Ректор ГрГУ имени Янки Купалы приняла участие во II форуме Ассоциации вузов Беларуси и России в режиме онлайн

В рамках мероприятия Ирина Китурко презентовала доклад о современных тенденциях цифровизации образования в Купаловском университете.

В форуме принимали участие представители более 80 учреждений высшего образования двух стран. Мероприятие проходило в смешанном формате: на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники собрались 30 ректоров, остальные руководители вузов присоединились к форуму в режиме онлайн. Участники обсудили актуальные вопросы образовательного и научного сотрудничества университетов Беларуси и России, векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей двух стран.

С приветствием к участникам форума обратились Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Игорь Карпенко отметил, что в последние годы значительно укрепились межрегиональные связи Беларуси и России, и сегодня учреждения высшего образования нашей страны реализуют более 1400 прямых договоров с российскими партнёрами.

В рамках форума прошло заседание двух секций. Дискуссии велись по двум основным направлениям: социально-гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства и цифровизация образования. Ректор ГрГУ имени Янки Купалы представила доклад «Цифровое образовательное пространство университета опережающего развития».

– Внедрение цифровых технологий позволяет осуществлять новые виды организации учебного процесса. В настоящее время в университете на четырёх специальностях подготовка ведётся в дистанционном формате, – отметила Ирина Китурко. – Для наших студентов из географически далёких стран появилась возможность организации части учебных занятий в режиме онлайн. Такой подход, несомненно, является конкурентным преимуществом, о чём свидетельствует значительный рост числа студентов и магистрантов из Узбекистана и Китая.

Ирина Китурко обратила внимание на то, что развитая цифровая инфраструктура позволила университету своевременно и адекватно отреагировать на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку весной 2020 года. Была разработана система мероприятий, реализация которых существенно сократила передвижение студентов внутри университета и по городу, обеспечила соблюдение социальной дистанции. Возможности образовательного пространства университета позволили провести защиты курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций удалённо, мониторинг качества онлайн-занятий, а также учёт посещаемости и активности студентов на образовательных платформах.

Также Ирина Китурко рассказала о том, что в нынешнюю приёмную кампанию в ГрГУ имени Янки Купалы был успешно реализован проект «Цифровая приёмная комиссия», и упомянула, что в текущем году в рамках проекта «Цифровой университет+» начата разработка электронного сервиса «Персонифицированный учебный план студента».

Итогом II форума Ассоциации вузов Беларуси и России станет совместная коллегия Министерств образования обеих стран.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Максима ПАРХОМЧУКА

Поделиться

Читайте также: