Ольга Пенькова помогла разобраться в тонкостях современной моды и раскрыть секреты элегантности

Когда как не весной выбирать новые наряды и экспериментировать со стилем? Разобраться в тонкостях современной моды и раскрыть секреты элегантности нам помогла доцент кафедры дизайна Ольга Пенькова.

Секрет № 1

Блейзер, прежде всего блейзер!

Элегантность – внутреннее состояние, – считает Ольга Анатольевна. – Она зависит от той эмоции, которую мы несём и хотим выразить. Одежда – это «текст», средство коммуникации. С помощью наряда мы рассказываем окружающему миру о себе, о своём настроении, о той ситуации, в которой мы, возможно, окажемся через несколько минут, о тех людях, с которыми мы, возможно, будем общаться.

Отсюда – такое разнообразие фасонов и моделей. Особо популярны в сезоне «весна-лето 2019» тренды: «Новая лёгкость», подразумевающий ткани в горошек, лён с шёлком и вискозой; «Новый силуэт», предполагающий объёмные брюки и маленький верх; «Новые полосы», которые создаются не столько за счёт рисунка ткани, сколько за счёт разреженности структуры и вплетения кружевных фрагментов в фактуру материала. Актуальны модные штрихи – тюлевая юбка, свободные брюки, микс узоров и карго-элементы (стиль сафари). Лучший выбор для элегантной женщины – миди-платье, которое будет уместно и для особого случая, и на каждый день.

Во славу женщины создаётся мода. Мужчины нам дарят не только цветы, но и свои творения. Кстати, накануне 8 Марта Валентин Юдашкин преподнёс женщинам прекрасную коллекцию, которая называлась «Цветы». Так дизайнер воспринимает нашу современницу, ставит её на пьедестал и выражает своё поклонение. Но, если говорить конкретно о том, что предлагает нам мода для того, чтобы сформировать внешний облик, то основной ассортиментной единицей в трендах весны-лета 2019 года будет блейзер.

Блейзер – это разновидность удлинённого жакета, где длина рукава и длина блейзера расположены на одной линии. Блейзер может быть прямого либо полуприлегающего силуэта. Популярен этот предмет гардероба во всех проявлениях: в сочетании с узкими укороченными брюками со стрелкой, с лёгкой шифоновой в цветочный рисунок юбкой. Романтичное сочетание блейзера с такой юбкой – это успешный приём, который можно рекомендовать всем женщинам.

Сам блейзер может быть как однотонным, так и с рисунком. Невероятно популярны, по-прежнему, клетка разного раппорта и неярко выраженная полоска. Следует обратить внимание и на «вспышку цвета», которая предполагается в весенне-летнем сезоне: оттенки лимонного, розового, зелёного, оранжевого и жёлтого.

Наверное, в наших широтах нам не хватает солнца, тем более после такого длительного холодного периода. И поэтому мода весной и летом хочет нас побаловать яркостью, – объясняет Ольга Анатольевна.

Секрет № 2

Очки, перчатки, сумка должны быть достойны женщины

Значимые элементы образа – аксессуары. И самый важный из них, пожалуй, – сумка, которая объединит в себе элегантность и практичность.

Знаете, как говорят: когда женщина выходит из дому, она уносит с собой целый мир, – метафорически аргументирует популярность сумки крупных размеров Ольга Анатольевна. – И девушка хочет этот мир иметь под рукой в течение дня, тем более, наше время пребывания вне дома бывает достаточно длительным. Это как ребёнок, уходя из дома, берёт с собой игрушки, которые создают ощущение комфорта, так и женщина хочет унести с собой из дому не столько вещи, сколько чувство домашнего комфорта и уюта. Поэтому в течение дня мы используем крупную сумку.

Но если предполагается вечернее мероприятие, в крупную сумку с успехом укладывается маленький клатч, вечерние украшения и туфли на каблуке. И тогда большую сумку можно оставить в гардеробе, а по ступенькам, устланным ковром, к примеру, в театре, подниматься, неся уже совершенно другой внешний облик, изменившийся за счёт сумочки, обуви и бижутерии.

Мы сейчас настолько предусмотрительны, рассчитываем не только своё время, но и денежные ресурсы, что стремимся к универсальности. Поэтому женщине я бы рекомендовала сумку неярких тонов, желательно, чтобы она сочеталась с пальто или костюмом по цвету. По-прежнему в тренде универсальная классика: чёрный, тёмно-синий (кстати, ведущий классический цвет), коричневый.

Лучший головной убор весенне-летнего сезона – красивая причёска. А вот солнцезащитные очки обязательны: этот элемент важен так же, как галстук к мужскому костюму. Поэтому очки не должны выглядеть «погремушкой» – им следует быть достойными по стоимости и брендовой принадлежности. Это не бренд ради бренда, а залог качества – хорошие стёкла, «оберег» от плохого товара: глаза должны быть защищены.

И среди разнообразия форм женщина должна выбрать именно ту, которая украсит её лицо.

Закон здесь один – это закон красоты. Предметы, которые мы приобретаем должны быть в гармонии с нашим образом. И ещё один прекрасный аксессуар к весеннему периоду – элегантные кожаные перчатки. Очки, перчатки и сумка должны быть достойны женщины.

Секрет № 3

Шейный платок для деловой элегантности

Элегантность – это черта делового стиля. Например, готовясь к мероприятию, следует заранее продумать наряд – в том числе, определиться, что вы наденете: брюки или юбку.

Если мероприятие, на котором большинство мужчин, – советует Ольга Пенькова, – конечно, нужно надевать юбку и только юбку, чтобы продемонстрировать свою женственную элегантность. Но если, например, на собрании или совещании смешанный по гендеру коллектив, можно выбрать узкие укороченные брючки, которые будут говорить о деловом настроении и готовности к решению важных задач.

Шейный платок – великолепный аксессуар, с помощью которого женщина завершает свой образ, – считает Ольга Анатольевна.

Предположим, женщина несёт на себе классический, «жестковатый» по стилю костюм, – моделирует ситуацию собеседница. – И шейным платком девушка разрушает эту жёсткую конструкцию и демонстрирует не только деловые качества, но и то, что ей не чужда и романтика. Какие платки выбирать? Невероятно популярны те, которые имеют блестящую поверхность. Они придают облику ощущение нарядности и особого случая.

Секрет № 4

Главное – адекватность ситуации

Важное условие красоты и элегантности – уместность. Так, выбор аксессуаров зависит от стилистики костюма, который они будут дополнять. Например, бижутерия, выполненная вручную или имитирующая hand-made уместна к наряду в фольклорном стиле, но никоим образом не подойдёт к элегантному костюму.

Почерпнуть знания о моде и элегантности сегодня не составляет никакого труда: многочисленные журналы мод, среди которых «Fashion Collection», «Burda» и многие другие, предлагают различные версии образов.

Что касается телевизионных передач, там всегда есть кратковременность ситуации. И, наверное, приятно побыть героем такой передачи и почувствовать что такое, когда с тобой работает профессиональная команда дизайнеров и стилистов. Но это «Золушка на час»: заканчивается передача, творческая атмосфера, и ты ещё острее чувствуешь необходимость решать все вопросы, связанные с эстетикой внешнего образа, – подчёркивает Ольга Пенькова.

В представлении многих женская элегантность невозможна без каблука. Однако современная мода опровергает этот стереотип:

Мы сегодня находимся в очень динамичной среде. И поэтому даже элегантный брючный костюм можно преподнести со спортивными туфлями или с кроссовками.

И всё же на вопрос о том, чего никогда не позволит себе надеть элегантная женщина, Ольга Анатольевна отвечает однозначно:

Мода сейчас настолько свободна от правил! Элегантная женщина никогда не позволит себе быть неадекватной ситуации. Это самая большая ошибка из возможных. С точки зрения ассортимента – юбки, брюки, жакеты – здесь нет правил. Внутренняя позиция женщины и её эстетический вкус подскажут, как сформировать свой внешний облик. Задумываться над той ситуацией, в которой мы окажемся – это единственное требование.

Бонус

Рядом с собой элегантная женщина хочет видеть и элегантного мужчину, поэтому мы предлагаем несколько трендов сезона «весна-лето 2019» и представителям сильной половины человечества.

Брюки «чинос». От классических брюк они отличаются тем, что у пояса есть несколько складок, которые создают небольшой объём. Это достаточно прямые брюки по длине и, если они носятся со спортивной обувью, могут быть чуть укорочены. Брюки «чинос» сочетаются как с классическим пиджаком, так и с курткой спортивного стиля.

Белый цвет. Если говорить об элегантном мужчине летом, то это, конечно, присутствие белого цвета в его гардеробе – летние белые брюки для любой ситуации. Их можно надеть с жилетом, льняным пиджаком, сорочкой поло. Кстати, сорочка поло – один из видов сорочки, который весьма популярен летом 2019 года: в полоску, с экзотическим рисунком.

Для особого случая идеально подойдёт белый костюм в сочетании контраста цвета – чёрного или тёмно-синего. К костюму обязательна шёлковая сорочка и бабочка вместо галстука.

Жилет. Нельзя забывать о такой успешной детали, как жилет, который может выручить в течение летнего дня. Если, например, мужчина в футболке или майке, а ситуация требует сиюминутного превращения, можно использовать этот элемент гардероба и облик приобретёт офисное звучание.

Хлопковые брюки. «Мужественная элегантность» подразумевает сочетание с пиджаком, у которого укорочены рукава. Пиджак может быть из льняной, хлопчатобумажной, джинсовой тканей. К джинсам летом рекомендуется сорочка с воротничком-стойкой в достаточно крупную клетку.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: