Студенты-купаловцы Алексей Алфёров и Евгений Кармильчик стали призерами чемпионата мира по боксу

Белорусские боксеры впервые за 18 лет завоевали две медали чемпионата мира. Особенно радует, что этого достигли студенты Купаловского университета. Алексей Алфёров и Евгений Кармильчик стали призерами чемпионата мира по боксу. В интервью нашей газете ребята рассказали о своем восхождении на спортивный олимп и поделились впечатлениями о послевкусии победы.

Студент 3 курса факультета физической культуры Алексей Алфёров стал серебряным медалистом чемпионата мира в Белграде (Сербия). Выступая в категории 80 кг, в решающем поединке раздельным решением судей уступил сопернику из США Робби Гонсалесу. В полуфинале Алексей Алфёров не оставил шансов российскому спортсмену Савелию Садоме. Кроме того, он выиграл у хорвата Луки Плантича, иранца Мейсама Гешлаги и ирландца Кейлана Кэссиди.

Алексей Алфёров начал заниматься боксом в 2007 году и уже как 14 лет не изменяет этому виду спорта. А всё началось довольно неожиданно.

На осенних каникулах Леша пришел поиграть с ребятами в футбол, а на площадке был тренер по боксу Иван Владимирович Дёмушкин. Протестировав Алексея, он увидел в маленьком мальчике будущего чемпиона. Дальше последовал разговор с родителями, которые не стали препятствовать развитию сына в боксе.

Однако Алексей никогда бы не покорил боксерский ринг без своего дедушки Ивана Ивановича Алфёрова:

– Дедушка за свой счет во­зил меня на различные состязания. Он брал отпуск, и вез меня на личном автомобиле на соревнования. В Минске были часто, и практически всегда побеждали. Потом стали ездить в Гродно, и там выигрывали.

В областном центре после очередной победы парня заметили.

В седьмом классе Алексея пригласили на учебу в училище Олимпийского резерва, где он продолжил побеждать. В скором времени будущего чемпиона подхватили другие тренеры и привели на чемпионат мира. В 2014 году на чемпионате Европы он стал вторым среди школьников, в 2018 – на чемпионате мира среди молодежи занял третье место.

Главные качества, которыми должен обладать боксер, по мнению Алексея, – это послушание тренеру, самодисциплина и вера в себя. Физическая подготовка и психологическое состояние в боксе решают многое. А вообще, на международной арене выступают умные спортсмены, с высоким уровнем интеллекта.

С чемпионата мира Алексей приехал домой со смешанными чувствами: с одной стороны, он привез победное второе место, но с другой стороны, считает, что последний бой должен был решиться в его пользу.

– Мне очень приятно, что мной гордится страна, моя семья, тренеры, университет. Приятно осознавать, что я доставил море эмоций. Поддержка была колоссальной.

На этой неделе боксер будет отдыхать, а дальше – снова зал и снова тренировки.

Студент 3 курса факультета физической культуры Евгений Кармильчик стал бронзовым призером на чемпионате мира в категории 48 кг, уступив в полуфинале казахстанскому спортсмену Темиртасу Жусупову. До этого атлет одержал три победы над спортсменами из Шри-Ланки, Кении и Монголии.

Евгений Кармильчик пришел в бокс в 2009 году в возрасте 12-ти лет. До этого пробовал себя в греко-римской борьбе, тяжелой атлетике. Но, попав в секцию по боксу, влюбился в этот вид спорта. В семье Евгения физическая активность в почете. Его старший брат активно занимается спортом для поддержки физической формы и укрепления иммунитета. Именно он, по словам Евгения, направил на спортивный путь:

– Брат всегда вдохновлял меня вести активный образ жизни, подтягиваться, отжиматься. Иногда я это делал даже через не хочу. Родители тоже были очень рады нашему увлечению, довольны тем, что нам некогда бездельничать и искать приключения в плохой компании.

Как рассказал Евгений, самое важное для успеха в спорте – это интерес и желание тренироваться, на втором месте – самоконтроль и дисциплина, а также понимание того, зачем ты это делаешь. Кроме того, спортсмен должен быть выносливым и развивать свою трудоспособность, ведь в спорте легко не бывает. Любому спортсмену, который серьезно тренируется, хочется для начала попасть на олимпиаду, а потом завоевать медаль.

Бронза на чемпионате мира у Евгения – это пятая медаль на международной арене. Первая бронза была в 2014 году в первенстве Европы среди юниоров, в 2017 году – в чемпионате Европы, а в 2019 году снова бронзовая медаль в первенстве Европы среди парней до 23 лет. В 2021 году на чемпионате Европы среди парней до 23 лет он завоевал серебро, и спустя всего пару месяцев Евгений Кармильчик принял участие в чемпионате мира, где взял третье место среди взрослых.

Подготовка к чемпионату мира, по словам спортсмена, была такой же, как и перед всеми соревнованиями, и заключалась в самоконтроле, множестве тренировок, соблюдении режима дня, питания и главное – в психологическом настрое:

– Большое значение в спорте играет психологический настрой. Я хотел доказать себе, что чего-то стою.

Евгений рассказал, что сам бой был словно качели, к концу состязания так и не понял, что произошло, только потом в раздевалке дошло, что завоевал бронзу:

– Эмоции переполняли, ведь я получил то, о чем думал в последнее время, и чего очень хотел. До этого я много работал, были тысячи тренировок, но это бокс – здесь многое не предугадаешь. В процессе боя были мысли сделать всё, что от меня зависит по максимуму, а там уже будь что будет… Конечно, после поединка я отметил свои ошибки, тренер их подтвердил, дальше буду работать над ними.

На вопрос, что такое бокс, Евгений ответил, что это совокупность правильного мышления и скорости реакции, физическое и моральное развитие.

Как отметил спортсмен, сам чемпионат мира прошел на высоком уровне, несмотря на ограничения, связанные с выполнением санитарно-противоэпидемических требований:

– Я бы сказал, что чемпионат прошел душевно. Благодаря президенту международной ассоциации бокса, который смог создать дружественную атмосферу, мы, боксеры, были как одна большая семья.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива

героев материала

Поделиться

Читайте также: