Памяти Ларисы Александровны Ленковой

10 мая 2022 года ушла из жизни старший преподаватель кафедры иностранных языков, ответственный и целеустремленный педагог, по-настоящему добрый и светлый человек Лариса Александровна Ленкова.

Лариса Александровна родилась 6 августа 1960 года в д. Синьки Берестовицкого района в семье служащих. Окончив среднюю школу, поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Ее первым рабочим местом была Пархимовская школа родного Берестовицкого района, где Лариса Александровна с 1982 по 1985 гг. совмещала должности учителя иностранных языков и старшей пионервожатой. Позже она работала инспектором и воспитателем на предприятии «Гродно-Азот», преподавателем курсов английского языка во Дворце культуры химиков.

С 1996 года до настоящего времени Лариса Александровна Ленкова работала на кафедре иностранных языков филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Коллеги знали ее исключительно с положительной стороны, имя Ларисы Александровны многие годы было на кафедре синонимом активной жизненной позиции, любви к студентам, поддержки любых студенческих начинаний и волонтерской деятельности, которую она начала еще в 2000-х, сопровождая в качестве переводчика международного Чернобыльского фонда белорусских детей в оздоровительных поездках в Республику Ирландия.

Ларису Александровну знали и ценили на юридическом факультете, где она учила студентов не только английскому языку, но и таким значимым вещам, как доброта, забота, человечность.

«Лариса Александровна была светлым и солнечным человеком», – так о ней отзываются коллеги, выпускники и студенты, подчеркивая ее душевность, человечность и высокий профессионализм. Она всегда учитывала интересы студентов, старалась помочь, подсказать, сделать так, чтобы занятия были интересными. Она начинала занятия не с объявления темы, а с вопроса «Как дела?». В первую очередь ей была интересна личность студента, его внутренний мир, душевное состояние, интересы и увлечения. Благодаря этому на занятиях Ларисы Александровны царила удивительная атмосфера, когда ребятам хотелось отвечать и работать.

Мария Бурсевич, студентка 3 курса юридического факультета, рассказала: «Лариса Александровна научила нас многому. Мы писали с ней научные статьи в зарубежные вузы, создавали проекты, презентации и многое другое. С ней было приятно работать, а еще приятнее было у нее учиться. Своей добротой она научила нас быть лучше».

«Не часто встретишь такого позитивного, эрудированного и коммуникабельного человека. С ней всегда можно было порадоваться вместе новым успехам и получить житейский совет. Часто о таких людях говорят, что это широкой души человек. И с этим невозможно не согласиться. Лариса Александровна навсегда в нашем сердце!» – Екатерина Прохорова, студентка 3 курса специальности «Правоведение».

«Лариса Александровна была именно тем преподавателем, который вкладывала всю себя и душу в своих студентов, в свой предмет. Для студентов она была  солнышком, одно ее появление освещало аудиторию, а ее светлая улыбка дарила тепло нам всем. С ней хотелось разговаривать обо всем на свете. Это именно тот человек, который любил всех, и все любили ее», – Александра Марко, студентка 3 курса специальности «Правоведение».

Удивительно, что при такой загруженности эта хрупкая энергичная женщина находила время на заботу о внуках, поддержку родных. Боль утраты невосполнима… Высказываем слова сочувствия родным и близким Ларисы Александровны и скорбим вместе с ними.

В нашей памяти Лариса Александровна Ленкова навсегда останется образцом исключительной интеллигентности, искренности, душевной теплоты и отзывчивости, Учителем с большой буквы, по-настоящему преданным и любящим свою профессию, заряжающим своим светом, знанием и человечностью учеников и окружающих.

Друзья и коллеги кафедры иностранных языков,

сотрудники филологического факультета,  сотрудники юридического факультета,