Военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы признан лучшим среди военных факультетов учреждений высшего образования Беларуси

Военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы признан лучшим военным факультетом в учреждениях высшего образования при подведении итогов управлением военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь за прошедший год.

Сегодня военный факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы ведет подготовку кадровых офицеров для всех силовых ведомств нашей страны. Здесь не понаслышке знают, что такое крепкий тыл и как его организовать в любых условиях, как добиваться результатов упорным трудом, что такое смелость и выносливость, участие и победа.

Благодаря усилиям и совместной работе Министерства обороны и Министерства образования в далеком 2005 году структура Гродненского государственного университета имени Янки Купалы претерпела изменения – в его стенах появился новый факультет, военный. Более чем за пятнадцатилетнюю историю военный факультет, осуществляя подготовку курсантов по специальностям «Тыловое обеспечение войск (продовольствием)», «Тыловое обеспечение войск (вещевым имуществом)» и «Физическая подготовка военнослужащих», выпустил более 350 офицеров.

– Конечно, двойное подчинение несколько усложняет работу, потому что параллельно приходится решать задачи разного порядка. Однако я вижу в этом больше преимуществ, чем сложностей: с одной стороны, мы находимся на полном обеспечении курирующего министерства, имеем его всестороннюю поддержку. С другой стороны, очень ценным для нас является та интегрированная среда, в которой обучаются наши курсанты, когда военная подготовка ведется с учетом сохранения университетских традиций. Так, наш профессорско-преподавательский состав имеет возможность благодаря научному потенциалу университета расти в научном плане, обучаться в магистратуре и аспирантуре, а курсанты активно вовлекаются в научную деятельность университета, – отметил начальник военного факультета, полковник Павлов Леонтий Юрьевич.

Говорят, в одну реку не войти дважды. Представители военного факультета опровергают эту истину – некоторые из них переступили порог родного факультета дважды: в качестве курсанта-первокурсника и через несколько лет – в качестве молодого преподавателя.

– Наш факультет укомплектован профессорско-преподавательским составом, имеющим большой практический опыт подготовки военных специалистов. Но очень радует, что обучением будущих офицеров занимаются сегодня и наши выпускники, вчерашние курсанты. Эта практика мне кажется положительной, ведь они знают интересы, проблемы и потребности курсантов не понаслышке, – говорит Леонтий Юрьевич.

По словам начальника факультета, управление военного образования Вооруженных Сил оценивало результаты деятельности военных факультетов как количественно, так и качественно. По комплексной оценке 24 кафедр военных факультетов страны по направлению деятельности «Учебная работа» кафедра теории и организации физической подготовки военнослужащих военного факультета Купаловского университета заняла 2-е место, кафедра тылового обеспечения – 4-е место, общевойсковая кафедра – 5-е место. При этом кафедра теории и организации физической подготовки военнослужащих в категории «Учебно-методическая работа» оказалась на 2-м месте, а в категории «Научная работа» – на 3-м.

Военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы регулярно становится победителем различных конкурсов и чемпионатов. Так, в 2020 году команда военного факультета Купаловского университета стала абсолютным победителем чемпионата военных факультетов по стрельбе из штатного оружия, призером в соревнованиях по гиревому спорту, чемпионата военных факультетов в учреждениях высшего образования по военному пятиборью. Он также неизменно в числе лучших по результатам смотра-конкурса среди военных факультетов высших учебных заведений Республики Беларусь.

Демонстрируя высокие результаты своей деятельности при подготовке курсантов по специальностям «Тыловое обеспечение войск (продовольствием)», «Тыловое обеспечение войск (вещевым имуществом)» и «Физическая подготовка военнослужащих» – на первый взгляд таких разных, но в то же время гармонично дополняющих друг друга, – военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы на протяжении 16 лет доказывает, что его создание на Гродненщине было обоснованным, оправданным и своевременным шагом.

Об особенностях организации работы кафедр военного факультета рассказали их начальники.

Полковник Гавроник Владислав Иванович, кандидат педагогических наук, доцент, начальник кафедры теории и организации физической подготовки военнослужащих:
– Наша кафедра заняла призовые места во всех трех направлениях деятельности, что позволило факультету получить такую высокую оценку. Нам присущ соревновательный дух, ведь деятельность кафедры связана со спортом и физической культурой. Изучая определенные нормативные документы, стараемся делать упор на те направления, в которых мы сильны, и подтянуть их на самый высокий уровень. На шаг впереди Кроме того, наши преподаватели регулярно повышают квалификацию, а курсанты становятся мастерами спорта, чемпионами Вооруженных Сил Республики Беларусь, получают диплом с отличием – все это мы считаем достижениями. Однако наша работа не ограничивается только учебными занятиями по физической подготовке – по выходным мы проводим с курсантами спортивно-массовые мероприятия. Одними из первых мы переходим на стандарты высшего образования поколения 3+, что опять же мотивирует к активной деятельности по ключевым направлениям и дает возможность доказать, что лучшие мы неслучайно.

Полковник Цветков Михаил Алексеевич, начальник кафедры тылового обеспечения:
– Мы работаем согласно плану прогнозных показателей по различным направлениям деятельности: учебной, научной, учебно-методической. Чёткое выполнение этого плана гарантирует хороший результат, которого можно добиться только слаженной системной работой. Но считаю, что самая высокая оценка подготовки курсантов на нашем факультете – это отзывы заказчиков кадров о соответствии наших выпускников всем требованиям, которые к ним предъявляются. И сегодня подавляющее большинство начальников служб тыла в соединениях, воинских частях, структурных подразделениях Вооруженных Сил страны – наши выпускники.

Полковник Кот Олег Михайлович, начальник общевойсковой кафедры:
– На нашей кафедре работают семнадцать офицеров, три из которых оказались среди лучших по оценке управления военного образования: начальник цикла общевоенных дисциплин Андрей Денисенко занял 1-е место среди начальников цикла, доцент кафедры Игорь Нарышкин и старший преподаватель Павел Клочко заняли 3-е место. И именно совместная работа коллектива, где каждый понимает важность своего участка, – создание научных и учебно-методических трудов, повышение квалификации, подготовка курсантов к написанию научных статей и выступлению на научных конференциях, – дает такие высокие результаты.

Татьяна СУШКО.
Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Читайте также: