О студентах университета: на каких факультетах их больше всего, что купаловцы предпочитают на обед и какие книги читают для души

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на І и ІІ ступени учится 12 189 студентов. Мы узнали, на каких факультетах больше всего студентов, что купаловцы предпочитают на обед и какие книги читают для души.

Всего в университете на І ступени учится 11 519 студентов, из них 6532 на дневной форме, 4718 – на заочной и 269 – на вечерней. Магистрантов в ГрГУ имени Янки Купалы 670, из них 367 учится на дневной форме и 303 на заочной.

Интересно, что процентное соотношение парней и девушек на І и ІІ ступенях различается. Так, на І ступени преобладают студентки – 60,1% к 39,9%, а на второй незначительно, но лидируют парни – 54,8% к 45,2%.

Возраст студентов и магистрантов достаточно разнообразен: от 17 до 51 года и от 21 до 51 года соответственно. При этом среди тех, кто учится на первой ступени, четыре студента в возрасте 51 года – это студенты-заочники факультета психологии, инженерно-строительного и педагогического факультетов. А единственный магистрант, которому 51 год, учится на факультете экономики и управления.

Больше всего студентов І ступени учится на юридическом факультете – 1812, а магистрантов – на факультете математики и информатики – 129. Самый маленький факультет – военный. Там учится 127 курсантов. Среди гражданских факультетов меньше всего студентов на факультете искусств и дизайна – 252.

705 иностранных студентов из 29 стран учатся на первой и второй ступени. На первой ступени – 610 иностранных граждан из 29 стран, в магистратуре – 95 студентов из 12 стран. Больше всего студентов приехало из Туркменистана – 406. Следом за ними по количеству студенты-россияне – их 120. Среди наиболее многочисленных также представители Ирака (58 студентов) и Азербайджана (23).

Около 2100 студентов проживает в четырёх общежитиях: на БЛК, Доватора, Лиможа и Пролетарской.

Как рассказали сотрудники Центра общественного питания, в кафетерии студенты-купаловцы чаще всего выбирают сосиску в тесте и сладкие пирожки – с повидлом или сгущёнкой, а среди напитков предпочитают кофе «3 в 1», однако есть и любители чая. При выборе обеда неизменным сочетанием в столовой остаётся самое простое – картофельное пюре и котлета, салат из капусты. На ура воспринимается жареная картошка, многие берут суп.

Наиболее популярны среди студенческой аудитории такие творческие коллективы, как «народный» студенческий театр «ВЕРНИСАЖ», театр моды «Уни-арт», студия эстрадного пения «Уни-Song» и секция разговорного жанра «Конферанс», в каждом из которых занимается около 40 купаловцев. А самые многочисленные общественные организации, в которых состоят студенты ГрГУ имени Янки Купалы, – это Профком студентов (96,6% студентов) и ПО ОО «БРСМ» (34,5% студентов).

В качестве экскурсий чаще всего студенты купаловского университета выбирают поездки в Минск, Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Мир, Несвиж и Новогрудок. Нередко это ещё и Лида, Коробчицы и Августовский канал. Часто как белорусские, так и иностранные студенты пользуются бонусами карт ISIC.

Как рассказали в библиотеке, помимо учебной литературы, наши студенты читают и художественную. Так, среди классиков наиболее популярны произведения А.С. Пушкина и И.С. Тургенева, среди современных авторов спросом пользуются Р. Брэдбери, Дж. Оруэлл, К. Кизи, Д. Браун. Охотно купаловцы читают фэнтези – Дж. Мартина, Дж. Толкина, А.Н. и Б.Н. Стругацких, а из детективов выбирают произведения А. Кристи и А.К. Дойля. Не остаётся без внимания и поэзия, в частности, популярностью пользуются В. Хлебников и Н. Гумилёв.

К слову, больше всех читать художественную литературу любят студенты технических специальностей.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: