Китайские студенты для обучения выбирают Купаловский университет

В ГрГУ имени Янки Купалы учится немало студентов как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. На время студенческих лет Гродно и Беларусь становятся для них вторым домом. Мы поговорили со студентом второго курса специальности «Таможенное дело», который приехал к нам из Китая, и расспросили его о том, почему он выбрал Купаловский университет для обучения. Интересное совпадение: имя у него родное для белорусов – Ян.

«Я не чувствую себя одиноко»

Родом Ян Юньпу из провинции Хэнань, которая находится в долине реки Хуанхэ в центральной части Китая. Историки предполагают, что именно там зародилась вся китайская цивилизация.  Это невероятно красивое место с завораживающей энергетикой, присущей лишь азиатским пейзажам. Но и белорусская природа запала ему в душу, да и не только она.

Молодой человек говорит, что Беларусь радушно его приняла. И несмотря на то, что его родной дом находится более чем в 8 000 километрах от Гродно, он не чувствует себя одиноко. Конечно, Ян скучает по семье и друзьям, но зато у него есть возможность получить отличное образование, как он сам говорит:

– Меня всегда привлекала работа на границе, это благородная профессия. Мне хочется защищать свою родину, ее благополучие и экономическую безопасность. Поэтому к выбору университета подошел серьезно. Я промониторил множество высших учебных заведений и остановился на Купаловском университете. Мой анализ показал, что здесь готовят высококлассных таможенников, поэтому принял решение поступать именно к вам.

Яну понравилось, что у нашего университета богатая и интересная история. Приглянулось и то, что здесь чтят традиции, уважают наследие предков.

«Любимый предмет – история Беларуси»

Семья Яна поддержала его решение учиться в ГрГУ имени Янки Купалы. И мать, и отец, и старшая сестра уверены, что в нашем университете Ян получит хорошее образование и максимально расширит свой кругозор. Несомненно, большим плюсом станет в будущем освоенный русский язык. Пока купаловец все еще прибегает к помощи специального приложения-переводчика:

– Несмотря на то, что мой русский пока не так хорош, я не чувствую себя оторванным от одногруппников. Ребята во всем мне помогают, поддерживают. Угощают борщом, блюдами из картофеля, а из напитков мне понравился белорусский квас. Преподаватели тоже относятся с пониманием. Мне всё очень интересно! Столько нового узнаю! На данный момент мой любимый предмет – история Беларуси. Здорово изучать вашу страну, знакомиться с личностями, которые внесли вклад в ее развитие. Когда лучше выучу язык, обязательно прочту произведения Максима Богдановича.

«Хочу побывать в других городах Беларуси»

Ян поделился, что город Гродно ему очень понравился. На вопрос, что именно его пленило, немного подумав, он сказал, что «белая церковь». Сразу стало ясно, что речь идет о лютеранской кирхе. Ян отметил, что эта церковь очень красивая и ее было интересно рассмотреть, ведь на его родине совсем другие храмы.

– Отлично для прогулок подходит лесопарк «Пышки». Нравится проводить там время. Вокруг – красивая природа, густой лес и при этом до города рукой подать. Мне еще предстоит многое увидеть и узнать. Очень хотелось бы побывать в других городах Беларуси, особенно в Бресте. Там был мой друг, он тоже из Китая и учится в Купаловском университете, – рассказал парень.

Именно этот город Ян хочет увидеть из-за «мужчины, который зажигает огни». Тут тоже быстро стало понятно, о ком идет речь – о знаменитом фонарщике, который один такой на всю страну.

Впереди у Яна еще много всего интересного и захватывающего. Купаловская семья, непременно, поддержит его во всех начинаниях, и годы обучения в Беларуси запомнятся ему надолго.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: