материалов и инженерии Китайской Академии Наук, Шаньдунским университетом путей сообщения и Шаньдунским педагогическим университетом. К слову, с Чунцинским политехническим университетом и Шаньдунским университетом путей сообщения существуют договорённости по совместным образовательным программам.

Кроме того, составляющая общей Стратегии ГрГУ – разработанная и реализуемая Стратегия по развитию сотрудничества с Китайской Народной Республикой в сфере образования на 2017 – 2020 годы.

ЧИТАТЬ ИЕРОГЛИФЫ

Познавать культуру другой страны без изучения языка немыслимо. Поэтому в 2007 году в ГрГУ имени Янки Купалы был открыт Центр китайского языка и культуры, позже преобразованный в «Кабинет китаеведения имени Конфуция» как филиал Республиканского Института китаеведения имени Конфуция БГУ. В этом жегоду при Центре начали работу курсы китайского языка с трёхлетней программой подготовки и выдачей сертификата государственного образца. За эти годы обучение на курсах прошли 434 слушателя. Это как студенты разных факультетов ГрГУ, так и жители Гродно.

С 2008 года китайский язык в качестве второго иностранного изучают студенты специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». В итоге 53 выпускника получили квалификацию «специалист по межкультурной коммуникации, референт-переводчик со знанием английского и китайского языков», восемь из них продолжили обучение в магистратуре китайских университетов. В 2017/2018 учебном году на специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» китайский язык изучали 52 студента, а 25 студентов специальности «Международное право» приступили к изучению китайского языка в качестве второго иностранного.

В нынешнем году началась подготовка специалистов по китайскому языку как первому иностранному в рамках специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». Преподавание китайского языка для студентов будут обеспечивать три штатных преподавателя, а также два волонтёра из Китая. Всего с 2007 года в обучении приняли участие семь волонтёров от Ханьбань – Штаб-квартиры Институтов Конфуция, а также гражданин КНР, закончивший филологический факультет ГрГУ имени Янки Купалы.

C 2011 по настоящее время в рамках межправительственного соглашения и межвузовских договоров 35 студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы изучали китайский язык в университетах Китайской Народной Республики: Пекинском Педагогическом Университете, Пекинском Университете Языка и Культуры, Северо-западном педагогическом университете, Университете Цинхуа, Чжэцзянском педагогическом университете, Чунцинском политехническом университете, Шэньсиском педагогическом университете.

ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ

Взаимный интерес со стороны китайских партнёров к обучению в ГрГУ имени Янки Купалы постоянно возрастает. Граждане Китая приезжают учиться в купаловский университет, получают высшее образование на I и II ступени, а также в аспирантуре, ежегодно принимают участие в Летней школе русского языка.

Ещё один вектор развития получило это направление в сентябре 2017 года, когда во время визита делегации из провинции Ганьсу в Гродно было подписано соглашение о поддержке организации обучения между канцелярией внешних связей при Правительстве провинции Ганьсу КНР и комитетом экономики Гродненского облисполкома. Результатом стал проект «Школа русского языка», в рамках которого в октябре

2017 года и в мае 2018 года 19 представителей провинции Ганьсу изучали русский язык в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. В том же учебном году два сотрудника канцелярии внешних связей при Правительстве провинции Ганьсу повышали уровень русского языка в форме включённого обучения на филологическом факультете на образовательной программе первой ступени высшего образования «Русская филология». Одновременно эти сотрудники поступили в магистратуру на специальность «Международная экономика».

В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Развитие деловых отношений ГрГУ имени Янки Купалы с партнёрами из Китая на этом не останавливается. Так, планируется визит преподавателей купаловского университета в Северо-Западный педагогический университет в г. Ланьчжоу. Там на протяжении трёх месяцев доцент кафедры изобразительного искусства Степан Янковский и заведующий кафедрой русского языка как иностранного Ирина Кавинкина будут читать лекции и вести практические занятия.

В рамках сотрудничества с Синьцзянским педагогическим университетом в настоящее время ведётся работа по направлению заявки для создания Института китаеведения имени Конфуция в ГрГУ имени Янки Купалы. Проект уже согласован с Министерством образования Республики Беларусь, ожидается ответ от Посольства Китайской Народной Республики. С учётом взаимных интересов Беларуси и Китая создаваемый Институт Конфуция должен стать востребованным центром изучения китайского языка и китайской культуры, придаст импульс белорусско-китайскому сотрудничеству в регионе, будет способствовать его экономическому и культурному развитию.

Екатерина КОСТЮШКО, Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: