В этом году курсантами военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы в 2017 году стали 36 юношей

Курсантами военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в 2017 году стали 36 юношей. Ребята успели познакомиться с факультетом и с 9 по 24 августа проходили начальную профессиональную подготовку, во время которой совершенствовали навыки военного мастерства. Для них это был так называемый «Курс молодого бойца».

Особенностью нынешних сборов стало то, что они проводились на базе факультета. Тем не менее, здесь все было организовано так, как и в прошлые годы в учебном центре 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады «Криничный» вблизи населенного пункта Гожа: был разбит палаточный лагерь, исправно работала полевая кухня, было место для досуга, функционировала баня.

Как пояснил начальник батальона курсантов военного факультета Александр Стрельников, сборы являются обязательной частью учебной программы и направлены на физическую, психологическую и моральную подготовку личного состава к условиям военной службы.

Курсантам важно привить чувство ответственности, долга, чести, ведь сегодняшние первокурсники военного факультета – это будущие защитники Родины, – рассказал Александр Стрельников. – Во время начальной военной подготовки молодые бойцы приобретают те навыки, которые обязательно понадобятся им в будущей профессиональной деятельности. Так, для курсантов организованы занятия по инженерной, строевой, огневой и тактической подготовкам, радиационной, химической и биологической защите.

Кроме того, ребята отрабатывали комплексное контрольное занятие, которое обычно проходит в три этапа: боевое применение стрелкового оружия и гранат, боевое обеспечение боя, тыловое обеспечение в полевых условиях. В свободное от учений время первокурсники играли в спортивные игры, смотрели фильмы, читали газеты и журналы.

Стоит отметить, что на 1 курс военного факультета в этом году были зачислены выпускники Минского суворовского училища, кадетских училищ, школ и гимназий из Гродненской, Брестской, Витебской, Минской и Гомельской областей. Впервые за многие годы на факультет поступил военнослужащий в звании прапорщика Северо-западного оперативного командования. Каждый из них свой выбор сделал осознанно. Например, выпускник Минского суворовского училища Илья Литвин с детства мечтал быть военным и всегда хотел иметь хорошую физическую подготовку, как его дед – военный запаса. Нынешние полевые сборы не стали для парня сложностью: будучи кадетом, не раз проходил подобные испытания.

Еще в суворовском училище организовывали учебно-полевые сборы, где мы постигали азы военной службы и развивали в себе выносливость, – рассказал Илья. – Здесь в лагере я продолжаю самосовершенствоваться, учусь быть стойким. Все препятствия преодолеваю успешно, потому что у меня есть поддержка ребят, с которыми я успел подружиться на военном факультете.

Его сослуживец Александр Бутько – выпускник Минского областного кадетского училища в Слуцке. В его семье считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти военную службу. На военный факультет купаловского университета пошел, чтобы в будущем стать защитником Родины. Первые испытания прошел достойно.

Поначалу на сборах было непросто, и, прежде всего, морально, – поделился Александр. – Но у нас очень хороший коллектив, поэтому сейчас никакие сложности мне не страшны.

24 августа юноши сдали один из самых непростых экзаменов в своей жизни. В течение двух суток вместе со своими сокурсниками они мужественно выдержали марш-бросок на 7 км, преодолели полосу разведчика и отбили ночное нападение противника. Только после этого получили заслуженные погоны курсантов.

9 сентября курсанты-первокурсники по традиции примут присягу на верность Родине и белорусскому народу.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: