Василий Савич об успехах и секретах подготовки студентов к состязаниям по мини-футболу

Впервые за два десятка лет участия команды купаловского университета в Республиканской универсиаде по мини-футболу ребята одержали долгожданную победу. За первое место на республиканских соревнованиях купаловцы во многом обязаны бессменному тренеру – старшему преподавателю кафедры спортивных игр Василию Савичу, который в течение многих лет занимается подготовкой студентов к состязаниям.

Свой отсчет мини-футбол в университете ведет с начала 90-х годов. Именно тогда, 27 лет назад, молодой выпускник Брестского пединститута имени А.С. Пушкина Василий Савич вместе с товарищем, а ныне деканом факультета физической культуры, Андреем Навойчиком по распределению пришел работать на кафедру спортивных игр. Здесь ему поручили развить вузовский футбол. Для человека, который с детства гонял мяч по полю, а в студенчестве был активным игроком институтской команды, это стало любимым делом.

Классический футбол, мини-футбол и пляжный – все эти направления довелось мне развивать в Гродненском госуниверситете, – рассказывает собеседник. – Последние два направления получили широкое распространение в связи с тем, что с начала 2000-х годов на республиканском уровне стали организовывать и проводить турниры по мини- и пляжному футболу. Эти направления в университете также развивают преподаватели Аркадий и Алексей Обелевские, женский футбол патронирует Ольга Павлють.

На вопрос, почему мини-футбол получил наибольшую популярность среди студентов, Василий Александрович отвечает просто: это направление стало интересным купаловцам, а первые, хоть и незначительные победы только подогрели азарт у ребят. Так, много лет подряд студенты ГрГУ имени Янки Купалы были в пятерке лучших. В 2003 году завоевали третье место в минифутболе, а в 2015 году стали третьими уже в большом футболе. Однако нынешняя победа стала первой за долгие 18 лет участия студентов в состязаниях, несмотря на очень сильных соперников из столицы.

На универсиаде наши студенты играли в высшей лиге, в которой состоят все гродненские вузы – аграрный, медицинский и, конечно, купаловский, – продолжает тренер. – У соперников был очень высокий уровень подготовки. В каждой команде играли профессионалы. Однако это не помешало нам на отборочном этапе победить ребят из БГУИР со счетом 2:0, затем в ничью сыграть с Гомельским университетом имени Франциска Скорины и, наконец, одолеть студентов из ГГАУ.

В полуфинале купаловцы успешно сыграли с БНТУ, победив соперников, а в финале сразились с профильным вузом – Белорусским государственным университетом физической культуры, разгромив минчан со счетом 4:1.

Этой действительно громкой победе предшествовали месяцы тренировок, которые, впрочем, продолжаются и сейчас. Ведь у ребят впереди – городские и областные соревнования. Купаловцы собираются в спортивных залах университета четыре раза в неделю. Одна тренировка длится 1,5 часа. В течение это времени совершенствуется физическая, техническая, тактическая подготовка участников, оттачиваются упражнения.

В футбол приходят играть те студенты, которые еще до университета им занимались, – подчеркивает Василий Александрович. – Знаю, что очень многие школьники выбирают купаловский университет лишь потому, что здесь есть своя футбольная дружина, здесь можно продолжить свой спортивный путь.

В последние годы мини-футбол стал активнее развиваться и в городе. Появилась профессиональная мини-футбольная команда «Динамо-УВД» на базе УВД Гродненского облисполкома и белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Это единственная команда в городе, которая уже три года выступает на чемпионате Беларуси по мини-футболу в высшей лиге. Тренирует спортсменов Василий Александрович, который к тому же привлек в команду многих студентов нашего университета.

Купаловцы успешно выступают в составе команды «Гроднооблспорт-ГрГУ». На молодежном первенстве Республики Беларусь среди игроков не старше 21 года ребята стали третьими. Большую поддержку, как отмечает Василий Савич, команде оказывают управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, УВД Гродненского облисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы.

Игры на первенстве дали хороший неоценимый опыт и практику, благодаря чему команда университета стала первой на республиканской универсиаде, – добавляет Василий Александрович. – Себя отлично показали студенты инженерно-строительного факультета Дмитрий Кныш и Евгений Лаптюхов, факультета физической культуры Дмитрий Шимановский и Кирилл Карпенко, студент юридического факультета Никита Чайковский, факультета истории, коммуникации и туризма Олег Гапон, факультета математики и информатики Александр Кремко.

Сильные игроки, которых тренирует Василий Савич, – будущее мини-футбола. Перспективы развития этого вида спорта преподаватель видит и в увеличивающемся количестве команд, которые участвуют в городском и областном чемпионатах по футболу и мини-футболу. Это университетские сборные, команды ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Азот», ОАО «Гродноэнерго», Гродненского областного МЧС, медицинских учреждений, частных предприятий и любительские сборные. Однако главной перспективой Василий Александрович считает включение с 2019 года турнира по мини-футболу в программу соревнований УЕФА среди молодежных команд до 19 лет.

Это является подспорьем, чтобы молодежь стремилась играть в футбол, – подытоживает тренер. – К тому же это возможность сформировать сильную сборную Беларуси, куда могут войти студенты купаловского университета.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: