В ГрГУ имени Янки Купалы прошла Летняя академия-2020

Этим летом для желающих изучить и усовершенствовать русский язык представилась уникальная возможность посетить Летнюю академию-2020 ГрГУ имени Янки Купалы. А традиционную Летнюю школу русского языка организаторы – кафедра языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки – перенесли на начало октября.

Под крышей Купаловского университета с 16 по 29 августа собрались наиболее жаждущие изучать великий и могучий. Ими стали представители Венгрии, Германии, Ирака и Канады. Самый активный – Бернд Адам из Германии, служащий компании Superillu Verlag GmbH&Co, который приезжает в Купаловский университет изучать русский язык каждое лето уже пятый год подряд. Как отметила заведующий кафедрой языковой подготовки белорусских и иностранных граждан ГрГУ имени Янки Купалы Инна Самойлова, именно Бернд Адам и его неутолимое желание знать русский язык побуждает организаторов искать новые и интересные формы работы.

Владеть русским языком желает и будущий специалист в сфере туризма, магистрант из Венгрии Арон Бекефи. Той же целью движим и Ибрагим Хамид Заейда из Ирака, который учится в магистратуре ГрГУ имени Янки Купалы на инженерно-строительном факультете.

Проект Летней академии-2020, ставший альтернативой Летней школы русского языка, реализуется в университете впервые. Особенность проекта в том, что он не только образовательный, но и содержит в себе элементы науки – участники, изучая язык, проводят простейшие исследования в области прикладной лингвистики.

– Работа академии построена таким образом, что в первой половине дня слушатели изучают русский язык, а во второй – занимаются научной деятельностью. Мы предложили им направления прикладной лингвистики. Стоит отметить, что ни один из участников Летней академии не является филологом, поэтому предлагаемые направления исследований для них совершенно новые, – пояснила Инна Самойлова.

Участники проекта к концу двухнедельного интенсива не только успели усовершенствовать свои знания, но и открыть для себя Беларусь и найти новых друзей.

С какими сложностями при изучении русского языка пришлось столкнуться, слушатели рассказали читателям нашей газеты

Татьяна СУШКО.

Поделиться

Читайте также: