Лучшие студенческие разработки «ИнноФест-2025»

В начале ноября в Купаловском университете прошел IV Форум инноваций и идей «ИнноФест-2025». Мероприятие объединило студентов, молодых исследователей и разработчиков перспективных проектов. Лучшие инновационные идеи будут представлены на Республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», форуме «Startup Generation» и других инновационных площадках.

Как отметила начальник центра трансфера технологий Елена Опекун, цель форума – развитие инновационной, предпринимательской и проектной деятельности среди студентов и молодых ученых.

Для участия в мероприятии было подано более двух десятков заявок от авторов инновационных проектов.

В рамках программы форума была организована выставка-конкурс прототипов инновационных и проектных решений «ПроСтарт-2025» в формате демонстрации и диалога с жюри. Посетители выставки имели возможность ознокомиться с прототипами инновационных и проектных решений, а также обсуждать идеи и задавать вопросы авторам-разработчикам. Жюри определило лучшие прототипы и проектные решения.

В номинации «Лучший продукт» победителем стал магистрант физико-технического факультета Александр Бойко с разработкой «Установка для изучения коррозионной стойкости металлов». Научный руководитель – профессор кафедры общей физики Наталья Валько. Макет установки был собран в студенческом конструкторском бюро «Практическая электроника» под руководством Василия Ходора. Установка относится к устройствам для проведения коррозионных испытаний и может быть использована для ускоренного определения склонности образцов к коррозии. Преимуществами установки являются условия проведения эксперимента, максимально приближенные к условиям эксплуатации образцов, а также возможность управления процессом с помощью специализированной программы. Установка предусматривает фотофиксацию образца для проверки на внешние показатели коррозии.

Студент 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Никита Пшеничный одержал победу в номинации «Лучшая услуга» с работой «Геоинформационная система «ArcheoGISBY». Научный руководитель – доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Александр Горшков. Геоинформационная система, созданная на базе QGIS, содержит данные о размещении и границах памятников археологии на территории Беларуси. Большинство памятников, информация о которых присутствует в ArcheoGISBY, были обследованы или открыты сотрудниками ГрГУ имени Янки Купалы вместе со студентами, которые входят в Студенческую научно-исследовательскую археологическую лабораторию. Ценность разработки заключается в том, что аналогов геоинформационной системы археологических памятников не существует. Она будет полезна музейным и научным учреждениям, но прежде всего сельским, районным, городским и областным исполнительным комитетам, которые занимаются анализом документации по строительству и реконструкции различных объектов.

Победители получили возможность представить свои идеи на XV Республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», форуме «Startup Generation» (ПВТ) и других инновационных площадках.

Соб. инф.Фото из архива университета

Поделиться

Вам может также понравиться...