ГрГУ имени Янки Купалы стал первой секцией Международной сети студенческих обменов в рамках программы Erasmus

В декабре 2016 года Беларусь стала национальным представителем в International Exchange Erasmus Student Network (ESN): первой секцией Международной сети студенческих обменов в рамках программы Erasmus в нашей стране стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это случилось на собрании национальных представителей ESN в Кракове, где с презентацией нашей alma mater выступили студенты филологического факультета Александр Лапатнев и Андрей Миневич – участники клуба международных студенческих инициатив «SUNet».

С тех пор прошло более двух месяцев. Развитием и расширением Erasmus Student Network в купаловском университете продолжил заниматься клуб «SUNet», к которому в настоящее время подключается все больше активных студентов.

Еженедельно участники клуба проводят собрания и вечера, посвященные белорусской культуре и традициям других народов и стран, собираются в честь праздников, организовывают мероприятия, направленные на адаптацию иностранных обучающихся в ГрГУ имени Янки Купалы. Так, ребята уже проводили International Students Welcom Party, или Вечер знакомств, а также вечер, посвященный новогодним и рождественским традициям, в марте планируют отпраздновать Масленицу.

Одну из встреч клуба для студентов ГрГУ имени Янки Купалы ребята посвятили деятельности «SUNet» и Erasmus Student Network, членство в которых дает возможность каждому стать волонтером и оказывать помощь иностранным студентам, делать их пребывание в Беларуси более интересным и познавательным.

Мы постарались мотивировать пришедших на встречу волонтеров включиться в наши ряды, стать частью огромной европейской семьи! – поделились организаторы.

Свою помощь участники клуба «SUNet» предлагали иностранцам, которые приехали к нам изучать русский язык во время Зимней школы. Ребята организовывали для гостей экскурсии по городу и интересным местам Гродно, яркие и веселые интерактивные вечера, где каждый мог проявить себя, давали советы и общались, поддерживая дружескую атмосферу.

На протяжении всей Зимней школы русского языка мы старались сделать пребывание иностранных гостей в Гродно как можно более запоминающимся и насыщенным, – рассказали волонтеры. – Мы познакомили иностранцев с Беларусью, ее уникальной культурой, а также рассказали о нашем славном университете.

Одним из поистине интересных проектов клуба в ГрГУ имени Янки Купалы стало Language Cafe (языковое кафе – прим.), которое объединило белорусских студентов и иностранных обучающихся нашей alma mater. Во время встречи участники могли попрактиковать иностранные языки и в игровой форме усовершенствовать их знание. Как отметили студенты и иностранцы, они стали ближе и лучше узнали друг друга.

В настоящее время секция Международной сети студентов по обмену в рамках программы Erasmus в купаловском университете находится в начале своего развития. Волонтеры организовывают все больше новых мероприятий, стараясь разнообразить международную жизнь вуза, принимают участие в международных встречах и приглашают зарубежных гостей к нам – в Беларусь. У ребят много планов, впереди – не одна встреча и не одно событие, которые войдут в историю не только клуба «SUNet», но и университета.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: