Физико-техническому факультету исполнилось 25 лет!

История физико-технического факультета берёт начало с физико-математического факультета педагогического института, основанного в 1944 году.

Сегодня 4 кафедры факультета ведут обучение свыше 900 студентов и магистрантов по 5 специальностям первой ступени получения высшего образования и 4 специальностям магистратуры.

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ – ЭТО:

  • Универсальное образование, формирующее уникальное фундаментальное мышление, позволяющее решать задачи в самых разных направлениях профессиональной деятельности.
  • Огромный научный потенциал: в лабораториях ведутся исследования в области нанотехнологий, биофизики, электроники, лазерной физики, суперкомпьютерных вычислений. Их результаты признаны мировым научным сообществом.
  • Высокий уровень IT-компетенций: помимо программирования, выпускники физтеха владеют знаниями в области электроники и микропроцессорной техники, робототехники, архитектуры ЭВМ, микроконтроллеров и встраиваемых систем.
  • Крепкие международные связи физтеха с ведущими учреждениями образования и науки за рубежом. Международная проектная деятельность факультета позволяет студентам участвовать в программах академической мобильности, стажировках в зарубежных университетах.
  • Особая демократическая, во многом дружеская атмосфера взаимоотношений между преподавателями и студентами физтеха.

Факультет располагает 25 учебными и 8 научными лабораториями, студенческим конструкторским бюро, собственным предприятием в статусе научно-технологического парка – РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб» и аккредитованной лабораторией, работающей в области электрофизических измерений.

Факультет выполняет свыше 50 финансируемых научных проектов ежегодно, являясь научным лидером университета. Сотрудники и студенты физтеха каждый год публикуют свыше 250 научных статей, десятки работ становятся победителями республиканского конкурса научных работ студентов и магистрантов.

ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Физико-технический факультет успешно сотрудничает с Актюбинским региональным университетом имени Жубанова (Республика Казахстан). Реализован совместный проект по созданию автоматизированной установки для изучения термостимулированной люминесценции по контракту с научным центром радиационной физики материалов АрГУ. Установка включала в себя два высокотехнологичных программно-аппаратных комплекса и была успешно изготовлена и введена в эксплуатацию на территории заказчика в марте 2018 года.

Установка предназначена для изучения люминесценции кристаллов в поле рентгеновского излучения и позволяет с высокой чувствительностью регистрировать температурные зависимости интенсивности люминенсценции кристаллов в широком диапазоне температур (от -200 до +300ºС). Также были проведены совместные исследования термостимулированной люминесценции кристаллов, обучение сотрудников АрГУ работе с установкой. Также в рамках сотрудничества магистранты кафедры физики физико-математического факультета АрГУ прошли стажировку в лаборатории молекулярной спектроскопии физико-технического факультета в апреле 2018 года.

Разработка купаловцев очень понравилась заказчикам и вскоре последовал новый контракт – на разработку и поставку многофункционального спектрального комплекса на основе автоматизированного монохроматора и высокочувствительной системы регистрации световых квантов. Установка работала в режиме счёта фотонов и включала систему управления спектральным комплексом на основе монохроматора МДР-23. Контракт был успешно реализован и внедрён в АрГУ в декабре 2018 года.

В настоящее время завершаются работы над очередным программно-аппаратным комплексом для казахских коллег. Новая установка позволит создать функционально завершённый автоматизированный люминесцентный спектрометр на базе имеющихся в АрГУ оптических приборов и систем. Планируется поставка оборудования заказчику в мае 2019 года.

Ведутся переговоры об организации продаж разработок физико-технического факультета другим вузам и научным организациям Республики Казахстан с использованием ресурсов посредника – научно-технологического парка АрГУ.

NANOWATPET

ТРАССЕРЫ ДЛЯ МАРКИРОВКИ НЕФТЯНЫХ И ВОДНЫХ ПОТОКОВ

Проект посвящён созданию кварцевых микросфер с интегрированными молекулами хромофоров и квантовых точек, которые являются особо стойкими к внешним воздействиям и могут использоваться для маркирования различных сред, в том числе в нефтехимической отрасли.

Цель проекта: отработка технологии синтеза и модификации флуоресцирующих (светящихся) микросфер для применения в нефтедобыче, водоснабжении и отведении воды, канализационных стоков, перемещении других технологических жидкостей.

Применение

Получаемые по предложенной технологии микросферы благодаря своим маленьким размерам, высокой проникающей способности в составе маркированных жидкостей могут быть использованы для исследования динамики их потоков в окружающей среде и технологическом оборудовании. Данные вопросы важны во всех сферах, где необходим мониторинг потоков жидкости, например, нефтедобыче, подаче и отведении воды или транспортировке воды и нефтепродуктов. Контроль за транспортировкой маркированных жидкостей, их несанкционированным отбором и производственными потерями позволит избежать как финансовых затрат связанных с восстановлением их производственного объёма, так и затрат связанных с оплатой экологического вреда нанесённого не производственными потерями технологических жидкостей и как следствие предотвратить технологические и экологические катастрофы. Такой контроль имеет всё возрастающее значение в связи с ограниченным запасом качественной питьевой воды, когда речь идёт о маркировке потоков воды, а также в связи с обводнением нефтяных скважин, снижающих нефтедобычу, о полном извлечении запасов нефти из разработанных скважин. На 4-й (завершающей) стадии нефтедобычи, которая характерна для Республики Беларусь, полное извлечение нефти из разработанных скважин имеет особенно важное значение при ограниченных ресурсах.

Преимущества

Трассеры на основе кремнезема и наночастиц более устойчивы к обесцвечиванию, высоким давлениям и температурам в отличие от имеющихся на рынке РФ (Геосплит, (РОСНАНО) и Авантрейдхим, СанктПетербург (РФ)) флуоресцентных трассеров на основе красителей при использовании в нефтедобыче. Их необходимо гораздо меньшее количество, чем ионных или органических трассеров. Трассеры на основе красителя являются экологически чистыми при использовании в водоснабжении. В Республике Беларусь прямых конкурентов разработке нет.

Разработчики: профессор кафедры общей физики Наталья Стрекаль, ведущий научный сотрудник Степуро Виталий, доцент кафедры общей физики Инна Мотевич, студентки ГрГУ имени Янки Купалы Юлия Радевич и ГрГМУ Ксения Мотевич.

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ФАКУЛЬТЕТА

Андрей ГЕРМАН, декан физико-технического факультета, кандидат физико-математических наук, доцент:

В тесной связи с предприятиями региона

Сегодня физико-технический факультет имеет опыт успешного сотрудничества с целым рядом организаций реального сектора экономики, например, с Гродненским центром метрологии, стандартизации и сертификации – базовой организацией по специальности «Физика (производственная деятельность)». Благодаря открытости руководства центра мы имеем прекрасную возможность проведения занятий на базе предприятия высококвалифицированными специалистами. Выполняются востребованные курсовые и дипломные работы по разработке методик и технологий поверки оборудования. Молодые сотрудники центра – выпускники физтеха совместно с сотрудниками и студентами университета занимаются конструкторской, рационализаторской работой, участвуют в научных конференциях.

Можно также привести пример сотрудничества с РУП «Гродноэнерго» — одним из наиболее значимых потребителей выпускаемых нами инженеров-энергетиков, с которым физико-техническим факультетом был утвержден и успешно реализуется план совместной работы по программе «Подготовка будущего инженера-энергетика». Занятия на базе учебного центра РУП «Гродноэнерго» всегда вызывают огромный интерес со стороны студентов, поскольку дают возможность получить реальный опыт под руководством ведущих сотрудников предприятия.

В мировом образовательном пространстве

Первый опыт результативного внедрения международного опыта в учебный процесс у факультета уже есть. Реализация проекта международной технической помощи «Physics» программы Erasmus+ позволила во многом унифицировать наши программы магистерской подготовки с европейскими программами, а также разработать англоязычные учебные пособия, используемые в учебном процессе как нами, так и зарубежными партнёрами. В 2021 году факультет планирует приступить к реализации обучения в магистратуре на английском языке.

Факультет активно работает над оптимизацией структуры специальностей с учётом требований внешней и внутренней среды. Так, уже в этом году состоится первый набор по специальности «Компьютерная физика», а к 2022 году мы планируем начать подготовку по специальности «Промышленные роботы и робототехнические комплексы».

Сотрудниками физтеха совместно с МГЭИ им. Сахарова (Минск) разработан стандарт новой специальности магистратуры «Медицинская физика», которую планируется открыть в сетевой форме – совместно с МГЭИ им. Сахарова и университетом в Белостоке (РП). К данной специальности наблюдается огромный интерес как со стороны студентов старших курсов, так и выпускников.

С прицелом на будущее

К сожалению, в настоящее время наблюдается снижение интереса молодежи к естественнонаучному и техническому образованию. Факультет накопил огромный опыт реализации крупных профориентационных мероприятий регионального уровня. За последние 3 года мы при участии организаций-партнёров провели 6 фестивалей науки (включая первый фестиваль цифровых технологий), которые привлекли более 3000 участников.

Мы активно работаем над созданием образовательных курсов и кружков для школьников и организационной структурой, работающей с абитуриентами совместно с партнёрами.

Современная материально-техническая база и передовые учебно-методические разработки, используемые партнерами, например, педагогическим коллективом школы цифровых технологий «Форсайт», способствуют раннему формированию профессиональных и социально-личностных компетенций, основ инженерного мышления, предпринимательской деятельности. Работая совместно с партнерами, мы формируем мотивированных абитуриентов для получения высшего образования по техническим специальностям.

Налажены связи с Гродненским областным центром технического творчества, порталом Schools.by, Гродненским областным центром туризма и краеведения, совместно с которыми были проведены 2 финальных тура областного этапа Республиканского конкурса «Техноинтеллект», конкурсы в области создания программного обеспечения военно-патриотической направленности и другие мероприятия.

Научный и инновационный потенциал

Претендуя на роль научного центра университета, факультет ведёт серьёзную работу по подготовке кадров высшей научной квалификации, так, в планах на ближайшие 3 года защиты не менее 2-х докторских и 6-и кандидатских диссертаций.

Одним из важнейших приоритетов работы факультет видит активное участие сотрудников в международной проектной деятельности. Мы стремимся обеспечить информирование международной общественности о научных возможностях факультета, для чего планируем создать англоязычные сайты научных школ и лабораторий, а также соответствующий раздел сайта факультета на английском языке.

Одним из новых направлений деятельности лаборатории электрофизических измерений является измерение физических факторов на рабочих местах – освещенность, яркость, температура, влажность, скорость потока воздуха, уровень УФ-излучения, интенсивность теплового потока, индекс тепловой нагруженности среды, шум, вибрация, уровень электромагнитного поля, напряженность электростатического поля. Данные измерения необходимы при проведении аттестации рабочих мест по вредным факторам, гигиенической оценке условий труда, а также при производственном контроле. В течение 2019 года лаборатория расширит свою область аккредитации на указанные виды измерений.

С целью привлечения внебюджетного финансирования мы развиваем междисциплинарные исследования, в том числе в сотрудничестве с другими факультетами и предприятиями в рамках взаимовыгодных проектов, совместных научных лабораторий и центров. В общем доходе факультета постепенно возрастает доля прикладных исследований, направленных на удовлетворение технологических запросов предприятий и организаций региона.

ALCОTARGET

ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРОВ АЛКОГОЛЯ В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ

Назначение

Измерение концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и автоматизация таких измерений.

Преимущества

Использование высокочувствительных сенсоров нового поколения позволяет регистрировать малые концентрации паров алкоголя с высокой точностью; стабильность и долговечность сенсора позволяет увеличить межповерочный интервал; очень высокая избирательность по отношению к алкоголю; длительный срок службы; передача данных на различные электронные устройства (планшет, смартфон, ПК) проводным и беспроводным способом; до тысячи измерений на одной зарядке аккумулятора; современная элементная база; высокая надёжность; низкая стоимость (в 3-5 раз по сравнению с аналогами российского и европейского производства).

Экономический эффект

Применение сенсора нового поколения позволяет значительно снизить расходы на техническое и метрологическое обслуживание; увеличить производительность проведения осмотров персонала и освидетельствования; исключить человеческий фактор при заполнении журналов контроля.

Отличие от аналогов

Использование специализированного программного обеспечения позволяет автоматизировать заполнение журналов осмотра персонала и протоколов освидетельствования, осуществлять мониторинг состояния алкогольного опьянения во времени.

Разработчики: заведующий лабораторией электрофизических измерений ГрГУ Артур Лицкевич, инженер по метрологии Гродненского Центра стандартизации, метрологии и стандартизации Артур Клинцевич, инженер Гродненского троллейбусного управления Александр Лицкевич.

Поделиться

Вам может также понравиться...