Валерий Черепица:

«История – это наука о людях во времени»

80 лет тому назад в преддверии Нового победного 1945 года родился кандидат исторических наук, профессор, главный научный сотрудник научноисследовательской части ГрГУ имени Янки Купалы Валерий Черепица. Говорят, жизнь людей, появившихся на свет в год Великой Победы, как правило, наполнена глубоким смыслом: они обладают мощной, неукротимой энергетикой, смотрят на окружающую действительность широко распахнутыми глазами и остаются молодыми вне зависимости от возраста. Именно так можно охарактеризовать Валерия Николаевича, с которым нам удалось пообщаться накануне его почетного юбилея.

При знакомстве с юбиляром не возможно не заметить его неукратимый темперамент и огромную движущую силу.

– Хуже всего, если человек в своей жизни остановится. Нужно идти всегда вперед. Остановка равносильна шагу назад, поскольку пока мы стоим, другие движутся. Поэтому, где бы человек ни жил, чем бы он ни занимался, главное – никогда не останавливаться в своем развитии, – сказал Валерий Николаевич.

За спиной ученого – 55 лет успешной преподавательской, научно-педагогической, административной и общественной деятельности в Купаловском университете. Около 20 лет он был деканом исторического факультета и более 20 лет – заведующим кафедрой истории славянских государств. Сейчас Валерий Николаевич продолжает заниматься исследовательской деятельностью в качестве главного научного сотрудника университета. 

Как признался собеседник, о получении педагогического исторического образования он и не мечтал. Хотел быть журналистом. Но история сама выбрала Валерия Черепицу.

В 1963 году после безуспешной попытки поступить на факультет журналистики БГУ он был принят на исторический факультет Гродненского пединститута на основании выписки с отличными и хорошими оценками, полученными в столичном вузе.

– Для меня, парня из Лиды, Гродненский педагогический институт воспринимался как нечто светлое и возвышенное, вселяющее большие надежды. Эти мысли подтвердились, когда я увидел институт и открыл его двери. Первый, кто встретил меня, был проректор по науке Борис Маркович Фих, временно исполнявший тогда обязанности ректора. Посмотрев выписку с оценками, он отметил, что в пединституте конкурс также был высоким и моими оценками его не удивить. Восприняв это как отказ, я уже направился к двери, но он остановил меня и спросил: чем вообще я могу быть полезен Гродненскому пединституту? Я перечислял свои достижения и умения, но они, чувствовалось, его не совсем вдохновляли. Когда же я добавил к сказанному, что с 6-го класса школы играю на кларнете, Борис Маркович выскочил из кабинета и тотчас привел руководителя вузовского оркестра с кларнетом под мышкой. Последний попросил сыграть что-нибудь на свое усмотрение. Я дерзнул – и исполнил начало любимого марша «Прощание славянки». Послушав, капельмейстер вынес вердикт: «Немножко фальшивил, но играть может, а проректор вслед за ним с улыбкой добавил: «Если может играть, значит сможет и учиться», – поделился своими воспоминаниями профессор.

По словам Валерия Николаевича, он был не только хорошим студентом, но и активным участником многих мероприятий. Однако уже через год учебы его призвали на три года на срочную службу в армию, которую проходил в авиационной части под Калининградом:

– Нисколько не жалею, что отдал свой долг Родине. В армии научился всему: закалился физически, осознал свою значимость, стал уверенным в себе. Многое дала мне служба на территории бывшей Восточной Пруссии и как будущему историку. Закончив ее старшим сержантом и в должности старшины аэродромно-эксплуатационной роты, я с радостью вернулся на родину.

По возвращении в альма-матер Валерия назначили старостой группы, стали привлекать к различной общественной деятельности. Большую известность он приобрел здесь в качестве капитана институтского КВН. По окончанию учебы устроился на должность диктора-комментатора Гродненской областной студии телевидения. Однако уже в сентябре 1970 года Борис Маркович Фих пригласил его работать на кафедру историю СССР и БССР.

– О студенческих годах у меня остались самые лучшие впечатления. И за это благодарен всем своим преподавателям. Добрые слова о каждом из них я написал в своей книге воспоминаний. Вместе с тем, не могу не сказать, что тогдашняя система подготовки будущих историков в основном была нацелена на выпуск хороших «урокодателей». О теории исторического познания мы знали лишь понаслышке. Нас не учили разбираться в историческом материале с точки зрения применения в дне сегодняшнем. Именно этот «пробел» я постарался ликвидировать, когда сам стал преподавателем, – отметил собеседник. 

Основная дисциплина, преподаваемая Валерием Николаевичем, – историография истории России. А основной вопрос, на который он делал акцент на своих занятиях, – что из истории исторической науки и мысли можно взять для себя сегодня?

Несколько десятков лет профессор В.Н. Черепица посвятил изучению русско-белорусско-польских связей в общественно-политической и культурной сферах. Помимо первой монографии, вышедшей в Польше в 1985 году и посвященной этой проблеме, в 1990-е годы им было опубликовано несколько монографий, посвященных тому, что объединяло и разделяло славян в прошлом и настоящем.

– Так как я сам рос в послевоенной Лиде среди поляков, евреев и литовцев, то меня всегда особенно интересовало, кто мы, восточные славяне (белорусы, русские и украинцы), откуда мы, каковы наши корни, – поясняет собеседник.

Наиболее значимой своей работой в этом направлении Валерий Николаевич считает монографию «Михаил Осипович Коялович. История жизни и творчества», которая увидела свет в 1998 году. А самой популярной его книгой по отзывам читателей можно признать – «Гродненский православный некрополь (с древнейших времен до начала XX века)», вышедший в 2001 году. На нее автор получил огромное количество писем-отзывов с разных уголков света. Сейчас он завершает работу над вторым дополненным изданием этого труда. Близки к этой тематике его монографии, посвященные истории Православной Церкви на Гродненщине и историческому краеведению. 

Не меньший исследовательский интерес представляла для Валерия Черепицы и военная история. В двух изданиях его монографии «Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности» повествуется о самых разнообразных мероприятиях гражданских и военных властей города-крепости Гродно в годы Первой мировой войны, показаны связи между историческим процессом и повседневным бытом. Большим успехом пользуется его монография «Очерки военной истории Гродненской губернии (1812-1915)», ставшая базовой для изучения курса военной истории на военном факультете.

Как признался ученый, за 55 лет исследовательской работы, несмотря на увлечение разными научными темами, его никогда не переставала интересовать историко-литературная проблематика, которая сегодня включает в себя монографии о связях с Беларусью русских писателей и деятелей искусств, а также об участии в российском литературном процессе писателей, родившихся на белорусской земле.  Эта тема нашла свое отражение в книгах: «Там, где Неман несет свои воды: Гродненщина в жизни и творчестве писателей и деятелей искусств России (вторая половина ХIХ – начало ХХI веков)» (2020 г.) и «Обретенные вновь имена», недавно принятая к изданию. Свои материалы профессор публикует в одноименном проекте на сайте Гродненского отделения Союза писателей Беларуси, а также на страницах популярного иллюстрированного журнала «Гродно»:

– При изучении биографий литераторов Беларуси и России той поры нельзя не заметить, что они относились к разным национальным и конфессиональным общностям, отличались друг от друга мировоззренческими и общественно-политическими установками. Однако вполне очевидным было и то главное, что их объединяло: это любовь к русскому языку и литературе, стимулируя при этом и их обращение к проблемам в своей национальной культуре.

Валерий Черепица – автор 30 монографий и более 700 научных и историко-публицистических публикаций. Историк является действительным членом (академиком) Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), членом Союза писателей Беларуси, лауреатом премии имени А.И. Дубко за достижения в области культуры и искусства в номинации «Писатель года». В копилке Валерия Николаевича – множество наград, но самая ценная для него – орден Франциска (Георгия) Скорины. На втором месте за ней – медаль «За заслуги перед Гродненским государственным университетом», которому он посвятил свою жизнь.

Сегодня, невзирая на солидный возраст, Валерий Николаевич продолжает трудиться на ниве исторического просвещения:

– История – это наука о людях во времени. Без истории жить невозможно. У Федора Тютчева есть такое выражение: «нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим». Именно этим я занимаюсь всю свою жизнь.

Не только история выбрала Валерия Черепицу, но и он выбрал историю, ведь она – о времени, о людях и о том, как в современных условиях жить благоразумно и спокойно заниматься любимым делом.

Татьяна СУШКО.

Фото из архива героя

Поделиться

Вам может также понравиться...