Елена Тюненкова: «Помню, мои ровесницы на танцы ходили, гуляли, а я не могла себе такого позволить, у меня – тренировки»

Совсем недавно свой день рождения отметила советская белорусская гимнастка, чемпионка Игр XVIII Олимпиады в Токио 1964 года (в командных соревнованиях), четырёхкратная чемпионка СССР в опорном прыжке, двукратная чемпионка СССР в упражнениях на бревне, заслуженный тренер БССР, заслуженный мастер спорта СССР, а сегодня ещё и доцент кафедры теории и методики физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы и почётный гражданин города Гродно Елена Тюненкова (Волчецкая).

О непростом детстве, о большом спорте, о тренерской и преподавательской работе она рассказала в своём интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт».

Бойцовский характер

Только-только отгремели раскаты боёв Великой Отечественной. В стране началось активное послевоенное восстановление. В предельно уязвлённом состоянии находились дети, отмечался рост младенческой и детской заболеваемости и смертности.

В это время в гродненской семье, где недавно умерло подряд трое маленьких мальчиков, родилась будущая знаменитость – олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая. Малышке также неудалось избежать болезни. Она перенесла корь и чудом осталась жива. Возможно, не только благодаря мёду и рыбьему жиру. Девочка с ранних лет отличалась бойцовским характером. Потому и дружила в основномс мальчишками и в игры играла мальчишечьи, а это всегда преодоление опасности, борьба за скорость, силу, отвагу, выносливость.

Я была ребёнком хулиганистым, в общем, мне, наверное, нужно было родиться мальчишкой, – рассуждает Елена Владимировна.

Однако этот же тип характера сыграл далеко не последнюю роль в её спортивном восхождении на арену славы. Настойчивость, целеустремлённость, жизненный принцип: если делать, то делать хорошо, а если плохо, то лучше не делать вообще, – стали той основой, на которой созидался будущий олимпийский чемпион.

Его Величество Случай

Из руин и пепла возрождалась спортивная жизнь страны. В послевоенный период в СССР большую популярность получила гимнастика.

11-летняя Лена Волчецкая, которая училась в СШ № 8 г. Гродно, даже и не предполагала о грядущем олимпийском успехе и спортивной карьере. Да и родители, впрочем, сулили еймедицинское будущее, хотели видеть в ней врача. Тем более учёба девочке давалась легко. Но однажды по чистой случайности Лена, сама о том не подозревая, принимает судьбоносное решение – заняться спортивной гимнастикой.

В 5 классе наши девчонки из всех объявлений, которые висели в школе о наборе в спортивные секции, выбрали гимнастику. И я тоже с ними за компанию пошла, – вспоминает Елена Тюненкова.

Занимаясь в школьной спортивной секции, учитель физкультуры Николай Третьяк выделил самых способных девочек и отвёл их в местную детскую спортивную школу к знаменитому Ренальду Кнышу. Так Лена оказалась в руках неординарного тренера с новаторскими методами воспитания, который«лепил» из неё олимпийскую чемпионку. Далеко не все девочки, которые пришли вместе с Леной Волчецкой, остались в спортивной школе. Большинство их них ушли, а настойчивость Лены позволила ей продолжить тренироваться.

Вместе со мной в зале занимались гимнастки, которые были старше меня. Я видела их успехи, что они делали, как прыгали, как на брусьях занимались, и мне тоже так хотелось, – рассказала собеседница.

Подопечная Ренальда Кныша Елена Волчецкая, оказалась не просто способной гимнасткой, но и довольно послушной и терпеливо выполняющей требования тренера. Через два года усиленных тренировок она стала чемпионкой БССР.

Как-то я понимала, чего хочет тренер, и у меня быстро получалось. Хотя бывало, что и обижалась на него, даже мысли приходили всё бросить. Такое бывает и в жизни, и в школе. Вот учитель отругает, и ты думаешь, нет, не пойду я на этот русский или на другой какой-то урок. Отношения ученика и учителя всегда переменчивые. Учитель хочет добиться чего-то от ученика, а ученик его не понимает или не может выполнить требования учителя, – пояснила Елена Владимировна.

Систематические тренировки, сначала дважды в неделю, затем трижды, а после и каждый день по два раза на день – утром и вечером, стёртая кожа на ладонях, постоянные боли из-за травм – это далеко не все трудности, которые нужно было преодолевать.

Помню, мои ровесницы на танцы ходили, гуляли, а я не могла себе такого позволить, у меня – тренировки, – рассказывает Елена Тюненкова.

В 8-м классе она стала мастером спорта, её включили сначала в сборную Беларуси, а уже в 10 классе в сборную Советского Союза. С этого момента для неё открылись Япония, Франция, Корея, Польша, Болгария,

Швеция, Финляндия… Всё чаще и чаще привозила домой серебро и золото. Абсолютной чемпионкой БССР Елена Волчецкая была восемь раз.

Если честно говорить, я тогда не чувствовала, что спорт – моё призвание. Скорее всего, я занималась спортивной гимнастикой, потому что мне просто нравилось, – откровенничает Елена Тюненкова.

Её кумиром была неоднократная чемпионка мира и Европы, прославленная советская гимнастка Лариса Латынина. Однако тренер ругал стремление Лены к подражанию и говорил: «Не надо тебе быть, как Латынина, надо, как Волчецкая!».

Восхождение к успеху

В 1964 году Елена Волчецкая одержала победу и получила признание поклонников гимнастики на долгие-долгие годы. XVIII Олимпиада в Токио принесла «золото» Елене Владимировне в командных соревнованиях. Свою победу она считает совсем неслучайной. В 1964 году уже было ясно, что Елена входит в сборную Советского Союза по спортивной гимнастике, несмотря на то, что туда входили все корифеи советской гимнастики: Лариса Латынина, Тамара Манина, Полина Астахова, Тамара Люхина.

Раньше можно было кого угодно поставить в команду, всё равно команда выиграет. Потому что конкуренция была маленькая, гимнастика развивалась только в некоторых странах. Это не так, как сейчас, в любой стране мира она есть, – поясняет Елена Владимировна.

Перед Олимпиадой в Токио в 1964 году она была уже четырёхкратной чемпионкой СССР. И не включить в состав сборной её не могли. Из Японии Волчецкая могла привезти и золото в личном первенстве. Однако перед соревнованиями она три месяца провела без своего тренера, тренировалась у другого по другой методике. Она осталась предоставленной самой себе, и, по словам Елены Владимировны, была не очень готова.

Постфактум

После победы на Олимпийских играх она вернулась к учёбе в институте. Сдала все экзамены, кроме исторического материализма. Брала академический отпуск, сдавала истмат, госэкзамены с другой группой в другое время, поэтому на год позже получила диплом. А потом работала тренером. Именно в это время к ней пришла тренироваться Оля Корбут.

Затем Елена Владимировна работала в физкультурном техникуме до его закрытия и открытия факультета физической культуры Гродненского государственного педагогического института.

Внезапно собеседница переводит взгляд в окно, откуда открывается вид на спортивный стадион университета.

А вот с этим стадионом вообще связана вся моя жизнь. Это старый стадион «Локомотив» г. Гродно, единственный, кстати, в то время. Вместо здания корпуса университета были трибуны. В детстве, помню, прибегали сюда зимой и катались на коньках железных, которые верёвками привязывали к валенкам. Там дальше было здание небольшое, в котором находился зал для тренировок. Поэтому этот стадион для меня как родное место, – делится Елена Владимировна.

В науку собеседница не пошла, о чём сейчас сожалеет. С высоты прожитых лет она признаёт, что допустила две ошибки: первый раз, когда дочери было три годика, ей предлагали ехать в Минск, поступать в аспирантуру и она отказалась, а второй раз, когда Анатолий Иванович Яроцкий при каждой встрече говорил: «Елена Владимировна, пишите диссертацию, ну пишите же…».

– А я думала: мне уже пятьдесят и за пятьдесят, разве есть какой-то смысл начинать заниматься вместе с молодыми. А теперь жизнь показала, что смысл был. Потому что я в университете с 1991 года. В общем, слушаться нужно старших, – улыбаясь, резюмирует Елена Владимировна.

Секрет молодости от Елены Тюненковой: не сидеть и не лежать, а активно действовать.

Мы, спортсмены, ведь все травмированы, нам всегда что-то болит. Вот только теперь, когда мне исполнилось 75 лет, я начинаю заниматься по утрам физкультурой. А потом же я на работе всё время активно занимаюсь, это моя профессия. Так что пока работаю – живу, – говорит Елена Владимировна.

Подход к питанию сохранился у гимнастки с тех давних времен, когда нужно было соблюдать спортивную форму.

Я кушаю всё, ни в чём себя не ограничиваю. Есть любимые блюда. Сейчас хорошо в том плане, что можно позволить себе съесть то, что тебе хочется. Это не те былые времена, когда ели лишь то, что было. Но единственное, я не могу есть много, – поделилась собеседница.

О современном студенте

По словам Елены Тюненковой, студенты сейчас другие, не такие как раньше.

Но я не хочу сказать, что они плохие, нет, нисколько. Они очень грамотные, но ждут, когда кто-то их подтолкнёт, направит, ждут удобного момента. Все их опекают, стараются, чтобы им везде был зелёный свет. А жизнь ведь нелёгкая, не всегда тебе – зелёный свет, бывает, и красный загорается. И только некоторые из студентов целенаправленно идут к осуществлению своей мечты, – отмечает Елена Владимировна.

По словам собеседницы, как преподаватель она нравится студентам, но только чуть позже, после окончания университета. А во время занятий в спортзале они часто злятся, потому что Елена Владимировна – очень требовательный преподаватель. Однако со временем её подопечные понимают, что это были справедливые требования.

Я не прошу всё знать и выполнять на 9 или на 10 баллов, но разбираться в своей профессии нужно обязательно. Тем более сейчас, когда человечество не может жить без физкультуры, люди должны попасть к грамотному специалисту. Он должен знать, какое упражнение на какую группу мышц воздействует. Поэтому я, как преподаватель, заинтересована в первую очередь, чтобы студенты выходили грамотными специалистами, – подчёркивает Елена Владимировна.

Кажется, таким преподаватель и должен быть: требовательным, горящим желанием научить и развить, ведь сегодняшний студент факультета физической культуры – завтрашний специалист, в руках которого находятся здоровье и качество жизни людей.

Поделиться

Вам может также понравиться...