В ГрГУ имени Янки Купалы назвали имена Мисс и Мистера университет-2019

Бытует мнение, что приветливые, улыбающиеся и дружелюбные девушки и парни вне сцены готовы пойти на всё, чтобы одержать победу над соперником. Так ли это на самом деле, мы узнали за кулисами университетской сцены, где проходит ежегодный конкурс грации и артистического мастерства «Мисс и Мистер университет».

В ОЖИДАНИИ ТОРЖЕСТВА

Спешим развеять миф: за кулисами купаловской сцены царит поистине добрая и дружеская атмосфера. И хотя до одного из самых волнующих событий в жизни конкурсантов остаётся буквально час, они шутят, фотографируются в ожидании своего выхода, более того, активно помогают друг другу.

Давайте заглянем в закулисье шоу и побеседуем с ребятами, чтобы узнать, как они решились на участие в конкурсе, какие трудности возникали в процессе подготовки и какого исхода они ожидают.

В прошлом году я присутствовала на шоу как зритель и уже тогда поняла, что в следующий раз попытаю свою удачу на кастинге. И вот уже сегодня мы готовы представить результат трёх месяцев упорных репетиций, постоянных переживаний. Я понимаю, что перед нами, конкурсантами, стоит нелёгкая задача – не только показать себя с лучшей стороны, но и сделать шоу ярким, запоминающимся для зрителей, – говорит Карина Семенович, студентка 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма.

Сегодня я не думаю о победе, а хочу, в первую очередь, получить удовольствие от самого процесса. Об участии в подобном мероприятии я задумывалась ещё в школьные годы, но тогда меня что-то сдерживало. Поступив в университет, я поняла, что нет ничего лучше, чем начать прекрасные студенческие годы с осуществления так давно желанного. Трудности возникали всегда, но это вовсе не повод останавливаться на половине пути, – рассказывает о своём решении принять участие в конкурсе Регина Рылова, студентка 1 курса факультета искусств и дизайна.

Купаловцы – одна большая и дружная семья, поэтому неудивительно, что участие в конкурсе традиционно принимают иностранные студенты.

Никогда в жизни не подумал бы, что буду танцевать белорусский народный танец, а тем более перед таким большим залом. О победе я совсем не думаю, для меня главным было принять участие в конкурсе, стать его частью. И удовольствие своё я уже получил: мне довелось провести три незабываемых месяца не только в дружном коллективе конкурсантов, но и рядом с профессионалами своего дела, – делится своими эмоциями Ровшен Султанов, председатель совета землячеств иностранных студентов, студент 3 курса юридического факультета.

ВРЕМЯ БЛИСТАТЬ

Остаётся всё меньше времени до начала конкурса. В фойе собираются зрители, предвкушая начало столь ожидаемого события. Они здесь для того, чтобы насладиться грандиозным шоу, где зрителей ждёт масса сюрпризов, получить море удовольствия и веселья, увидеть что-то новое, ведь программа совершенствуется из года в год, сохраняя интригу до последнего момента. Группы поддержки наших конкурсантов самые шумные в этот вечер: ребята надувают шары, повторяют речёвки и нисколько не сомневаются в победе своих фаворитов. Родителям участников сегодня сложнее всех:

Для меня конкурс «Мисс и Мистер» абсолютно новое, очень волнительное мероприятие. Сегодня я здесь не только для того, чтобы насладиться фееричным шоу, но и поддержать свою дочь Викторию. Знаю, какими трудными для ребят выдались эти три месяца, и именно поэтому считаю, что наша родительская задача – в такой ответственный вечер быть рядом и переживать не меньше, чем они, – подчеркивает Оксана Ратькович.

В актовом зале нет свободных мест. XX юбилейный конкурс красоты и мужественности, элегантности и харизмы, грации и артистического мастерства «Мисс и Мистер университет – 2019» начинается. На сцене под бурные аплодисменты зрителей появляются участники, 9 девушек и 9 парней, объединённые одной целью –продемонстрировать свои творческие способности.

Сегодня у нас особый день, сегодня будут зажигаться звёзды, – отмечает ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и напоминает зрителям о том, что уже на протяжении пяти лет в рамках одного конкурса в купаловском университете выбирают Мисс и Мистера. – Мы объединили два шоу и получили настоящее торжество гармонии, любви, красоты, мужественности, элегантности, харизмы, грации и артистизма. Я абсолютно не согласна с устоявшимся выражением «красота спасет мир». Ведь понятие красоты у каждого своё. Мир спасёт любовь и гармония. Я желаю вам всем настоящей любви, весны в сердце и праздничной атмосферы!

Три месяца ежедневных репетиций, переживаний пролетели для конкурсантов как одно мгновение. И вот он результат: зрители смогли не только насладиться сказочным дефиле девушек в нарядах из эксклюзивной коллекции вечерних платьев «Гарадзеншчына… Мой лёс… Мая Радзіма» с изображением достопримечательностей Гродненской области, творческими, абсолютно не похожими друг на друга номерами участников, но и побывать в роли членов жюри, выбрав своих фаворитов, «Мистера и Мисс зрительских симпатий».

На сцене в этот вечер блистают не только участники конкурса «Мисс и Мистер университет­ – 2019»: бурными аплодисментами зрители приветствуют победителей и финалистов прошлых лет. Сегодня они вновь выходят на знакомую сцену в честь 20-летия конкурса, который впервые прошёл в 1999 году.

Настоящий восторг у зрительской аудитории вызывает появление на сцене «Мисс и Мистера – 2030» – нарядных малышей в диадеме и цилиндре.

Два с половиной часа фееричного шоу пролетают незаметно и вновь на сцену приглашают ректора купаловского университета Ирину Китурко для разрешения главной интриги вечера. Обладательницей титула «Мисс университет – 2019» становится студентка 1 курса педагогического факультета Татьяна Щербач. Студент 2 курса юридического факультета Глеб Коденцов назван «Мистером университет – 2019».

ПОД ЗАНАВЕС

И вновь мы возвращаемся в закулисье шоу, чтобы узнать у наших участников, что они чувствуют сейчас, когда все творческие номера уже показаны, а исход конкурса известен.

Финальный выход окончательно смешал все мои эмоции. Было все: отчаяние, когда конверт уже перед тобой, и ты понимаешь, что вот-вот решится твоя судьба, эмоции радости после объявления победителя, – делится с нами Глеб Коденцов, обладатель титула «Мистер университет – 2019». – Сейчас я испытываю чувство гордости за проделанную работу. Я изначально работал на результат, старался продемонстрировать свои таланты, не забывая и не перекрывая при этом свою партнёршу. Теперь я понимаю, в чём заключается смысл фразы «главное – не победа, а участие», ведь окружение, в котором ты находишься, те знакомства, которые ты приобретаешь, намного ценнее всех наград и похвал.

Эмоций настолько много, что просто невозможно описать свое состояние одним словом. Думаю, что осознание победы придет только на следующий день, а сегодня я буду наслаждаться всей этой бурей эмоций внутри, – о своем внутреннем состоянии после объявления итогов говорит Татьяна Щербач, обладательница титула «Мисс университет – 2019». – Для меня участие в конкурсе «Мисс и Мистер университет» – это ни в коем случае не борьба за победу, а прекрасная возможность для личностного роста. Именно поэтому победа вдвойне приятна, когда за ней не гонишься и ее не ожидаешь.

Сегодня получилось абсолютно всё. Я рада, что мне удалось по-настоящему почувствовать сцену, отдаться зрителю и показать всё то, что мы готовили на протяжении трёх месяцев, – рассказывает Алеся Лозко, получившая титулы «Мисс дружба» и «Мисс зрительских симпатий».

Очень приятно осознавать, что зрители по достоинству оценили наш творческий номер и проголосовали за меня, как за «Мистера зрительских симпатий», хотя, признаюсь, я надеялся на немного другой результат, – говорит о результатах Даниил Олешкевич, участник конкурса.

С одной стороны эмоции счастья, а с другой – печаль, потому что всё закончилось, а точнее, пролетело на одном дыхании, – рассказывает Павел Демченко, участник конкурса, – Абсолютно каждый был достоин победы, но всё-таки главное – участие. Для меня было важно испытать себя в чём-то новом, выложиться на сто процентов, запомниться зрителю. Интересно было бы попробовать свои силы ещё раз, с другими людьми, с другой концепцией конкурса.

Членом жюри XX юбилейного конкурса стала Маргарита Мартынова, обладательница титула «Мисс ГрГУ-2016», «Мисс Гродно 2017», «1-я вице Мисс конкурса «Мисс Беларусь 2018», которая, как никто другой, знает, какие эмоции испытывали конкурсанты на протяжении этих трёх месяцев. И опыт, как отмечает сама Маргарита, помогает ей оценивать красоту и творческие способности участников:

Если сравнивать ответственность, которую ты испытываешь в роли члена жюри, и волнение, присутствующее у тебя, когда ты сам находишься на сцене и оценивают уже тебя, то я однозначно могу сказать, что выступать перед таким огромным количеством зрителей гораздо сложнее. Решиться на участие в конкурсе, преодолеть месяцы подготовки, а потом продемонстрировать все свои таланты сможет далеко не каждый, а вот судить, мне кажется, может любой.

Грандиозное шоу завершилось. Переживания остались позади. А впечатления останутся ещё надолго как у самих участников, так и у зрителей. Глаза родителей полны слёз счастья и гордости за детей, которые в этот вечер сумели показать все свои таланты и завоевать признание и любовь публики.

Не стоит расстраиваться! Уже совсем скоро мы вновь сможем получить очередной заряд красоты и мужественности, элегантности и харизмы, грации и артистического мастерства.

Анна БОТВИНКО, студентка 4 курса факультета истории, коммуникации и туризма

Поделиться

Читайте также: