Умей планировать бюджет: кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Лилия Абрамчик рассказала о правилах финансовой грамотности

Сегодня взаимодействие каждого человека с финансовой системой приобрело повседневный характер. Мы регулярно совершаем финансовые операции – оплачиваем товары и услуги, делаем взносы и отчисления, уплачиваем налоги, страхуем гражданскую ответственность и имущество, осуществляем денежные переводы, приобретаем путевки, получаем кредиты. При этом далеко не каждый человек может с уверенностью сказать, что он умеет хорошо распоряжаться деньгами.

Учет доходов и расходов

Для того, чтобы правильно ориентироваться в мире финансов, «не заблудиться» в разнообразии финансовых продуктов, услуг и инструментов, необходимо постоянно совершенствовать свои знания в этих вопросах, учиться планировать бюджет. Учет доходов и расходов показывает, сколько денег человек получил, на что их потратил. Только на основании учета мы можем производить анализ, планировать и создавать свой собственный резерв. Очень важно, чтобы в результате управления своими персональными финансами у человека оставалась часть средств, которую желательно сохранить и приумножить для достижения будущих финансовых целей. Их постановка является первым шагом при построении личного финансового плана. Если вы имеете четкую цель, это заставляет вас стремиться к ее осуществлению.

Заплати себе

Очень часто я слышу вопрос: «Это как – заплатить себе?». Соблюдение правила «сначала заплати себе» означает, что в первоочередном порядке заработанные деньги необходимо откладывать в свой финансовый резерв. Откладывать деньги в конце месяца – только то, что осталось после всех расходов, – огромная ошибка, которую допускает подавляющее большинство людей. О сбережениях нужно думать так же, как и о любых других счетах, обязательных для оплаты. Сделайте это своим правилом и воспринимайте как обязательную часть выплат.

Сравнивай и анализируй

Главное при обучении финансовой грамотности – научиться принципу – «сравнивай и анализируй, понимай и принимай решения». При выборе финансовой услуги необходимо оценить стабильность самой компании, с которой ты собираешься иметь дело, сравнить предложения различных финансовых учреждений, изучить условия нескольких аналогичных инструментов, выбрать наиболее оптимальный вариант, соответствующий собственным потребностям. Сегодня невозможно переоценить значимость получения и повышения знаний гражданами в финансово-правовой сфере. При этом следует учитывать, что наличие таких знаний не дает гарантий их реализации в правовой действительности в полном объеме. Уровень финансовой грамотности важен не только для взрослых, людей пенсионного возраста, но и для молодежи. Ведь на протяжении всей своей жизни каждый человек вынужден решать финансовые вопросы, а также принимать решения, связанные с формированием личных доходов и осуществлением расходов. Для принятия наиболее правильных финансовых решений и совершения эффективных действий на финансовом рынке необходимы соответствующие знания. Их достаточный объем позволит защититься от финансовых рисков и повысить уровень жизни. Государство как никогда нуждается в финансово грамотной молодежи, ведь именно ей в будущем руководить страной, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Лилия АБРАМЧИК, кандидат юридических наук,

доцент кафедры международного права

Поделиться

Читайте также: