Приобщись к студотрядовскому движению Купаловского университета

Провести лето интересно и полезно, пожалуй, хочет каждый студент. Многие из них вместо отдыха выбирают работу в студенческих отрядах. Поэтому не удивительно, что в любой будний день на втором этаже главного корпуса университета можно увидеть следующую картину.

12 часов дня. У дверей 229 кабинета собираются студенты. Не меньше их и в самом кабинете. Захожу и вижу: у окна за компьютером работает председатель профкома студентов Евгений Михалович. Замечаю, что беспокоят его студенты уже меньше, сейчас их интересует запись в студотряды, выпускников – проставление печати в обходном листе. Слева от Евгения – помощница, студентка факультета экономики и управления Наталья Крупица. К ней студенты обращаются по разным вопросам, поэтому вокруг девушки шумно. И не всегда можно услышать, с какой просьбой ребята пришли на этот раз.

Алексей — будущий юрист. Сейчас в Штабе помогает записывать «новичков» в студотряды

Рядом с Натальей за столом располагается секретарь университетской первички БРСМ Андрей Есин. Вот как раз к нему все идут, чтобы записаться в студотряды. Поэтому купаловцев вокруг мужчины всегда много. «Вырвать» Андрея Геннадьевича на пару слов удается едва. Рассказывает, что активность студентов возросла в период летней сессии колоссально. Ежедневно купаловцы интересуются, когда будет инструктаж по технике безопасности или в каком студотряде они будут трудиться. А выбор студотрядов в этом году достаточно широк. Их 71.

Мы предлагаем поработать в сервисных отрядах – это обслуживание ЦТ, работа в приемной комиссии, а также официантами в детском лагере в Анапе. Туда же в Россию на Черное море дважды в лето мы отправляем педагогический отряд, где ребята выполняют роль вожатых. Экологические отряды востребованы для работы в Гродненском городском лесхозе, строительные – на Всебелорусской молодежной стройке и ее объектах, при ремонте учебных корпусов и общежитий университета. Есть и производственные отряды. Купаловцы трудятся на ОАО «Молочный мир», ОДО «Фирма АВС», Гродненском консервном заводе, одним словом, на производстве, – рассказывает Андрей Есин, а в это время в кабинет каждую минуту заходят студенты.

С «бумажной» работой секретарю первички помогают справиться первокурсницы – члены Штаба трудовых дел университета. Дарья – студентка факультета психологии, в основном занимается выпиской направлений на медкомиссию. Старается все делать внимательно, быстро и аккуратно. Ведь это первая работа девушки. И она ей очень нравится.

В июле я буду работать в составе приемной комиссии. Надеюсь, что это будет интересный и полезный опыт, – подытожила Дарья.

Рядом с ней трудится Анастасия, будущий социолог. Среди обязанностей девушки – оформление справок, запись в студотряды, обзвон других ребят и много-много других дел с бумагами. Пока что девушка работает в Штабе трудовых дел, а вскоре отправится в детский лагерь в составе педагогического отряда.

Работать пошла по одной простой причине: очень нравится общение с людьми. Думаю, что нынешний опыт поможет мне в будущем при построении профессиональной карьеры, – стесненно улыбаясь, говорит студентка.

В кабинет заходит парень, начинает общаться с Дашей и Настей. Понимаю: он их коллега. И с многочисленными вопросами обращаюсь к нему. Зовут Алексей. Интуиция не подвела: тоже работает в Штабе трудовых дел, тоже первокурсник, правда, юридического факультета. Пока что помогает записывать новичков в студотряды, в июле поедет в Анапу.

Буду вожатым в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России». Проведу часть лета с детьми. Это весело и интересно! – смеется парень. – К тому же, такой опыт будет полезным для меня. Возможно, пригодится в юридической практике. Да и никому не помешают лишние деньги. Думаю, часть из них пойдет на оплату учебы.

Выходя из кабинета, интересуюсь, когда закончится запись в студотряды. Андрей Геннадьевич отвечает, что никогда: запись проходит круглогодично. В рядах студотрядовцев уже почти 1000 купалоцев. Наиболее активными, по словам секретаря первички, являются студенты факультета экономики и управления, математики и информатики, биологии и экологии, а также инженерно-строительного и юридического факультетов. Сейчас каждый желающий может прийти в Штаб трудовых дел в 224 кабинет либо в первичную организацию БРСМ нашего университета в 229 кабинет и заполнить анкету. Затем соискателю предложат варианты работы. На общем собрании расскажут о нюансах. Дальше необходимо будет пройти медицинскую комиссию, инструктаж по охране труда, после чего со студентом заключат трудовой договор и он приступит к работе.

Студенты заходят в Штаб, чтобы узнать больше о студотрядах

P.S. Ежедневно, проходя мимо первички, видела только переполненный студентами кабинет. Приобщиться к студотрядовскому движению желают десятки купалоцев. Ведь работа в струдотряде – это не только деньги, это, как и отмечали наши герои, неоценимый опыт, возможность пообщаться с новыми людьми, завести друзей и интересно провести время.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: