Виктор Иванович Атрещенков: «Закон войны: если ты не убьешь, то убьют тебя»

День Победы в Великой Отечественной войне является нынче в Беларуси одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Накануне 9 Мая мы встретились с 92-летним Виктором Ивановичем Атрещенковым, кандидатом философских наук, доцентом, который много лет проработал в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Его выправка, разговор с толком, расстановкой и ожидание чётко поставленной задачи говорят о том, что перед нами не обычный человек, а военный. В его ясной памяти до сих пор хранятся картины лютого времени.

Летом 1944 года мать, сложив всё самое необходимое в рюкзачок, отрывала от сердца своего повзрослевшего первенца, провожая на кровопролитную войну. 6 сентября юноше исполнится восемнадцать, но за пару месяцев до того он должен будет пройти боевую подготовку. В родной деревне Дугинка Бобровского района Воронежской области Виктор был не единственный, кого призвали в ряды Красной Армии. Мобилизовалось всё мужское население, способное держать оружие и воевать. Что оставалось в таком случае делать матери – разжать объятия, выпуская из-под крыла родного дома, молиться и ждать возвращения.

С июня по июль новобранец находился в учебном полку. Там обучили владению всем стрелковым оружием: пистолетом, винтовкой, автоматом, пулемётом, вес которого, по словам Виктора Ивановича, громадный: станок 32 кг и ствол 8 кг. Научили метать гранаты. Затем направили в Борисоглебск, где сформировали роту из 90 человек, обули-одели и отправили на фронт.

С маршевой ротой Виктор прибыл в местечко Черемха (Польша) в боевую военную часть 727-й стрелковый полк 222-й стрелковой Смоленской дивизии. Принимал участие в операции по освобождению Варшавы, за что и награждён медалью «За освобождение Варшавы». Перед 33-ей армией – оперативное войсковое объединение в составе РККА Вооружённых Сил СССР – была поставлена задача: выйти, обходя узлы противника, просёлочными, лесными путями на реку Одер в направлении Берлина. Казалось, вот только-только, в январе, закончилась операция под Варшавой, а 20 февраля 1945 года уже были на Одере и заняли плацдарм на его левом берегу для подготовки наступления на Берлин. В апреле началось наступление, и Виктор Иванович был непосредственным участником ликвидации крупной окружной берлинской группировки. Эта операция завершилась в конце апреля 45-го. За ней последовал следующий приказ – выйти на реку Эльбу. Но вскоре, 3 мая, состоялась встреча с союзником – американскими войсками, и война для Виктора Ивановича фактически в это время закончилась, хотя бои продолжались ещё в Берлине.

Вечером 8 мая 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Германии, небо над Эльбой озарилось трассирующими пулями, снарядами – это был салют в честь окончания Великой Отечественной войны и нашей победы. Ликование было, по воспоминаниям собеседника, непередаваемым: всё-таки остались в живых! Хотя шансов было немного, и каждый бой мог стать последним, как для сослуживцев, вместе с которыми воевали на реке Одер: вышло 90 человек, а после боя в полку осталось только трое, в том числе Виктор Иванович.

Свистит снаряд, я ему не кланяюсь, знаю, что он уже прошёл мимо, свистит пуля – та же реакция: не прятался и не кланялся, – рассказывается фронтовик.

Правда, не удалось однажды избежать сильной контузии. Тогда держали оборону на канале Одер-Шпре, и взводу было дано задание: переместиться по линии фронта на другой участок. Это происходило в вечернее время. Над каналом – небольшой сосновый лесок, по которому шла рота. И вдруг неподалёку разорвались мины. Раздалась команда: «В укрытие! В окопы!» Виктор впрыгнул в одиночный окоп высотой примерно в рост человека, а на бруствере его разорвался снаряд. Оглушило, засыпало землей, но не ранило.

Помню, еле слышал голос командира отделения: «Ты там живой?». И увидев, как я медленно поднимаюсь, он понял, что живой. Этот случай врезался в сознание, так как тогда не ожидали опасности, ведь шли в тылу, – делится воспоминаниями Виктор Иванович.

По словам собеседника, было страшно, когда начинался обстрел, а идя в наступление, думали о том, как выполнить боевую задачу и при том без потерь. Чувства в данном случае дать ничего не могли, кроме как посеять панику, которая была ни к чему. Нужно было идти вперёд. Никто из бойцов не считался с эмоциями. Чтобы выжить, сберечь себя на фронте, нужно было быть умелым, предусмотрительным, наблюдательным, внимательным в ориентировании на местности, замечать укрытия, соображать, где можно пробежать, а где по-пластунски проползти, чтобы тебя не сразила пуля. И Виктору Ивановичу в стремлении выжить это удавалось. Он был ловкий, сноровистый, подвижный, способный.

Чтобы выполнить боевую задачу, можно было идти напрямую, и тогда тебя, скорее всего, убьют, а можно было обходными путями, оставаясь незаметным и уничтожая противника, – делится собеседник. – Движущей силой было желание, даже азарт победить врага. Закон войны: если ты не убьешь, то убьют тебя. Не стреляли лишь в тех, кого брали в плен. Но даже в плену противник был агрессивным и активно сопротивлялся.

Виктор Иванович, отслужив в пехоте, прошёл пешком Польшу, пол-Германии, от Одера до Берлина и от Берлина до Вислы.

Его девиз по сей день, помогающий ему жить активной жизнью: хочешь жить – ходи. И он ежедневно совершает пешие прогулки, обязательно делает получасовую утреннюю гимнастику и придерживается здорового образа жизни.

Ну а нынешнему поколению ветеран желает, чтобы каждый носил звание Человека с большой буквы: был вежливым, уважительным, требовательным к себе, не увлекался всем тем, что разрушает организм, что наносит вред близким. «И, конечно же, чтобы каждый был патриотом и настоящим гражданином нашей Беларуси», – с гордостью подчеркнул бывший фронтовик, который хоть и родился в России, но прожил здесь почти полвека.

Ветеран Виктор Атрещенков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и множественными юбилейными, о чем он скромно умолчал во время нашей беседы.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: