Итоги года науки подведены в ГрГУ имени Янки Купалы

2017 год, Указом Президента Республики Беларусь объявленный Годом науки, стал важным этапом для научной общественности нашей страны. Особое внимание в минувшем году было уделено взаимодействию науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационной деятельности, международному научно-техническому сотрудничеству.

Активно включился в работу в данном направлении ГрГУ имени Янки Купалы. Накопленный научный потенциал позволил успешно конкурировать с коллективами научных организаций НАН Беларуси и университетов страны в различных конкурсах научных проектов республиканского и международного уровней. Это обусловило рост количества финансируемых тем НИОКР, выполняемых в университете – 139 (128 проектов НИР – в 2016 г.), что обеспечило увеличение ежегодных доходов, полученных от научной и инновационной деятельности. Так, общий доход, полученный от выполнения НИОКР в 2017 г. составил 847 528,2 руб., в 2016 – 679 358,3 руб.

За счет второй половины рабочего дня выполнялось 70 тем. Результаты исследований и разработок нашли отражение в публикациях высокого уровня: изданы 29 монографий, опубликованы 421 статья в журналах из списка ВАК и 44 статьи в научных изданиях, включенных в международные базы данных Scopus и Web of Science.

Один из важнейших результатов научной деятельности – подготовка докторов и кандидатов наук. В 2017 году ученая степень доктора наук присуждена А.А. Гриню и К.В. Карпинскому, ученая степень кандидата наук – 13 сотрудникам университета: Н.Н. Бич., А.П. Володенкову, В.И. Гавронику, Т.В. Гижук, Е.В. Дирвуку, Ю.Н. Ермолович, Е.Ф. Зданович, В.Е. Лявшуку, С.П. Морозову, Е.Г. Новицкой, Е.П. Нелепко, И.В. Трифоновой, Н.П. Чукичевой.

Инновационные разработки

Активно внедряются и осваиваются на производстве инновационные разработки ГрГУ имени Янки Купалы. Так, комплекс «Цифровая лаборатория» из 42 наименований наукоемкой продукции, основанной на автоматизированном лабораторном оборудовании, успешно внедряется в учреждениях среднего и высшего образования Беларуси и сопредельных стран. В 2017 году была осуществлена поставка в Казахстан на сумму более 25 тыс. долл. США.

Эндопротез цепи слуховых косточек «Унислух» и одноразовые съемные насадки для аппарата гидровакуумаспирации «Лорвак», созданные совместно с коллегами из ГрМУ, внедряются в учреждениях здравоохранения Гродно. Насадка «Лорвак» позволяет ускорить процесс лечения хронических заболеваний горла, а эндопротез «Унислух» — заболеваний уха, в частности, воспаления небных миндалин. При помощи разработанных и внедренных технологий наработаны и использованы в лечебных учреждениях 50 эндопротезов и 300 одноразовых насадок.

Разработана и апробирована на ряде предприятий ресурсосберегающая технология нанесения нанофазных упрочняющих покрытий на металлообрабатывающий инструмент.

Инновационные разработки университета в составе экспозиции Министерства образования Республики Беларусь были представлены и высоко оценены на ряде выставок: IV форуме регионов России и Беларуси (Москва), 53-ей международной универсальной выставке FACIM–2017 (Мапуту, Мозамбик), 20-й международной выставке ТехИнноПром «Технологии и инновации в промышленности» в рамках Белорусского промышленного форума (Минск) и других.

Университет для региона

Результаты научно-исследовательской и инновационной деятельности сотрудников структурных подразделений университета внедряются в производство, непосредственно повышая инновационный уровень развития экономики региона. В целом по университету в 2017 году в учебный процесс и производство внедрено 465 научных разработок (431 – в 2016 г.), из них 252 разработки использованы в деятельности организаций города и области (225 – в 2016 г.).

Университет выполнял проекты, финансируемые из средств инновационного фонда Гродненского облисполкома: по изданию научно-методической литературы по инновационным педагогическим технологиям, а также по разработке электронного каталога о ресурсах туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и Гродно.

В сентябре 2017 года университет стал одной из площадок Международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ» в рамках XIX Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2017», в которой участвовали более 400 представителей Беларуси и 15 государств мира. Представители университета выступили модераторами секции «Межвузовская интеграция как фактор развития региона».

Значимость университета в качестве ведущего научного и инновационного центра региона подтверждается тем, что ГрГУ имени Янки Купалы является головной организацией – исполнителем Региональной научнотехнической программы «Устойчивое инновационное развитие Гродненской области» на 2016-2020 годы».

Международное сотрудничество

Продолжает развиваться международное сотрудничество в научной, научно-технологической и инновационной сферах. В 2017 году университетом подписано 23 новых договора с зарубежными университетами, научными, общественными и другими организациями, а также перезаключено 6 договоров на новый период. Всего в настоящий момент действует 140 договоров о международном научном сотрудничестве. Ученые университета выполняют ряд фундаментальных научно-исследовательских работ совместно с научными коллективами Германии, Индии, Литвы, Молдовы, России и Узбекистана.

В 2017 году по программе Erasmus+ студентами, магистрантами, аспирантами получено 15 грантов, сотрудниками – 24. Также сотрудники получили 10 грантов по программам Erasmus Mundus, MOST, GFPS, DAAD. В рамках программы Tempus завершили реализацию 3 проекта международной технической помощи. Реализуются 6 проектов в рамках программы Erasmus+ и Horizon 2020.

РУП «УНПЦ «Технолаб», учрежденный Гродненским университетом, осуществил поиск партнеров для реализации научнотехнической продукции и подготовки к совместному производству на территории Казахстана. Перспективным партнером стал Парк инновационных технологий в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова, инициировавший принятие государственной программы переоснащения учебных лабораторий в учреждениях Казахстана.

В апреле прошлого года на съезде Ассоциации технических университетов в состав этой влиятельной ассоциации, действующей на постсоветском пространстве, был принят и купаловский университет. Этим признаны интенсивное развитие технического образования и науки в нашем университете, а также активная международная деятельность.

Научные конференции

2017 год был особым, поскольку белорусская и международная общественность отмечала 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Применительно к этому событию в октябре прошлого года в г. Гродно прошла Юбилейная международная научно-практическая конференция «Францыск Скарына. Жыццё, творчасць, успрыманне. Да 500-годдзя кнігадрукавання на Беларусі», собравшая более 130 ученых из Беларуси, Германии, Индии, Молдовы, Польши, России и Украины. Состоявшееся мероприятие способствовало росту международного признания исторической роли Беларуси в эпоху протопросвещения.

Всего в 2017 году на базе университета прошло 35 научных конференций и семинаров международного, республиканского и регионального уровня, организаторами которых выступили практически все факультеты университета.

Инновационная инфраструктура

Во взаимодействии с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и Гродненским областным исполнительным комитетом в течение 2017 года проведен комплекс мероприятий по созданию в университете субъектов инновационной инфраструктуры. Поэтапно созданы Центр трансфера технологий, а также научно-технологический парк на базе учрежденного университетом РУП «УНПЦ «Технолаб». После завершения работ по реконструкции здания, переданного научнотехнологическому парку, и оснащения его современными приборами и оборудованием, будет создана площадка, где перспективные научные идеи и разработки смогут трансформироваться в передовые технологии и внедряться в производство.

Съезд ученых Беларуси

Важнейшим событием Года науки стал II съезд ученых Республики Беларусь. Свыше 2600 участников, включая 30 представителей ГрГУ имени Янки Купалы, обсуждали актуальные проблемы, связанные с развитием отечественной науки. Особую значимость съезду придало участие в нем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, руководителей Совета министров Республики Беларусь, министерств и ведомств, облисполкомов, руководителей академий наук России, Казахстана, Украины, других зарубежных представителей.

В докладе Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко проанализированы тенденции развития и поставлены масштабные задачи по кардинальному изменению роли и места академической, вузовской и отраслевой науки в обеспечении устойчивого экономического роста страны, приумножения научного потенциала Беларуси, поддержки творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотического воспитания. Для повышения роли белорусской науки в реализации стратегии инновационного развития страны на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики и социальную сферу, предусмотрен комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, а также формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Эти меры носят долгосрочный характер и будут определять на ближайшие годы перспективы развития отечественной науки и образования.

Владимир БАРСУКОВ, проректор по научной работе

Поделиться

Вам может также понравиться...