Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник побеседовал со студенческим активом ГрГУ имени Янки Купалы

Встреча состоялась 2 ноября и прошла в формате открытого диалога.

На мероприятии присутствовали председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, ректор университета Ирина Китурко, а также старосты учебных групп всех факультетов, члены Координационного студенческого совета, лидеры общественных организаций университета. В ходе диалога обсуждались вопросы безопасности, в частности, в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

Во время приветствия ректор отметила, что главной темой встречи станет безопасность здоровья.

– В нашем университете процесс вакцинации идет активно, на сегодняшний день привиты 83% преподавателей, 68% сотрудников, а вот студентов – пока только 30%. Сегодня у старост групп есть возможность озвучить все волнующие вопросы ребят по поводу вакцинации и получить ответы из уст не только представителя государственной власти, но и профессионала в области медицины Владимира Степановича Караника, – подчеркнула Ирина Фёдоровна.

О правилах поведения во время пандемии, наиболее эффективном и безопасном формировании коллективного иммунитета и о том, как защитить себя и своих близких, рассказал председатель Гродненского областного исполнительного комитета.

– Студенты – это образованные люди, которые могут анализировать поступающую информацию. Мы здесь для того, чтобы ответить на все вопросы и разъяснить, что сегодня вакцинация – это наиболее эффективный и безопасный способ защитить не только себя, но и своих близких. Вакцинация в нашей стране никогда не ставилась под сомнение, единственное требование – это должно быть осознанным решением каждого гражданина, и мы представляем полную информацию о преимуществах вакцинации, – обратился в своей речи к студенческому активу Владимир Караник.

По словам губернатора, по Гродненской области уже четвертую неделю не регистрируется рост числа пациентов с ОРВИ и пневмонией. Это свидетельствует о том, что регион выходит на плато по росту заболеваемости. И причина, по которой удалось этого достичь, заключается в активной вакцинации социальных работников, педагогов, медиков, сотрудников сферы обслуживания, которые по роду своей деятельности соприкасаются с большим количеством людей.

– Приобретет ли эта тенденция более устойчивый характер, и будем ли мы наблюдать дальнейшее снижение заболеваемости – во многом зависит от самих жителей: насколько будут соблюдаться правила поведения во время пандемии и насколько активно будет проводиться вакцинация, – подчеркнул Владимир Караник.

Коснулись в разговоре и темы масок как способа защитить себя и окружающих от инфекции.

– Прививка – это не повод включать «режим бессмертия», поэтому маску следует носить в общественных местах, но использовать ее следует правильно. В противном случае вреда от нее может быть больше, чем пользы, – отметил Владимир Степанович.

Также он развенчал ряд мифов, связанных с прививкой, и пояснил, что вакцина произведена на основе безопасного для человека аденовируса.

От студентов прозвучали вопросы о достоверных источниках информации о вакцинации, о противопоказаниях к прививке, о реакции организма на вакцину. Кроме того, вопросы касались не только безопасности здоровья, но и развития различных сфер Гродненщины.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: