Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник встретился с трудовым коллективом Купаловского университета

Мероприятие в формате открытого диалога прошло 28 августа.

В начале своего выступления Владимир Караник поздравил коллектив с новым учебным годом, подчеркнув ответственность, которая сопровождает профессиональную деятельность врача и педагога, ведь нередко влияние учителя на ученика является судьбоносным.

– Педагог не просто должен давать информацию ученику, а учить находить её, не просто давать ответ на задачу, а учить решать её. Он должен научить думать, прогнозировать и оценивать последствия своих действий, – отметил Владимир Степанович.

Обращаясь к трудовому коллективу, губернатор остановился на внутриполитической ситуации в стране, подчеркнув, что сегодня изменения действительно необходимы в разных сферах общества, но все они возможны только в условиях конструктивного диалога.

– Мир меняется, и мы должны меняться с ним. Нам нужны изменения в экономике, модернизация предприятий, освоение новых технологий и рынков сбыта, конституционная реформа и перераспределение полномочий между ветвями органов власти. Принятие новой конституции и последующие выборы на всех уровнях власти – наиболее верный путь, который позволит сохранить то хорошее, что уже есть, и добавить новое, – отметил губернатор.

Владимир Караник подчеркнул, что политические взгляды общества должны выражаться в рамках партий и общественных объединений, а юристы и социологи университета могут внести дельные советы и предложения:

– Если есть такой запрос, то я как представитель власти готов оказать всяческое содействие в создании общественных объединений. Только в нормальной дискуссии рождаются здравые идеи, которые позволяют двигаться вперёд. Если нам не нравятся какие-то законы – это не повод их нарушать, это повод вносить изменения.

По его мнению, основная задача университетов, где работает элита общества, стать объединяющим центром наиболее прогрессивной молодёжи, ответственных за свои решения специалистов и новых лидеров.

Свои вопросы задали губернатору представители коллектива университета. Они касались проведения выборов и подсчёта голосов, ответственности за пострадавших во время митингов и отсрочки от армии, обеспечения порядка на улицах города и поддержки публикации научных трудов учёных, а также строительства спортивных сооружений для развития игровых видов спорта.

Татьяна СУШКО.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: