ГрГУ имени Янки Купалы приглашает школьников на курсы химии и биологии в «Школу точных наук»

Рассмотреть окружающий мир через микроскоп, провести сложный химический опыт и поработать в научных лабораториях университета можно будет в «Школе точных наук» ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь для любознательных ребят открываются курсы по биологии и химии.

«Школа точных наук» ГрГУ имени Янки Купалы уже давно стала визитной карточкой университета. Программа занятий составлена с учетом современных требований и имеет практическую ценность. Например, ребятам преподают английский для ИТ-специалистов, курсы по математике и основам компьютерных наук. И список увлекательных направлений расширился и «Школа точных наук» пригласила детей на курсы по биологии и химии. Ребят работают в настоящих научных лабораториях, изучают живые организмы и химические элементы не только со страниц учебников.

Прогрессивная молодежь, делая что-то, предпочитает извлекать максимальную пользу. В первую очередь это касается обучения – каждый школьник рассматривает любые занятия с точки зрения ценности и полезности для будущих этапов жизни, в частности, для поступления в университет. Поэтому дополнительные кружки, курсы и репетиторов нужно выбирать тщательно, чтобы действительно хорошо подготовиться. А главное – получить результат, который будет заключаться не просто в умении решать тесты.

Думать как исследователь

Факультет биологии и экологии обладает обширной коллекцией образцов, в которую входят тысячи наименований живых организмов. Благодаря ей дети изучают представителей флоры и фауны не только по картинкам из учебников. А поскольку университет – это территория науки, здесь есть настоящие лаборатории, в которых школьники работают, изучают препараты и занимаются на профессиональном оборудовании.

– На занятиях в «Школе точных наук» дети углубленно изучают биологию по всем разделам программы. Все теоретические занятия подкрепляются практикой. Ребята получают доступ к коллекциям насекомых, червей, моллюсков, позвоночных животных и морских обитателей. Работают с гербарными образцами, микропрепаратами тканей животных, человека, растений, а также учатся самостоятельно делать срезы и готовить микропрепараты. Учащиеся десятого класса, опережая школьную программу, изучают генетику, молекулярную биологию, клетку, биохимию, и смогут успешно применить полученные знания и на централизованном тестировании при поступлении в вузы на специальности биологического и медицинского профилей, и при участии в олимпиадах разного уровня, – рассказала кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Ольга Янчуревич.

Точные науки нужно понимать, видеть логические связи. Этому может научить опытный исследователь, а все лекторы «Школы точных наук» – преподаватели факультета биологии и экологии – и являются таковыми. Таким образом, после окончания курсов ребенок не просто будет знать, например, к какому классу относятся пауки, он получит необходимые навыки научно-исследовательской деятельности.

Всё на практике

Не менее полезные и насыщенные занятия у ребят, которые выбрали для углубленного изучения химию. В лабораториях факультета есть большое количество химических реактивов, используя которые, дети изучают свойства химических веществ и проводят качественные реакции. Школьники создают «фараоновые змеи», «силикатный сад», «дым без огня» и проводят другие занимательные эксперименты.

– Мы проводим опыты в лабораториях и наблюдаем, как протекают химические реакции. Дети выполняют задания различного уровня сложности, учатся решать задачи, правильно писать химические уравнения. Практические занятия помогают лучше усвоить теорию. Согласитесь, ребенок не забудет уравнение, в результате которого произошла химическая реакция, проведенная им самим, – отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Елена Третьякова.

Знак качества

Учебный центр «Школа точных наук» ГрГУ имени Янки Купалы имеет давнюю историю, которая началась в 1957 году. Тогда это была «Школа юных математиков». Ее работа показала заинтересованность детей в точных науках, занятия пользовались большой популярностью. В 1999 году уже была сформирована «Школа точных наук». С 2004 года ее руководителем стал Юрий Романовский, ныне первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы. В 2011 году «Школа точных наук» приобрела статус образовательного центра. Преподаватели в университете охотно работают со школьниками и помогают им постигать науку.

– Мы следим за последними тенденциями, и программу составляем так, чтобы она была максимально полезной и актуальной, – отметил Юрий Романовский. – На современном этапе стало ясно, что не только IT-сфера в топе. В мире также активно развиваются биоинженерия, фармакология. Хотим заинтересовать этими направлениями подрастающее поколение. С уверенностью могу сказать, что курсы по химии и биологии будут полезны и интересны школьникам. Ведь «Школа точных наук» уже давно стала брендом университета, известным за пределами Гродненщины. К нашим онлайн-занятиям подключаются ребята из всех областей страны.

Курсы предназначены для учащихся 7 – 10 классов, которым интересны биология и химия, работа в научных лабораториях. Курсы также будут полезны желающим повысить балл по данным предметам, участникам олимпиад и тем, кто планирует поступать в университет на специальности биологического или медицинского профилей. И помните: чем раньше ребенок начнет обучение, тем лучше!

Записаться на курсы по биологии и химии в «Школе точных наук» можно по телефонам: 8(0152)39-86-17, +375(29)783-74-62.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: