В ГрГУ имени Янки Купалы прошел III Республиканский молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера-2021» в рамках цикла мероприятий «Гродно – молодежная столица»

16 апреля финал конкурса медиапроектов собрал в Купаловском университете лучших и завершился церемонией награждения лауреатов.

В этом году на конкурс было подано более 300 проектов в сфере медиа, авторами которых стали студенты высших учреждений образования, учащиеся колледжей и школьники. Жюри определило более 100 финалистов, которые были приглашены на двухдневный фестиваль «Медиасфера-2021» в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

– Важной особенностью фестиваля является рекордное количество участников. Мы постарались подготовить для ребят насыщенную программу и пригласили для проведения мастер-классов не только профессионалов из региональных СМИ, но и коллег из Минска, – отметила заведующий кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Инна Минчук. – По оценке жюри, уровень работ участников «Медиасферы» с каждым годом становится всё выше. Возможно, это связано с тем, что некоторых ребят уже можно назвать постоянными участниками фестиваля, они каждый год приезжают к нам, учатся, слышат рекомендации спикеров на мастер-классах и пытаются улучшить свои проекты.

Лучшие проекты назвали в завершение второго фестивального дня. Были озвучены имена лауреатов и обладателей специальных дипломов. Победителей определили в категориях «Профи» и «Юниоры» в 6 номинациях: «Печатное СМИ», «Электронное СМИ (ТВ), «Электронное СМИ (радио)», «Фотопроект», «Интернет-проект», «Коммуникационный проект».

В этом году больше всего проектов и юниоры, и профи прислали для участия в номинации «Интернет-проект». Это и аккаунты в социальных сетях, и каналы в мессенджерах, и ютуб-каналы учреждений образования, и другие проекты. Как отметили организаторы, очевидно, что студенты и учащиеся активно осваивают интернет-коммуникацию, и это отражается в заявках, которые они присылают на фестиваль.

Напомним, первый фестиваль «Медиасфера» состоялся в Купаловском университете в 2010 году. Тогда это был фестиваль видеопроектов, и в нем принимали участие только студенты ГрГУ имени Янки Купалы. В 2019 году фестиваль впервые прошел в статусе республиканского. Молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера» проводит кафедра журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы при поддержке Министерства информации Республики Беларусь и главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ

Поделиться

Читайте также: