В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялась встреча делегатов VI Всебелорусского народного собрания со студенческим активом

Важные вопросы развития белорусского государства обсуждались на Всебелорусском народном собрании, которое прошло 11-12 февраля в Минске. Интересы Купаловского университета представили в качестве делегатов ректор Ирина Китурко, магистрант юридического факультета Божена Еремич, курсант военного факультета Максим Копать. Спикером народного форума выступил первый проректор Олег Романов, а экспертом – декан факультета экономики и управления Марина Карпицкая.

15 февраля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялась встреча делегатов VI Всебелорусского народного собрания со студенческим активом.

В своей вступительной речи Ирина Китурко отметила важность прошедшего события, которое определило стратегию и ориентиры развития нашей страны. Ирина Фёдоровна озвучила 4 основные направления, которые были обозначены в качестве приоритетных на ближайшие 5 лет – это счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер. Эти постулаты во многом согласуются с пятью направлениями развития Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, отраженными в Стратегии опережающего развития вуза на 2021-2025 годы: инновационно-восприимчивый университет, университет устойчивого развития, университет без границ, личностно-ориентированный университет и смарт-университет.

Ректор отметила, что особое внимание было обращено на направление, которое касается молодежи и образования. Именно они являются залогом формирования «интеллектуальной страны».

– Сейчас мы участвуем в проекте «Университет 3.0», который направлен на коммерциализацию знаний. Но здесь важна обязательная заинтересованность трех сторон: университета, студента или выпускника, а также нанимателя. Мы имеем много примеров, когда заинтересованность третьей стороны – представителей реального сектора экономики – выводит подготовку специалистов на высокий уровень, – подчеркнула Ирина Китурко.

Участники VI Всебелорусского народного собрания отметили, что сегодня важно и нужно смотреть на несколько шагов вперед, потому что успехов может добиться не только тот, кто идет в ногу со временем, но и тот, кто его опережает и умеет видеть перспективу. Именно молодежь сегодня является движущим потенциалом интеллектуальной страны. Эту точку зрения активно поддержала магистрант ГрГУ имени Янки Купалы Божена Еремич, говоря о том, что государство предоставляет равные для всех возможности реализации собственных идей.

– Большое внимание было уделено вопросам семьи, льготам, расширению возможности получения жилья в регионах, ведь сегодня важно, чтобы молодые люди показывали свои успехи и достижения не только в городах, но и в небольших населенных пунктах, – рассказала Божена Еремич.

Своими впечатлениями от VI Всебелорусского народного собрания поделилась также Марина Карпицкая, отметив роль экономики в развитии сильных регионов, ведь от их процветания зависит успех и благосостояние людей, а также социально-экономическое развитие страны.

– Для Гродненской области перспективен проект по строительству новой очереди «Гродно Азот», который даст возможность создать новые рабочие места. Кроме того, как заявлено в программе Главы государства, приток кадров будет обеспечен национальной системой образования, – отметила декан факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы.

Среди важных составляющих успешной социально-экономической политики – развитие инфраструктуры городов-спутников и малых городов. И здесь не обойтись без креативной молодежи, которая является двигателем роста регионов. Для молодых людей все более актуальной станет возможность закрепиться в таких центрах, работать на новых предприятиях и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Студенты-купаловцы задали делегатам интересующие их вопросы относительно государственной поддержки молодежи, практикоориентированности образования, распределения, а также о направлениях сохранения историко-культурного наследия страны.

Разговор получился открытым и плодотворным, поэтому работу диалоговых площадок в Купаловском университете планируется продолжить. Регулярные встречи студентов с руководством вуза становятся инструментом модели двустороннего взаимодействия, обсуждения и решения проблем, что соответствует принципу построения партнерских отношений между участниками.

Представители студенческого актива ГрГУ имени Янки Купалы поделились своими впечатлениями от Всебелорусского народного собрания:

Валерия Литвиненкова, студентка 3 курса педагогического факультета: – Для меня, как будущего педагога, образование было наиболее актуальной темой. Во-первых, интересен вопрос внедрения информационных технологий в процесс обучения. Во-вторых, как для студента бюджетной формы, важным был момент получения гарантированного места работы. И в-третьих, вопрос модернизации вступительной кампании – возможность добавления собеседования к централизованному тестированию, что позволит раскрыть творческий потенциал абитуриентов.

Маргарита Сетько, студентка 3 курса филологического факультета: – Я согласна с Главой государства, что система образования всегда должна совершенствоваться. Например, изменения в проведении приемной кампании. Мне повезло, потому что я сдавала не три централизованных тестирования, а только два, а третьим был вступительный экзамен по литературе. Считаю, что устный экзамен – это именно тот диалог, который поможет проявить себя как будущего специалиста, продемонстрировать творческий подход к делу. Именно в этот момент представители вуза смогут выявить действительно перспективных студентов.

Арсений Сидоркевич, студент 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма: – Слушая выступления на Всебелорусском народном собрании, я отметил волнующий меня вопрос, касающийся истории. К сожалению, некоторые наши исторические памятники сейчас находятся в плохом состоянии. Я видел усадьбы XVII — XIX веков, которые могли бы стать привлекательным туристическим объектом, но сегодня их развитием не занимаются. И мне очень важно было услышать, что большое внимание в ближайшие годы будет уделяться сохранению историко-культурного наследия. Ведь нам есть что сохранять.

Соб. инф.
Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Вам может также понравиться...