В Купаловском университете состоялась встреча Министра информации Республики Беларусь Игоря Луцкого с будущими и начинающими журналистами

В начале беседы Игорь Владимирович затронул злободневную тему и поведал о сложностях, которые возникли в работе журналистов государственных средств массовой информации после выборов Президента Республики Беларусь:

– Огромный поток информации, хлынувший сразу же после выборов, безусловно, затруднил деятельность наших журналистов: многие из них практически не появлялись дома, находясь на месте событий и освещая новости в прямом эфире.

Также Игорь Луцкий рассказал об опыте работы генеральным директором телеканала «СТВ», его редакционной политике и поделился своим мнением о роли социальных сетей и мессенджеров в деятельности государственных средств массовой информации.

Во время диалога были затронуты темы, касающиеся быстрого развития новых технологий и в связи с этим трансформации форм подачи журналистских материалов, необходимости формирования моральных принципов и гражданской позиции у студентов-журналистов, а также выработки умения отличать достоверную информацию от ложной.

– Мы все являемся наблюдателями того, как быстро меняются технологии, а вместе с ними и наше информационное пространство. Сейчас можно говорить о том, что интернет заполнен информационным фастфудом. Еда, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на работу организма. Точно так же и новости, которые вы читаете, влияют на эффективность работы мозга и умение формировать собственный взгляд на события, – отметил Игорь Владимирович.

Министр информации высказался и о появлении на просторах интернета фейковой информации и дал совет будущим журналистам как главным посредникам между государством и обществом:

– Задача настоящего журналиста – не просто представить информацию на суд общественности, а дать достоверные сведения, которые будут в полной мере отражать не только происходящие события, но и государственную политику нашей страны. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять информацию, которая поступает к вам, обращаться к источнику, создавать вокруг себя экспертную среду в различных областях.

Участники встречи обсудили также вопросы совершенствования законодательства в сфере информационной безопасности и привлечения к ответственности за распространение недостоверной информации, поговорили о том, какое будущее ждёт печатные медиа, и рассмотрели тему подготовки молодых журналистов и важности внедрения в образовательный процесс дисциплин по медиаграмотности.

Подводя итоги мероприятия, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко совместно с Министром информации анонсировала встречу, организованную для студентов и преподавателей кафедры журналистики, с руководителями республиканских средств массовой информации и известными журналистами.

Анна БОТВИНКО.
Фото Арсения ДАНИЛЬЧИКА

Поделиться

Читайте также: