ЮРИЙ ГНЕЗДОВСКИЙ: «ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ ДОБРЫХ»
Кандидат физикоматематических наук, доцент Юрий Гнездовский Купаловскому университету посвятил более 30 лет своей жизни, занимая здесь различные руководящие посты. Возглавлял учебный отдел университета, был проректором по учебной работе Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов при ГрГУ имени Янки Купалы, исполнял обязанности ректора, а затем директора Института последипломного образования, проректора по инфраструктурному развитию и ресурсному обеспечению ГрГУ имени Янки Купалы. Руководил кафедрой математики и методики ее преподавания, Гродненским филиалом ЧУО «БИП – Институт правоведения». С июля 2021 года назначен деканом педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. О жизненных принципах и о том, как удается сохранять профессиональную мобильность, Юрий Юрьевич рассказал в интервью нашей газете.

– Как известно, всё начинается с детства. Скажите, за что Вы наиболее благодарны своим родителям?
– Мои родители не имели высшего образования, но это не означает, что они не были интеллигентными людьми. Интеллигентность проявлялась во всём. Например, мне никто не навязывал, где учиться, когда учиться, какую специальность осваивать, но отец очень надеялся и мечтал, чтобы я поступил в университет. Он всё время говорил об этом. Скорее всего, папа хотел реализовать свое желание, в то время у него не было такой возможности. Заинтересованность родителей прослеживалась во всем. – Назовите самые яркие впечатления Вашего детства. – Мне пять лет…День рождения… Отец нас с братом забрал из детского сада, купил целый пакет конфет и повел в зоопарк. Воспоминания детства больше всего ассоциируются с семейными праздниками. Семья католическая… праздник Рождество, когда на стол укладывалось сено, и нам рассказывали, что приедет Дед Мороз на ослике с подарками, а ослику надо покушать сенца. Эти праздники объединяли семью. Все собирались, бабушку привозили из деревни. Это тепло, наверное, буду ощущать до конца жизни. Когда родителей не стало, семейные традиции хочется продолжить… и повторить всё это для своих детей, внуков.
– Как проходили Ваши школьные годы?
– До пятого класса почти ничего не запомнилось, а вот после жизнь стала яркой и насыщенной. Я учился в СШ № 12 г. Гродно в спортивном классе. Это был отдельный класс из 30 парней, собранных со всего города и со всей области. С восьми утра и до семи вечера проводил в школе, были две тренировки, три раза кормили. За нас отвечали два тренера. Много поездок на турниры, первенства республики, сборы… Всё это позволило рано социализироваться, научило соблюдать жёсткую дисциплину, режим. Ведь если плохо учишься, тебя сразу отчисляют, плохая дисциплина – играешь во втором составе, никуда не ездишь. Однако частые соревнования и поездки не мешали мне учиться. Школу закончил по пятибальной системе с двумя четвёрками по алгебре и геометрии в аттестате, остальные были пятерки. Как ни странно, но эти предметы мне больше всего нравились. Вступительные экзамены в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы сдал на две пятерки и поступил на математический факультет.
– Как в Вашей жизни появилась любовь к математике? Может быть, влияние оказал учитель?
– Математика мне всегда давалась легко. Со школьным учителем это не было связано. Изучать математические дисциплины в университете мне понравилось еще больше.
– Ваша студенческая жизнь – это, как в пословице, «от сессии до сессии живут студенты весело»?
– Учился всё время, посещал каждое занятие, получал экзаменационные оценки «автоматом». Все отметки – пятерки. Удавалось и учиться, и наукой заниматься, и на тренировки ходить, ведь я ещё и в футбольной команде играл. На втором курсе женился. В школьные годы уже были приобретены дисциплина, трудолюбие, умение планировать, поэтому со всем успешно справлялся, везде успевал.
– У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы. Кто Ваш Учитель?
– Мой Учитель – Виктор Николаевич Горбузов. Он стал моим научным руководителем на втором курсе. Благодаря ему часть моих научных статей была отправлена в редакцию, когда я еще был студентом. Они вышли в рецензируемом журнале «Дифференциальные уравнения» как раз тогда, когда были готовы материалы к защите кандидатской диссертации. Виктор Николаевич не только направлял в научной деятельности, но своим примером он учил жизни, именно с его легкой руки я стал начальником учебного отдела университета. Это очень скромный человек, но мудрый, хорошо знающий, что такое университет.
– Ваш профессиональный путь богат и разнообразен. Как Вам удается сохранять профессиональную мобильность?
– У меня принцип: надо жалеть о том, чего ты не сделал, нежели о том, что ты сделал… Как мне кажется, каждые пять – семь лет нужно менять сферу деятельности. В моей жизни так и получалось: каждые 5 – 6 лет мне поступали предложения либо карьерного роста, либо изменить должность по горизонтали. Сейчас, когда спрашивают, почему пошел работать деканом, шутя, отвечаю так: «Потому что еще не работал деканом. Когда же появятся новые предложения, то рассмотрю и их.».
– Как проявляется в Вашей жизни инновационная восприимчивость?
– Инновационная восприимчивость сопровождает меня на протяжении всей жизни. Например, во время открытия Института последипломного образования. Почему называю это инновацией? Потому что даже самые утопические идеи мы могли воплощать. Никто не мешал. Мы первые открыли сокращенный срок обучения на базе среднего специального образования (экономический профиль). Инновация в том, что программы были интегрированы, преемственность соблюдалась, совместные цикловые комиссии разрабатывали учебно-методическую документацию. Мы принимали на первый курс по 500 – 600 человек. И таких примеров много.
– Какие качества Вы больше всего цените в людях?
– Обязательность, толерантность (уважение к интересам и слабостям других людей) … люблю людей добрых. Не могу допустить, чтобы ради достижения целей, поступиться порядочностью. Много качеств… все трудно назвать, но это те качества, которые хочется и мне иметь.
– А какие качества для Вас неприемлемы?
– Иногда слышишь, как какие-то вещи переворачиваются с ног на голову. Например, некоторые считают, что хамство, жульничество – это достоинство. Но мне это претит.
– Как Вы поддерживаете благоприятный нравственно-психологический климат в коллективе?
– Это одна из важных задач, которую надо решать руководителю. Благоприятный моральный климат предполагает комфортные условия для трудовой деятельности. Коллеги должны открыто смотреть друг другу в глаза, не бояться высказывать свои мысли. Нужно понимать, что каждый человек нуждается в психологической безопасности. И очень важно, чтобы сам руководитель эту безопасность создавал. Иногда за собой не замечаешь, что ты чем-то недоволен… постоянно недоволен. Всё это переносится на коллектив. Поэтому надо уметь слышать себя, коллег и пресекать злое, как хирург пресекает опухоль.
– Продолжите фразу: «Хороший руководитель – это…»
– Грамотный, знающий свое дело. Очень плохо, когда руководитель, являясь хорошим менеджером, не может выполнить работу своих подчиненных. Раньше директором завода становился человек, который проходил все ступени, а если он пропускал что-то, то тем самым давал повод для интриг.
– А как Вы проводите свободное время?
– По-разному… Раньше было в радость в футбол поиграть с друзьями, сейчас в удовольствие поехать в деревню Коплановцы Гродненского района. Там дом бабушки и дедушки по линии отца. Облагораживаю его на протяжении двадцати лет. В этом году начну строить баню. Это то место, где я отдыхаю душой.
– У Вас два сына, какими Вы хотите видеть их?
– Чтобы были счастливыми, уверенными в себе, имели хорошую работу и семью. Это самое важное и ценное.
– Нравится ли Вам современная студенческая молодёжь? Какие советы Вы бы дали ей?
– Да, наша молодёжь мне нравится. Ты стараешься их понять, и сам становишься моложе. А советы… Не даю советов, даже когда просят. Я ещё не настолько мудрый. Могу сказать одно: «Ребята, пока вы молоды, стремитесь получить профессию, найти вторую половинку, создать семью, получить удовольствие от жизни.» Очень плохо, когда молодые рассуждают как старики. Пользуйтесь молодостью!
Беседовал профессор Виктор Тарантей.
Фото из личного архива героя.