Стань аспирантом ГрГУ имени Янки Купалы: с 1 августа в высших учебных и научных заведениях Республики Беларусь стартовала приемная кампания в аспирантуру

С 1 августа в высших учебных и научных заведениях Республики Беларусь стартовала приемная кампания в аспирантуру. Выпускники ГрГУ имени Янки Купалы, имеющие диплом специалиста или магистра, также имеют возможность продолжить образование и улучшить свой профессиональный потенциал в родных стенах. Об особенностях и результатах обучения в аспирантуре рассказала начальник отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации Елена Мелешко.

В ГрГУ имени Янки Купалы подготовку аспирантов, соискателей и докторантов курирует отдел подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации, созданный в 2008 году, – рассказывает Елена Ивановна. – До этого аспирантура входила в состав научно-исследовательской части. Сегодня в отделе четыре сотрудника, которые отвечают не только за организацию подготовки научных работников высшей квалификации, но и за присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий, работу советов по защите диссертаций и научных семинаров по проведению экспертиз диссертаций.

Первые аспиранты поступили в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (тогда Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы) еще в 1970 году. В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования БССР от 17.12.1969 № 458 была открыта подготовка по 4 специальностям. Сегодня университет осуществляет подготовку аспирантов и соискателей по 40 специальностям 11 отраслей науки.

Сейчас в аспирантуре университета обучается 147 аспирантов и соискателей, – отмечает Елена Ивановна. – Только за последние тридцать лет аспирантуру ГрГУ имени Янки Купалы окончили около 700 человек, из них около 300 успешно защитили кандидатские диссертации. За прошедший период значительно выросло и количество специальностей, хотя открытие новой – дело непростое.

Так, чтобы университет начал подготовку научных работников высшей квалификации по новой специальности, необходимо подать соответствующее ходатайство в Министерство образования и Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь. В документе обосновывается необходимость открытия подготовки по специальности и приводятся сведения о наличии в университете соответствующих условий: материально-технической базы, библиотечных фондов, помещений, выполняемых научно-исследовательских работ, а также сотрудников, обладающих достаточной квалификацией, чтобы руководить написанием научных работ, – не менее одного доктора и трех кандидатов наук, защитивших диссертации по нужной специальности.

Подготовку научных работников высшей квалификации ведут 33 кафедры 11 факультетов. За годы работы аспирантуры в университете сложилось более 20 признанных научно-педагогических школ, подготовивших не одно поколение исследователей, преподавателей высшей школы, кандидатов и докторов наук. Сегодня в аспирантуре ГрГУ учатся дети бывших выпускников – представители потомственных династий ученых. Показателем признания высоких результатов научной деятельности аспирантов является назначение им стипендии Президента Республики Беларусь. Только в 2017 году ее обладателями стали четыре аспиранта.

Большая часть преподавателей ГрГУ имени Янки Купалы окончили родную аспирантуру. Среди них деканы Андрей Герман, Андрей Навойчик, Леонтий Павлов, Анна Ракицкая, Александр Скаскевич, заведующие кафедрами Александр Гринь, Константин Карпинский, Игорь Мартыненко, профессора Олег Романов и Эдмунд Ярмусик, другие сотрудники и преподаватели университета. Многие уже стали докторами наук и получили ученые звания доцентов и профессоров.

ГрГУ имени Янки Купалы готовит научных работников высшей квалификации не только для пополнения своего кадрового потенциала, но и по заявкам сторонних организаций и учреждений. Большой вклад научно-педагогические школы купаловского университета вносят в подготовку кадров для Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского государственного аграрного университета, Барановичского государственного университета, Полесского государственного университета. Востребованы наши исследователи и кандидаты наук и за рубежом. Например, ассоциированный профессор Центра исследований и развития городов Нью-Йоркского университета, доктор физико-математических наук Станислав Соболевский также окончил аспирантуру ГрГУ имени Янки Купалы, защитив кандидатскую диссертацию в 21 год и став самым молодым кандидатом наук в Беларуси.

Более 20 лет система послевузовского образования ГрГУ имени Янки Купалы готовит научные кадры для зарубежных научных и образовательных учреждений, – подчеркивает Елена Ивановна. – Выпускники нашей аспирантуры работают в Сирии, Иране, Польше, Литве. В последние годы постоянный интерес к аспирантуре купаловского университета проявляют соискатели из Китая и Казахстана.

Прием документов в аспирантуру ГрГУ имени Янки Купалы продлится до 29 сентября. Поступающие имеют возможность учиться как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе, в дневной и заочной форме получения образования, а также в форме соискательства.

При приеме документов мы учитываем опыт практической работы по избранной специальности не менее двух лет после окончания вуза и склонность к научным исследованиям. Это подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, научно-практических конференциях, семинарах либо другими материалами, – отмечает Елена Ивановна. – Без опыта работы, то есть непосредственно в год окончания высшего учебного заведения, могут поступать выпускники магистратуры, имеющие рекомендацию совета факультета.

Срок обучения в аспирантуре составляет 3 года в дневной форме, 4 года в заочной и 5 лет вформе соискательства. Аттестационные формы контроля – текущая и итоговая аттестация – проходят для всех форм обучения одновременно – в апреле и октябре. В форме соискательства обучающиеся первый год будут изучать дисциплины кандидатского минимума, и только после их успешной сдачи со второго курса будут допущены к подготовке кандидатской диссертации.

В дневной форме обучения аспиранты получают стипендию, иногородним предоставляется общежитие. Что важно, обучающиеся получают статус научного работника и возможность проведения научных исследований на базе родного университета и других отечественных и зарубежных учреждений. Ежегодные конкурсы на получение грантов Министерства образования, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы поощряют трудолюбивых и инициативных молодых людей.

Аспирантура – это возможность повышения уровня своего образования, накопления практического опыта работы по специальности и в будущем получения ученой степени. Кроме того, это новые знакомства, реализация своих способностей, новая ступень для карьерного роста. Аспиранты имеют возможность преподавать, организовывать и проводить научные исследования, участвовать в международных конференциях и семинарах, получать гранты и обучаться в зарубежных вузах.

Если вы имеете склонность к исследовательской деятельности, желаете связать свою жизнь с наукой и образованием, делаете ставку на саморазвитие и самосовершенствование и готовы вкладывать в это силы и время, то аспирантура ГрГУ имени Янки Купалы – отличный выбор. О перечне и порядке приема документов, а также о программе вступительных испытаний в аспирантуру можно узнать на сайте www.grsu.by в разделе «Наука».

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: