С начала нового учебного года прошёл месяц. Как живётся студентам в общежитиях университета, читайте в репортаже газеты «Гродзенскі ўніверсітэт»

Поступление в университет для приезжих студентов, несомненно, – событие, наполненное моментами радости и волнения. Переживания не только по поводу проходного балла, нового коллектива, но и того места, которое на ближайшие годы станет домом. Кто-то предпочитает снимать жильё, а для кого-то свои двери открывает студенческое общежитие. С начала нового учебного года прошёл месяц. Как живётся студентам в общежитиях университета, читайте в репортаже газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

Одна большая семья

Вечером, когда студенты возвращаются с учёбы, в 20.00 мы направились в общежитие по улице Доватора, 27. Нас встречает дежурный и проводит в комнату воспитателя, откуда начинается наша экскурсия под руководством Елены Врублевской, которая работает здесь уже 14 лет. В пятиэтажном здании коридорного типа 1962 года постройки сегодня новые окна и двери, в комнатах одна- и двухъярусные деревянные кровати. На каждом этаже – по две кухни, мужской и женский санузлы, гладильные комнаты. На первом этаже для студентов работают буфет, комната для самоподготовки, актовый, тренажёрный залы, постирочная с машинами-автоматами. В цокольном этаже – комната для сушки белья, душевые. Таблички на дверях – на русском и английском, ведь здесь проживают не только белорусские, но и иностранные студенты.

Первыми впечатлениями о жизни в общежитии поделился первокурсник юридического факультета Максим Шишов:

Я переживал, что еду в незнакомый мне город, ведь придётся жить вдали от семьи, от домашнего комфорта. Меня поначалу пугал тот факт, что здесь много незнакомых людей и всё общее. Но вот прошло время – и от моих волнений не осталось и следа, потому что я вижу, что все студенты, как белорусские, так и иностранные, – хорошие ребята, которые помогают друг другу.

Второй год в общежитии живёт Наталья Орочко, студентка второго курса юридического факультета.

Я получила место в общежитии на первом курсе, и мне понадобилось на адаптацию две недели. Заметила, что студентов, проживающих в общежитии, объединяет взаимовыручка. Это одна большая семья, в которой царит взаимопонимание. А ещё здесь некогда грустить – всегда весело, – поделилась собеседница.

Анастасия Неверовская, студентка 4 курса юридического факультета, рассказала, что огромную роль в её адаптации в общежитии сыграли воспитатели и члены студенческого совета.

В нашем общежитии за три года многое изменилось к лучшему – поменяли электрические плиты на кухне, окна в комнатах гигиены, заменили кровати, постоянно обновляют мебель, – отметила девушка.

Поднимаемся на третий этаж – из кухни доносятся аппетитные ароматы. На одной из плит тушит мясо с морковью Аллаберди Аврайкулов, студент 4 курса юридического факультета, замечательно владеющий русским языком:

Готовлю плов, а вообще, мои блюда очень нравятся белорусским ребятам, поэтому часто их угощаю. Когда ехал в Беларусь, не знал, чего ожидать, ведь это другая страна, чужая культура. Но напрасно переживал – сейчас чувствую себя как дома. В комнате вместе со мной живёт еще один студент из Туркменистана и белорус. Во многом благодаря постоянному общению с белорусскими ребятами, которые исправляли ошибки в моей речи, освоил русский язык всего лишь за три месяца.

О родном доме Аллаберди напоминают туркменский флаг, тюбетейка, а также учебники по праву. Он по традиции трапезничает на полу и уже готовится к национальным праздникам:

Мы отмечаем наши национальные праздники в общежитии. Как приятно, когда белорусские ребята приходят с подарками!

Главное – дружный коллектив

В общежитии ГрГУ имени Янки Купалы по улице Пролетарской, 16 нас радушно встречает воспитатель Вероника Грибок. В этом году пятиэтажному зданию общежития коридорного типа исполняется пятьдесят лет. Внутри – современный ремонт, новые окна и входные двери в комнаты. В день нашего посещения проходила замена дверей в душевые.

Как и в других общежитиях университета, здесь есть всё необходимое для жизни и отдыха. Иностранным студентам помогает познакомиться с культурой и историей белорусов комната-музей «Беларуская хата».

В общежитии в основном проживают студенты факультета физической культуры, педагогического и филологического факультетов. Студентка 4 курса педагогического факультета Ольга Станкевич живёт в этом общежитии уже четвёртый год. Девушка привезла из дома ковёр, зеркало и фоторамки, стараясь создать уют в комнате. Благодаря своему увлечению – шить игрушки и создавать поделки в технике папье-маше – студентка принимает активное участие и нередко побеждает в университетских конкурсах и выставках.

Девушка убеждена, что для комфортной жизни в общежитии главное – дружный коллектив:

Каждый из нас проявляет дружелюбие. В хорошей атмосфере всё получается: и вовремя убирать комнату, и учиться, и отдыхать, и даже устраивать праздники с тортиком или пиццей.

Для Эльвиры Павлючик, студентки 4 курса педагогического факультета, влиться в жизнь общежития не составило труда:

Для меня общежитие сразу стало родным. Я привезла сюда одну из любимых своих игрушек, а также дорогие моему сердцу фотографии. Со мной в комнате живут классные девчонки. Мы очень дружны, всегда вместе ходим на занятия.

Как рассказала Эльвира, адаптация прошла легко, потому что с любыми вопросами при заселении обращалась к соседкам-старшекурсницам, которые давали дельные советы:

Для того чтобы студенческая жизнь в общежитии была интересной, важно быть открытым, смелым, всегда готовым к изменениям.

Вероника Буслович, студентка 4 курса педагогического факультета считает, что жизнь в общежитии учит самостоятельности:

Общежитие – это множество новых знакомств, новые друзья, много общения. Здесь ты учишься ответственности. Уехав от мамы и устроившись на квартире, ты можешь позволить себе беспорядок, пустой холодильник, а в общежитии смотришь на других и многому у них учишься.

Воспитатель в общежитии – это и мама вторая, и помощница, и организатор:

Регулярно мы посещаем комнаты и узнаём, как ребята устроились, у кого какие способности и таланты. А чтобы была возможность их реализовать, проводим конкурсы и различные мероприятия. Наша задача – научить, подсказать и показать, как наладить быт, познакомить с правилами проживания в общежитии. Мы стараемся сделать жизнь ребят интересной и разнообразной. Организуем встречи, на которые приглашаем интересных людей, – рассказала воспитатель Вероника Грибок, которая работает здесь уже пятнадцать лет.

Несмотря на вполне естественные волнения и переживания ребят, постепенно общежитие становится для них вторым домом. Они украшают комнаты, готовят простые и сложные блюда, устраивают свой быт, отмечают праздники, а главное – знакомятся и общаются, учатся ценить дружбу и любовь. И даже создают семьи. Об этом свидетельствует стенд «Горько!» на первом этаже одного из общежитий. Сегодня на нём девять фото счастливых студенческих пар и одно пустое место для новой фотографии… Интересно: какая пара следующая?

Наталья Гурина, начальник студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы:

– Сегодня в пяти общежитиях студенческого городка нашего университета проживают более двух тысяч студентов, магистрантов, аспирантов, сотрудников университета и их семей. Возможность заселения в общежития есть у всех первокурсников и иностранных обучающихся. Кроме того, категории граждан, имеющие льготы, – обеспечиваются местами в общежитии вне очереди. К сожалению, не все желающие иногородние студенты могут получить места в общежитиях. С введением в эксплуатацию нового 13-этажного здания по ул. Дубко, рассчитанного на 1030 мест, ситуация коренным образом изменится и, я надеюсь, все нуждающиеся в жилье будут обеспечены общежитием. Завершение строительства планируется в декабре 2020 года. Полагаю, в 2021 году новое общежитие примет своих жильцов и станет комфортным домом для студентов.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: