Делегация ГрГУ имени Янки Купалы приняла участие во втором в истории суверенной Беларуси Съезде ученых

В декабре Минск принимал более 2600 участников второго в истории суверенной Беларуси Съезда ученых. В крупном научном форуме приняла участие делегация Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Во время Съезда Глава государства подвел итоги десятилетия и обсудил приоритеты долгосрочного развития белорусской науки. Участники форума от купаловского университета поделились своими впечатлениями.

НАУКА В УНИВЕРСИТЕТЕ

Проректор по научной работе Владимир Барсуков:

– Подходит к завершению 2017 год, который был особым этапом для научной общественности Республики Беларусь. Указом Президента Республики Беларусь он был объявлен Годом науки. Поэтому особое внимание в 2017-ом было уделено взаимодействию науки с социальной сферой, отраслями экономики, а также инновационной деятельности, международному научно-техническому сотрудничеству.

Безусловно, важнейшим событием Года науки стал II Съезд ученых Республики Беларусь, где на пленарном и секционных заседаниях обсуждали актуальные проблемы, связанные с развитием отечественной науки. Особую значимость съезду придало участие в нем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, руководителей Совета министров Республики Беларусь, министерств и ведомств, облисполкомов, руководителей академий наук Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, других зарубежных представителей.

Выступая перед участниками научного форума, Глава государства представил тенденции развития и поставил масштабные задачи по кардинальному изменению роли и места академической, вузовской и отраслевой науки в деле устойчивого экономического роста страны, приумножения научного потенциала Беларуси, поддержки творчески мыслящих молодых ученых и специалистов. На основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики и социальную сферу предусмотрен комплекс мер. Все они направлены на создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, а также формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Эти меры носят долгосрочный характер и на ближайшие годы определят перспективы развития отечественной науки и образования.

Активно в данном направлении работает купаловский университет. У нас успешно осуществляется научно-исследовательская и инновационная деятельность, наблюдается устойчивый рост количества выполняемых тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Результаты исследований и разработок находят свое отражение в публикациях высокого уровня, защитах или представлению к защите докторских и кандидатских диссертаций.

Во взаимодействии с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и Гродненским областным исполнительным комитетом в течение 2017 года проведен комплекс мероприятий по созданию в университете субъектов инновационной инфраструктуры. Поэтапно созданы Центр трансфера технологий, а также научно-технологический парк на базе учрежденного университетом Республиканского унитарного предприятия «Учебнонаучно-производственный центр «Технолаб». После завершения работ по реконструкции здания, переданного научно-технологическому парку, и оснащения его современными приборами и оборудованием, будет создана площадка, где перспективные научные идеи и разработки смогут трансформироваться в передовые технологии и внедряться в производство.

ГУМАНИТАРНАЯ НАУКА

Заведующий кафедрой экспериментальной и прикладной психологии Константин Карпинский:

– В настоящее время одной из актуальных тенденций развития Республики Беларусь является стремительно нарастающая интеллектуализация различных сторон жизни человека, общества и государства. Это значит, что для активного и продуктивного участия в различных сферах общественной жизни от человека требуются все более обширные и глубокие познания, умение воспринимать и осмысливать новую информацию, а также способность генерировать новые идеи и принимать нестандартные решения.

Сегодня эта тенденция находит закрепление на уровне нормативно-правовых и программных документов нашего государства, например, в Декрете Президента Республики Беларусь по развитию информационно-коммуникационных технологий и в Стратегии «Наука и технологии: 2018–2040», разработанной Национальной академией наук Беларуси и утвержденной к реализации на II Съезде ученых Республики Беларусь. В складывающейся ситуации интеллектуальный, творческий, коммуникативный и личностный потенциал граждан становится решающим фактором и ключевым ресурсом для выхода общества на новые рубежи социально-экономического развития. По этой причине прорыв невозможен без участия гуманитарных наук, в первую очередь, психологии, перед которыми встает задача разработки гуманитарных технологий – новых научно обоснованных способов и средств оптимального развития интеллектуально-личностного, коммуникативно-креативного потенциала человека. А университету, как общественному институту и важнейшему звену национальной системы образования, в этом отведена роль центра разработки, апробации и внедрения гуманитарных технологий.

МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА

Начальник учебно-методического отдела по управлению качеством образования учебно-методического управления Дарья Шпак:

– На втором съезде ученых Беларуси на базе Лицея БГУ отдельной секцией «Молодежь и новые горизонты науки» было представлено молодое поколение ученых нашей страны. На выставке, которая предшествовала заседанию, удалось пообщаться с победителями и финалистами Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», председателями и участниками Советов молодых ученых учреждений высшего образования. Кто-то только начинает непростой путь ученого, а кто-то уже немалого достиг.

Все солидарны во мнении, что заниматься научной карьерой в настоящее время можно и нужно, поскольку особенно сейчас на государственном уровне уделяется большое внимание поддержке молодых ученых. В нашей стране ведется системная работа по вовлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Если у тебя есть интеллектуальные способности – ты имеешь возможность получить поддержку Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, можешь быть удостоен стипендий и грантов, тебя рады приветствовать на республиканских и международных конференциях, круглых столах и конкурсах.

Обо всех этих возможностях говорил Министр образования Игорь Васильевич Карпенко на заседании секции «Молодежь и новые горизонты науки».

Вместе с тем отмечались и существующие проблемы, главная из которых – способы повышения интереса молодежи к науке и научной карьере. Каждое новое поколение молодежи отличается от предыдущего (по крайней мере, уже тем, что выстраивает свой научный путь в других социальных условиях), поэтому и механизмы морального поощрения и финансового стимулирования научной и инновационной деятельности молодежи должны совершенствоваться.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы ведется планомерная и целенаправленная работа со студентами, магистрантами и аспирантами университета по активизации молодежи в научной сфере. В университете существует Студенческое научное общество, которое объединяет студенческие научные кружки факультетов, функционирует Совет молодых ученых, организуются и проводятся научные конференции, семинары и олимпиады, издаются сборники научных трудов молодых ученых. Для стимулирования молодых научных кадров существует налаженная система премирования и грантов.

В завершение хотелось бы привести слова индийского писателя Рабиндраната Тагора «Беспредельная надежда и энтузиазм – главное богатство молодежи». Желаю всем беспредельной надежды и энтузиазма в процессе научных открытий!

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Вам может также понравиться...