В ГрГУ имени Янки купалы прошла Осенняя школа медиаграмотности «МедиаГид», участниками которой стали учащиеся 6-8 классов

Участниками Осенней школы медиаграмотности «МедиаГид» на базе учебно-научно-производственного объединения «Студенческий медиацентр» при кафедре журналистики совместно с КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» стали учащиеся 6–8 классов города Гродно.

Студенческий медиацентр распахнул двери для девяти школьников, которым посчастливилось стать участниками Осенней школы медиаграмотности «МедиаГид». Ребята не только познакомились с преподавателями и студентами кафедры журналистики, обсудили план работы школы, но и побывали на экскурсии в медиацентре и КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс». Ребята примерили на себя роль интервьюируемых, поработали с новыми медиа и поиграть в игру «Будем знакомы!». Во время первых занятий пополнили группу школы медиаграмотности «МедиаГид» в ВК и инстаграм-аккаунт новыми фотографиями. Школьники получили домашнее задание: подготовить самопрезентацию. И уже на следующий день смогли поработать в кадре и увидеть результат своей работы.

Осеннюю школу провела кафедра журналистики факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы, КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» при поддержке отдела образования Гродненского городского исполнительного комитета.

Как рассказала заведующая кафедрой журналистики Инна Минчук, главная цель организаторов Осенней школы – познакомить подрастающую молодежь с основами медиаграмотности и раскрыть потенциал участников для дальнейшего получения высшего образования в сфере медиа. В условиях активной вовлеченности молодежи в медиакоммуникацию важно объединить усилия педагогов и журналистов-профессионалов, чтобы познакомить подрастающее поколение с основами медиаграмотности, формировать культуру потребления и производства информации, прививать уважение к профессии журналиста и доверие к национальным СМИ.

Занятия в Осенней школе будут проводили сотрудники КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»; профессорско-преподавательский состав кафедры журналистики; студенты специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация».

Программа Осенней школы рассчитана на девять дней и состояла из трех блоков: «Дни телевидения», «Дни прессы», «Дни радио». Каждый день под руководством преподавателей, профессиональных журналистов и студентов, будущих специалистов в сфере медиа, ученики Осенней школы знакомились с системой и особенностями функционирования печатных и аудиовизуальных СМИ города и республики, изучали технологии производства в разных типах медиа, пробовали свои силы в создании медийных материалов в разных жанрах (заметка, репортаж, интервью и др.). Важно, что занятия проводились не в обычных школьных классах, а в учебной аудитории, которая расположена в здании КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс», в лабораториях студенческого медиацентра. Выполнение творческих заданий в рамках школы медиаграмотности предполагало использование технических ресурсов редакций телевидения «Гродно Плюс», радио MFM 105.0, журнала «Гродно», а также ресурсов УНПО «Студенческий медиацентр» при кафедре журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Идея проведения Осенней школы для творчески активных школьников, которые хотят изучать медиа, появилась год назад. 10 ноября 2017 года была открыта учебная аудитория филиала кафедры журналистики ГрГУ им. Янки Купалы на базе «Телерадиовещательного канала «Гродно Плюс». Именно тогда заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Андреевич Лискович высказал свою уверенность в том, что сотрудничество кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы и телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» может быть направлено не только на подготовку профессиональных кадров по специальностям «Журналистика» и «Информация и коммуникация», но и на развитие массового медиаобразования и медиакультуры среди молодежи.

Занятия в Осенней школе прошли с 29 октября по 6 ноября 2018 года. Одним из следующих этапов сотрудничества станет проведение школ медиаграмотности «МедиаГид» во время зимних и весенних каникул учащихся не только из школ города Гродно, но и Гродненской области.

Сотрудничество между «Гродно Плюс» и кафедрой журналистики началось с момента основания предприятия – в 2008 году. Его первыми работниками стали именно выпускники университета.

К слову, основу творческого коллектива по-прежнему составляют специалисты, получившие образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. В рамках концепции практико-ориентированного образования сотрудничество университета и заказчика кадров реализуется в разных формах: прохождение учебной и производственной практики студентами всех курсов, проведение учебных занятий и мастер-классов ведущими сотрудниками предприятия, выполнение дипломных работ по заявкам телерадиовещательного канала «Гродно Плюс», совместное проведение медиафестивалей и медиаолимпиад для школьников и учащихся колледжей.

Студенческий медиацентр и участники школы “МедиаГид”

Поделиться

Читайте также: