Вышла в свет книга Руслана Козловского «Через тернии…: очерк жизни и спортивных достижений Александра Трипутя

В гродненском издательстве «ЮрСаПринт» в серии «Звезды Гродненского спорта» вышла книга доцента кафедры белорусской филологии ГрГУ имени Янки Купалы, члена СПБ Руслана Козловского «Через тернии…: очерк жизни и спортивных достижений Александра Трипутя».

Эта книга повествует о сложной жизни и исключительных достижениях спортсмена, инвалида-колясочника, чемпиона по метанию копья Паралимпийских игр в Афинах (2004), многократного призера паралимпиад, мировых и европейских соревнований по легкой атлетике, знаменосца сборной команды Беларуси на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016) Александра Трипутя, нашего земляка и современника, представляющего собой золотой фонд нации.

Книга в твердом переплете, иллюстрирована черно-белыми и цветными фотографиями, а, главное, содержательная и поучительная. Читается на одном дыхании, но вникать в детали, сцены, полные страданий и драматизма, психологически тяжело, однако от противоречивой и триумфальной биографии веет и позитивом. Детство, спецшкола для слабовидящих детей, первые шаги главного героя в спорт. Инвалид по зрению берет серебро на Паралимпиаде в Сиднее в 2000 году, через четыре года золото и серебро в Афинах! Он выигрывает множество других легкоатлетических турниров международного уровня. Но… пришла беда. Ужасная травма позвоночника в 2013 году. Боль, отчаяние, сложное лечение и снова тренировки! Новые победы и паралимпийская бронза в Рио-де-Жанейро! Были и после этого покорения вершин на международном уровне: золотая медаль на чемпионате Европы в Берлине (2018), две золотые медали на Всемирных играх инвалидов в Арабских Эмиратах (2019) и другие.

А. Трипуть на Паралимпийских играх
в Рио-де-Жанейро, 2016 г.

Автору удалось гордо и душевно передать образ Александра Трипутя: не просто человека с ограниченными возможностями, а выдающегося спортсмена. Несмотря на состояние здоровья, он неустанно стремился и стремится к победе, защите чести и достоинства своего Отечества. Это, в справедливой трансляции Р. Козловского, мощная духом личность. Физически – инвалид, но духовно – супергерой, причем реальный.

Чтобы стать в строй в инвалидном состоянии, Трипуть после травмы позвоночника много тренировался, фактически до изнеможения. Тренировки – это, действительно, повседневная изнурительная работа. В таких случаях, чтобы добиться успеха, нужны необычайные усилия над собой, колоссальная сила воли, огромный заряд духовно-нравственной энергии, несгибаемый жизненный стержень.

Автор Руслан Козловский удачно раскрыл психологию целеустремленности, успеха, психологию преодоления терний, разочарований и выхода на настоящий героизм, победу над собой, своим недугом. В произведении многие ситуации трогательные, напряженные. Чтобы вместе с читателем заглянуть во внутренний мир взятого из самой жизни идеального персонажа, писатель активно использует метод интервьюирования. Так, Руслан Козловский, демонстрируя величие и стойкость духа современного паралимпийского чемпиона Александра Трипутя, предоставляет слово ему самому, его маме, тренерам. Через субъективизм респондентов, их гуманизм по отношению к слабовидящему спортсмену-колясочнику достигается продуктивный эффект литературно-художественного психологизма. Сжимается сердце от их пронзительных речей о нем. Откровенный монолог-исповедь самого супергероя – образец мужества, стойкости, преданности делу и Родине.

Материал 2018 года в журнале «Гродно» корреспондента этого издания, доцента-купаловца Руслана Козловского «Александр Трипуть: через тернии к звездам» неожиданно углубился, обогатился.

Михаил ПОЖАРИЦКИЙ,

библиотекарь І категории отдела обслуживания научной библиотеки

ГрГУ имени Янки Купалы

Поделиться

Читайте также: