Анна Сидорчук поделилась воспоминаниями о своих студенческих годах

ГрГУ имени Янки Купалы в следующем году исполняется 80 лет. Поиск свидетелей прошлого университета, которые бы рассказали об интересных фактах, событиях и, конечно, людях, привёл нас к доценту кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ имени Янки Купалы Анне Сидорчук, которая поделилась воспоминаниями о своих студенческих годах.

Вечер отдыха трёх вузов. 1968 г.

Анна Серафимовна – выпускница Гродненского педагогического института. В 1956 году она поступила на физико-математический факультет.

В то время в институте разрабатывались новые методы подготовки учителей. Делался упор на повышение практической направленности обучения, чтобы усилить связь школы с жизнью. С этой целью в институте были открыты производственная мастерская, кабинеты машиностроения, радиоэлектроники, автотракторного дела, технического и проекционного черчения, фото- и кинокабинет.

Анна Серафимовна рассказала, что кроме специальных дисциплин студенты её курса изучали и такие, как столярное, слесарное, токарное дело:

Мы, студенты физико-математического факультета, стояли за токарным станком и изготавливали в столярных мастерских, которые находились во дворе института, рубанки, фуганки. Собирали в учебной лаборатории маленькие радиоприёмники. Кроме того, студенты нашего курса получали права автолюбителя и умели управлять комбайном и трактором. Учились фотографировать и демонстрировать фильмы – получали права кинодемонстратора.

На занятиях по физике. 1958 г.

А про любительскую киностудию Гродненского педагогического института писали даже в Москве, вспоминает собеседница.

Я была тогда на третьем курсе, методику математики у нас вёл Арсений Евгеньевич Костальский. Он мне предложил снять кинофильм о тригонометрических функциях, где было продемонстрировано, как образуется синусоида, а при сдвиге получается косинусоида. Я выступила на семинаре про использование кинофильмов на уроках математики. У нас была киносъёмочная камера, реактивы. Мы всё делали сами. Фильм озвучивали параллельно на магнитофоне. Были даже на этот фильм заявки учителей средних школ. Очень интересный фильм и про то, как появляется окружность, другая кривая, обладающая определёнными свойствами. С этими фильмами я принимала участие в конференциях. А студенческая работа была отправлена на конкурс. В Минске проходили выставки наглядных пособий, изготовленных студентами, среди которых – мой фильм, – рассказала Анна Серафимовна.

Лаборатория радиоактивных изотопов. Экспериментальные работы студентов-физиков. 1964 г.

По воспоминаниям собеседницы, в институте был организован танцевальный кружок. Студенты могли репетировать до 12 часов ночи. Также работал кружок художественного чтения под руководством народного артиста БССР Якова Кимберга, который был актёром Гродненского драматического театра с 1947 по 1973 годы.

А ещё я посещала педагогический кружок под руководством Николая Астафьевича Минайлова. Он предложил мне тему «Учебные заведения Гродно в прошлом и настоящем». Изучала архивные документы, а мой отец, учитель и член товарищества белоруской школы, познакомил меня с учителями, которые работали в Западной Беларуси. За эту работу я, будучи студенткой второго курса, получила премию, – поделилась воспоминаниями Анна Серафимовна.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Вам может также понравиться...