Учёба вне сезона: итоги Летних школ Купаловского университета
Лето – пора отдыха, когда можно забыть про учебу и заниматься тем, чем хочется. Кто-то гуляет с друзьями, кто-то занялся любимым делом, кто-то просто лежит дома и смотрит давно отложенный сериал, а кто-то изучает новое. И именно для таких искателей новых знаний целое лето наша альма-матер проводила Летние школы.

Первые шаги в медиамир
Открыла марафон летнего обучения школа медиаграмотности «МедиаГид», которая прошла с 17 по 26 июня. В этом году её участниками стали 20 учеников 8 – 10 классов «Гимназии №2 г. Волковыска», решивших открыть для себя закулисье новостных сюжетов, газетных полос и интернет-медиа.
Уже с первых дней ребята оказались в центре событий. Преподаватели и студенты кафедры журналистики подготовили для них не только
теорию, но и возможность прочувствовать на себе, каково это работать в сфере журналистики. Школьники не только узнали, как устроена медиаиндустрия, но и попробовали себя в роли настоящих журналистов, сценаристов, фотографов и видеооператоров. На мастер-классах они развивали творческую жилку, создавая сценарии, развивали умение владеть фотоаппаратом и замечать кадр в любом месте, боролись со стеснительностью, проводя опросы на улицах Гродно, и смогли проявить свой креатив на полную катушку во время подготовки клипов, подкастов, репортажей и бекстейджей.
Помимо учёбы учащиеся активно и познавательно отдыхали. Преподаватель кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Александр Горный погрузил их в фэнтезийную историю, проведя экскурсии по историческим местам Гродно и рассказав про мистическую сторону нашего города.
Познакомились ученики школы и с основными гродненскими СМИ. Редакция газеты «Гродзенская праўда», телерадиокомпании «Гродно» и телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» с распростёртыми объятиями встретили гостей и поделились нюансами создания новостных статей и программ.
Всё глубже погружаясь в медиамир, учащиеся не заметили, как обучение в школе подошло к концу и пришло время прощаться. На церемонии закрытия организаторы выдали всем участникам благодарственные письма, а также упомянули, что будут ждать учащихся снова, но уже в качестве абитуриентов кафедры журналистики.

«Купаловский старт» – отличное начало
Аудитории, лекции, мастер-классы, новые друзья и даже проверочные работы – именно так в университете проходит многопрофильная летняя школа «Купаловский старт».
«Купаловский старт» – это образовательный проект, целью которого является всестороннее развитие
школьников. Под покровительством преподавателей и студентов университета учащиеся знакомятся с Купаловским университетом и его факультетами, чтобы в будущем при выборе профессии принять правильное решение. Впервые летняя школа «Купаловский старт» прошла в 2024 году и вызвала невероятный интерес у учащихся, поэтому не удивительно, что её провели и в этом году.
Летняя школа проходила с 7 по 17 июля и снова собрала ребят из профильных классов инженерной и педагогической направленности средней школы №7 города Волковыск. Всего в проекте приняли участие 20 школьников, и кто-то из них уже не впервые в нашем
университете. Матвей Корнелюк окончил десятый класс инженерной направленности и в третий раз посетил Гродненский государственный
университет имени Янки Купалы. Парень точно знает, что поступать будет именно сюда:
– Мне нравится Купаловский университет и для меня он действительно первый. Он первый для меня в Беларуси, и конечно, после 11 класса хочется вернуться именно сюда.
На протяжении 10 дней ребята жили насыщенной студенческой жизнью: знакомились с университетом, его подразделениями, писали тестирования и контрольные работы по математике, физике, белорусскому языку, английскому языку и истории Беларуси, а также диктант по русскому языку. Для решивших связать свою жизнь с инженерией и педагогикой были подготовлены отдельные тематические программы-знакомства с профессиями с посещением факультетов (будущих инженеров познакомили с факультетом биологии и экологии и со специальностью «Производство продукции и организация общественного питания», а будущих педагогов с факультетом психологии), мастер-классы, семинары, тренинги. И мероприятия сразу дали свои плоды – школьники познакомились с внутренней кухней выбранных профессий, направлениями университета и сделали свой выбор.

– Я в восторге! Очень интересно знакомиться с разными факультетами, слушать лекции по предметам. Теперь я точно уверена, что буду
поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, – поделилась Кристина Адамович.
Но «Купаловский старт» – это не только учёба. Участники школы посетили студенческий медиацентр, научную библиотеку и музей истории развития ГрГУ имени Янки Купалы, а также сходили в гродненский зоопарк, узнали больше о Гродно на экскурсии «Известный — неизвестный Гродно!». По вечерам учащиеся готовили стенгазеты.
Особенным мероприятием, в котором школьникам удалось принять участие, стала акция «Тебе, любимый Гродно!», приуроченная ко Дню
освобождения города от немецкофашистских захватчиков. В знак памяти о великом подвиге, которые совершили герои-освободители, учащиеся Летней школы подготовили небольшую концертную программу для работников университета, в которой рассказали историю освобождения Гродно.
Закрытие школы получилось понастоящему трогательным. Вручая ребятам дипломы и сертификаты, ректор университета Ирина Китурка
отметила, что за это время к ребятам уже успели привязаться и теперь считают их своими.
Анастасия СЕРГЕЙЧИК и
Анна КАРПИНЧИК.
Фото из архива университета