В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча с Министром информации Республики Беларусь Владимиром Перцовым

Диалог со студентами, школьниками и молодыми журналистами СМИ Гродненщины состоялся в конце октября в рамках реализации проекта «Молодежная медиасфера».

На мероприятии присутствовали ректор университета Ирина Китурко, первый проректор Александр Каревский, декан факультета истории, коммуникации и туризма Виктор Белозорович, заведующий кафедрой журналистики Инна Минчук, доцент кафедры журналистики Тамара Пивоварчик, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, а также преподаватели кафедры журналистики.

В диалоге с руководителем ведомства участвовали студенты-купаловцы и учащиеся местных гимназий и школ, а также журналисты действующих СМИ Гродненщины.

Открыла мероприятие приветственным словом ректор университета Ирина Китурко. Представляя гостя аудитории, Ирина Фёдоровна отметила, что встреча с Министром информации Владимиром Перцовым стала возможной благодаря Лилии Новицкой, которой принадлежит идея проекта «Молодежная медиасфера».

Будучи впервые в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Владимир Борисович отметил, что ему весьма приятно находиться среди прогрессивной купаловской молодежи и встретиться лицом к лицу с будущими журналистами.

В своей речи он обозначил основные проблемы, существующие в информационном пространстве в последнее время.

– Сегодня происходят кардинальные изменения в информационном пространстве, о которых вчера мы даже не могли подумать. Это касается не только медиапространства, но и всей цифровой среды, которую мы воспринимали как территорию свободного размещения информации. Те, кто владеет платформами, операционными системами, сегодня «выпиливают» целые информационные каналы и социальные сети в угоду своим заказчикам и своей идеологии. Еще пару лет назад мы не могли представить, что такое может быть, теперь же на наших глазах это происходит. Видя такие поступки со стороны цифровых гигантов, мы понимаем, что всё не так однозначно. В наших руках – правда, и мы с этим оружием победим. Мы должны быть более активными в тех средах, которые нам доступны: традиционные медиа, цифровые каналы коммуникации, – отметил глава ведомства.

Владимир Перцов поделился и аналитической информацией, в частности, он рассказал о том, что сегодня 80–90% потребителей читают новости через мобильные устройства, опасность их в том, что там находится непроверенная информация, которой нельзя доверять:

– Зачастую это фейки, это не журналистские конструкции по определению. Главная их цель – создать у людей определенные эмоции, подогревать их и побуждать на различные неоправданные, противоправные, преступные действия, за которые потом будет по меньшей мере стыдно. И для того, чтобы не поддаваться на такие уловки, современный человек должен владеть медиаграмотностью. Понимать, что любая социальная сеть применяет определенные алгоритмы по формированию мировоззрения. Это всё заставляет нас задуматься, особенно сейчас, в эпоху информационной войны.

Свои вопросы Министру активно задавали студенты специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация», школьники, которые занимаются в Школе юного журналиста «Медиастарт» при кафедре журналистики ГрГУ имени Янки Купалы, и действующие журналисты. Вопросы касались главных сфер жизни общества и того, как они должны быть отражены в современных СМИ.

Каким должен быть журналист с учетом современных реалий, какова роль и задачи СМИ сегодня, как развивать СМИ в интернет-пространстве и многие другие вопросы прозвучали из уст будущих и действующих журналистов. Все они  показали журналистский интерес к животрепещущим темам.

В завершение встречи Владимир Перцов отметил заинтересованность аудитории и поблагодарил за живую и содержательную беседу.

По традиции мероприятие закончилось общим фото на память.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: