Участники Летней школы русского языка рассказали о том, что заставляет их возвращаться в наш уютный Гродно и Купаловский университет

«Влюбиться в Гродно и возвращаться в него снова и снова». Пожалуй, именно этому кредо следуют два участника Летней школы русского языка. И если немецкий журналист Бернд Адам постоянно приезжает в наш город за новыми впечатлениями и участвует в Летней школе как слушатель, то студентка из Италии Алессандра Риццо решила впервые стать волонтером. Корреспондент газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» пообщался с иностранными гостями и узнал, что заставляет их возвращаться в наш уютный Гродно и Купаловский университет.

 «Благодаря гродненским педагогам мой русский становится лучше из года в год»

Алессандра – студентка Университета в Саленто. Русский язык начала изучать, когда поступила в вуз на первый курс. Перед ней, как перед будущим переводчиком, стал выбор: какой же язык стоит изучать, кроме английского.

– Мне предложили начать учить японский, китайский, немецкий, французский и многие другие языки, среди которых был русский. На тот момент, я никогда не сталкивалась с русской речью, и мне было интересно, каково это – говорить по-русски. Так я и сделала свой выбор, – начала разговор девушка.

В 2015 году от студенток купаловского университета, которые приехали по программе академических обменов Erasmus+ в Саленто, Алессандра узнала о проведении Летней школы русского языка. Тогда итальянка поняла, что очень хочет попасть в число участников этого нового для ГрГУ имени Янки Купалы проекта. Тем более, как поделилась своим секретом девушка, она никогда не была в Восточной Европе и русскоговорящей стране.

Я приехала в Гродно и полюбила его. Мне очень импонируют города, где есть река. Это красиво и атмосферно. Кроме того, в Гродно много парков, скверов, много зелени. В Италии не встретишь такие места. Особенно меня впечатляет вид с возвышенности, где расположен Старый замок: оттуда открывается весь город. И такие места заставляют сюда возвращаться, – воодушевленно рассказала Алессандра.

Важной причиной, по которой студентка приехала в Летнюю школу русского языка во второй раз (а это было в 2016 году), стали преподаватели.

Педагоги в школе очень добрые, но при этом достаточно строгие. Они отлично объясняют новый материал на русском. Причем только на русском языке, что погружает тебя полностью в языковую среду, – отметила итальянка. – В изучении языка очень помогают упражнения, разработанные преподавателями. Именно благодаря им я поняла, как правильно склонять числительные, как их произносить, вообще как работать с числами. Благодаря гродненским педагогам мой русский становится лучше из года в год.

Девушка начинала учить русский язык, как говорят, «с нуля»: освоила алфавит, он дался ей с легкостью.

Многие утверждают, что русский алфавит очень непростой, но на самом деле здесь нет ничего особенного. Система такая же, как и у итальянского, – добавила Алессандра.

Сложным для студентки оказались глаголы движения, потому что в итальянском языке, как пояснила девушка, нет большой разницы, например, между словами «ехать» и «ходить». Еще одна проблема для Алессандры – это ударение, ведь в русском языке оно вариативное: никогда не угадаешь, как его нужно расставлять в каждом слове. Много вопросов у девушки вызывают возвратные и невозвратные глаголы, совершенного и несовершенного вида.

В этом году решила приехать в Летнюю школу в качестве волонтера. На это у девушки было две весомые причины.

Если не учитывать, что мне нравится Гродно и Летняя школа, то волонтером я решила стать, потому что за время прошлых проектов у меня появилось много хороших друзей, в том числе среди студентов купаловского университета – наших волонтеров, – рассказала итальянка и указала на подругу и студентку филологического факультета Надю Курьян. – Я видела, как волонтеры помогают нам. Среди них царила такая дружеская и веселая атмосфера, что я захотела присоединиться к ним!

В дни Летней школы русского языка-2017 Алессандра отвечала на вопросы новых участников проекта, рассказывала, как легко можно добраться до того или иного места в Гродно, где можно купить дешевый и вкусный кофе, и, конечно, практиковала свой русский язык.

В будущем хочу связать свою жизнь с русским языком, но кем планирую работать, пока не знаю. У меня есть время подумать. И подумать хорошо, ведь очень важно выбрать ту профессию, которая будет приносить удовольствие, – завершила беседу Алессандра.

«Еще в прошлом году я вообще не мог говорить по-русски так, как это у меня получается сейчас»

Бернд по образованию журналист. Родился в ГДР, поэтому русский язык изучал в школе как обязательный предмет. После ее окончания русский в реальной жизни не использовал до… 2012 года. Пять лет назад он серьезно заболел и вынужден был три месяца находиться в больничном отпуске. От скуки решил вспомнить песни своего детства, стал искать в интернете и случайно наткнулся на советские мультфильмы, о которых ранее не знал.

«Ежик в тумане», «Антошка», «Чебурашка» оказались очень интересными. Я смотрел их почти без остановки и слушал песни из этих мультфильмов. Собственно, они и стали началом нового интереса к русскому языку, – поделился Бернд.

Следующим этапом стала вечерняя школа, которую немец посещал в течение двух лет. За это время научился неплохо читать и стал многое понимать на русском. Позже переключился на написание статей о русской культуре в немецкой Википедии.

Продолжить изучать русский язык решил в летней школе в России в Архангельске. Но незадолго до ее старта поехал в Минск, где проходил чемпионат мира по хоккею. Это было в 2014 году. Тогда Бернд впервые познакомился с Беларусью и использовал возможность безвизового въезда в нашу страну.

Это был новый опыт для меня. Побывав в Беларуси, я понял, что она не такая уж и далекая от Германии страна. Более того, здесь хорошо развита транспортная логистика. Так, в Беларусь можно легко добраться на поезде с одной-двумя пересадками. А весь путь занимает не более 20 часов, – подчеркнул собеседник.

О Летней школе немец узнал из интернета, просто ввел «Language Russian School» в поиск, и одной из первых выпала ссылка на сайт купаловского университета. Параллельно сравнивал варианты в других вузах Беларуси и России. После анализа пришел к выводу, что в Гродно – лучшая Летняя школа: здесь работа построена на уроках русского языка, совмещенных с расширенной культурной программой. Когда приехал в наш город, понял, что не ошибся и сделал правильный выбор.

Первое, что впечатлило, это любовь студентов и сотрудников к университету, о которой они постоянно говорили гостю. Также Бернду понравился Музей истории университета, который был создан еще в 40-е, что, по мнению иностранца, заслуживает уважения. Интересным оказалось старое здание вуза и новый корпус, потому что в нем длинные коридоры. Лучшее впечатление произвели преподаватели русского языка.

Преподаватели в школе оказались классными! Почему? Это сложно объяснить на русском. Могу сказать, что они обладают очень хорошими знаниями и умениями, квалифицированы в области филологии. Они знают, какие задания необходимо давать каждому ученику. Они умеют учить иностранцев, – отметил гость. – Еще в прошлом году я вообще не мог говорить по-русски так, как это у меня получается сейчас. Я делаю немало ошибок, но в 90% случаев собеседники меня понимают. И в этом заслуга гродненских преподавателей!

Тем не менее, Бернд называет себя плохим студентом. Говорит, что не все задания, которые ему дают на уроках, он прорабатывает дома. Свободное время тратит на велопоездки по Гродно: гостю важно познакомиться с городом, изучить его, а главное – посетить все торговые центры, так как это часть его работы.

Я журналист ежемесячного журнала «Добрый совет» («Guter Rat»), в котором пишут о том, где дешевле купить тот или иной продукт, услугу, как выбрать хороший товар, какую страховку выбрать, где есть хорошие скидки. Журнал для потребителей, – поясняет Бернд. – Я пишу на технические темы: о компьютерах, интернете, мобильных телефонах, рассказываю о скидках на гаджеты. Поэтому в Гродно мне важно побывать во всех магазинах и найти в них скидки.

Недостаточно времени домашним заданиям Бернд уделяет и потому, что готовится к Берлинскому марафону. Он состоится уже скоро – в конце сентября. Тренировкам немец старается уделять как можно больше времени. Бегает по городу и за его пределами. Так, недавно иностранец пробежался до Юбилейного озера и обратно, а уже через несколько дней принял участие в Минском марафоне.

Это был отличный марафон, который помог мне подготовиться к предстоящим соревнованиям в Берлине, – поделился участник Летней школы. – Вообще, в марафонах участвую примерно 2-3 раза в год. Это мне необходимо, чтобы поддержать хорошую физическую форму. Наконец, такой досуг приносит удовольствие.

Еще одно увлечение Бернда – путешествия. Гость отмечает, что не ездит по излюбленным туристическим маршрутам и всячески старается их избегать, не привлекают его и памятники архитектуры. Выбирает для путешествия города, где течет обычная жизнь. И Гродно именно такой.

Такая любовь к небольшим городам исходит от того, что я живу в Берлине. Его население более 3,5 миллионов человек. Там жизнь идет слишком быстро, – добавил иностранец. – Я особо не интересуюсь историческими зданиями, знаю, что в Гродно их много, но для меня привлекательна обыденность. И правда в том, что я действительно больше люблю торговые центры и кафе. Со мной всегда мой велосипед, поэтому могу спокойно перемещаться по всему городу. Мой радиус – 5 км. В Гродно особенно нравится улица Горького, она длинная, вдоль нее расположены хорошие универсамы.

По итогам своих многочисленных визитов в Гродно Бернд создал немецкоязычный сайт для жителей Германии и о нашем городе.

Это мое хобби. Grodnovisafrei.info рассказываю о путешествиях в Гродно без визы, о том, какие здесь перед туристами открываются возможности. Сайт сделан с практическими намерениями, – подытожил иностранец. – В Германии должны знать о Гродно, ведь он прекрасен.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: