Профсоюзный комитет ГрГУ имени Янки Купалы о защите прав и интересов трудящихся

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. После этого он стал отмечаться как день международной солидарности трудящихся. Сегодня в нашей стране защитой прав и интересов своих работников занимается профсоюзный комитет. Он принимает активное участие в создании безопасных условий труда, организации отдыха и культурного досуга работников и членов их семей, решает вопросы оплаты труда и неизменно сплачивает коллектив.

В ГрГУ имени Янки Купалы сегодня работает 1894 человека, на учете в профсоюзной организации состоит 1877 членов, что составляет 99,1% от общего числа работников учреждения. Неработающих пенсионеров – 262, молодых специалистов в возрасте до 35 лет – 359 человек.

Как рассказал председатель профсоюзного комитета ГрГУ имени Янки Купалы Игорь Кергет, профсоюз – это организация, которая защищает социально-экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе. Одним из важнейших направлений работы профкома является заключение коллективного договора – главного юридического документа по социальной защите сотрудников. Коллективный договор сотрудников университета имеет 14 приложений, законодательно защищающих труд и отдых членов профсоюза. С профкомом согласуются приказы и распоряжения, касающиеся социально-трудовых отношений работников университета (нормы, оплата труда, вопросы охраны труда, оздоровления и отдыха работников):

– Профсоюзная организация создана для того, чтобы заниматься защитой и оказанием помощи трудящимся в развитии и жизни. Почему-то сложился такой стереотип, что профком – это либо выплата материальной помощи, либо организация культурно-массовых мероприятий. Хотя основная и большая часть нашей деятельности как раз не это, а работа с нормативно-правовыми документами – с той основой, которая позволяет организовать работу сотрудников правильно и достойно. Но такие виды деятельности остаются незаметными.

В состав профактива входят наиболее образованные, опытные, активные члены коллектива, которые представляют свои структурные подразделения.

Одно из самых энергозатратных и важных направлений деятельности профсоюза – информационно-методическая работа. В 2015 году на сайте университета (электронный адреc profcom.grsu.by) была запущена в работу страница «Профсоюзный комитет работников ГрГУ имени Янки Купалы». На этой странице находятся фотографии мероприятий, проходивших в коллективе, также документы профсоюзного комитета и другие материалы по разным направлениям работы профсоюзной организации.

В этом году был создан аккаунт в социальной сети Instagram, где размещаются анонсы мероприятий и оперативная информация о важных и интересных событиях профсоюзной жизни.

Важным направлением в деятельности профкома является культурно-массовая и оздоровительная работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса. В последние годы стали традиционными сплавы на байдарках, а также в этом году 15 мая, в Международный День семьи, прошел первый велопробег.

По словам Игоря Кергета, не остаются без внимания профкома и ветераны войны, труженики тыла, неработающие пенсионеры:

– Мир пожилых людей – это особый мир. Им требуется не только забота со стороны органов здравоохранения, но и обыкновенное человеческое внимание, которое они заслужили. Наш университет их всех объединяет, а профком чутко и своевременно откликается на их запросы, оказывая материальную помощь и различного рода поддержку.

Кроме того, профком ведет постоянный контроль за выполнением оздоровительных мероприятий: занимается распределением путевок на оздоровление работников и их детей, контроль оплаты листков по временной нетрудоспособности.

На протяжении четырех последних лет профком организовал и сопровождает Полис добровольного страхования медицинских расходов для членов профсоюза и их семей. Это позволяет существенно снизить затраты на посещение медицинских учреждений, диагностику и лечение, а главное – заставляет задуматься о ценности собственного здоровья.

Контактные данные:

г. Гродно, ул. Ожешко, 22, каб. 123

+375 (152) 73 19 21

profcom@grsu.by

ppo_grsu

profcom.grsu.by

Соб. инф.

Поделиться

Читайте также: