Наука без границ

Два года тому назад Польша возвела забор на границе с Беларусью, который проходит через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Беловежскую пущу. Данный факт вызвал негодование ученых, экологов и других специалистов в природоохранной сфере. В обсуждении экологической проблемы принимают участие эксперты, в том числе – ученые Купаловского университета.

26 марта на базе Национального парка «Беловежская пуща» состоялся круглый стол, в ходе которого международные эксперты ЮНЕСКО/МСОП встретились с представителями общественности, научных кругов, органов местного управления и самоуправления, общественных организаций для обсуждения состояния экосистем Беловежской пущи в районе установки забора.

Открывая мероприятие, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут поблагодарил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО за решение о проведении реактивной мониторинговой миссии, а также выразил признательность неравнодушной общественности за активную позицию по сохранению Беловежской пущи  – последнего зеленого острова первобытно леса на равнинной территории Европы.

– В данный момент мы стоим перед опасностью уничтожения целостности экосистем Беловежской пущи, что может представлять угрозу для экосистем всего европейского региона, – сказал Александр Корбут.

Днем ранее, 25 марта, прошла исследовательская часть данного мероприятия на государственной границе Польша-Беларусь, где установлен забор, разделяющий Беловежскую пущу на две части. Ключевая тема обсуждения – негативные последствия возведения в Беловежской пуще польского заградительного сооружения.

В дискуссии приняла участие декан факультета биологии и экологии Ольга Янчуревич, которая отметила, что миграционные коридоры не функционируют и миграция животных в месте установки забора не осуществляется. Заведующий кафедрой ботаники Олег Созинов акцентировал внимание на глобальном характере проблемы, которая наносит урон всей Пан-Европейской экологической сети.

Среди прогнозируемых негативных последствий возведения забора ученые выделяют нарушение естественного развития лесных экосистем, формирование природных участков с высоким потенциалом проникновения инвазивных видов растений, а также ущерб в результате подтопления и гибели ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов, деградацию особо ценных растительных сообществ, деградацию типичных и редких биотопов, расчленение популяции рыси и волка, блокирование основных миграционных коридоров крупных млекопитающих и другие.

Соб. инф.

Фото из архива Министерства природных ресурсов

и охраны окружающей среды РБ

Поделиться

Вам может также понравиться...