Ольга Никифорова: «Читайте, и ваша книга вас найдёт»

Вдохновившись самым красивым праздником в году – Международным женским днём, – мы встретились с доцентом кафедры русской филологии Ольгой Никифоровой и в рамках нашей постоянной рубрики «Читаем вместе» прогулялись по книжным страницам и прикоснулись к тайнам женщин из глубины веков.

– Ольга Борисовна, скажите, пожалуйста, как представлен образ женщины в мировой литературе Древности?

– Согласно мифологическим представлениям, женщина, причастная к тайнам рождения новой жизни, находится в контакте с космическими, стихийными силами. Ее интуиция, дар предвидения и внушения бывают сильнее рациональной логики. Правда, такие способности могут быть реализованы непредсказуемо. Так, в Книге Книг мы встречаем соблазненную соблазнительницу Еву и смиренную перед Богом и мужем Лию, героическую Юдифь и самолюбивую злодейку Иродиаду, труженицу Марфу и молитвенницу Марию. Так что мужчины давно задумались над загадками женской души.

– Но вот в античной литературе женщина стала автором…

– …и внесла свою способность прикоснуться к стихийному, неведомому, заговорила о любви и страсти с безоглядной искренностью, как, например, гречанка Сапфо, которая творила в период с конца VII по начало VI век до н.э.:

Словно ветер, с вершин на дубы налетающий,

Эрос души потряс нам…

– Расскажите о женщине эпохи Средневековья в литературе.

– Между двумя полярными стереотипами – «сосуд греха» и Прекрасная дама – женщины этой поры славят искреннее чувство, а не куртуазную моду. Например, незнакомка, скрывшаяся под псевдонимом графини де Диа (XII в.), выражает мечту любой женщины:

Полна я любви молодой,

Радостна и молода я,

И счастлив мой друг дорогой,

Сердцу его дорога я –

Я, никакая другая!

Её современница Мария Французская пишет изящные стихотворные повести, в том числе о любви Тристана и Изольды. А Хильдегарда Бингенская, не забывшая о любви среди обширных учёных занятий!

– Как читателю представлена женщина эпохи Ренессанса?

– Во всей своей многогранности. Ренессанс продолжает тему искренней любви и выводит её на ещё более высокий уровень. Женщина – земное совершенство, воплощение всего лучшего, одухотворённо-прекрасного в природном мире. Она объект поклонения и просто симпатичный человек, который даже в быту, в повседневных заботах не теряет поэтичности, связи с идеалом. Женщины Ренессанса отличаются остроумием, целеустремлённостью, чувством собственного достоинства и желанием бурной деятельности. Впрочем, как показал Уильям Шекспир, все эти замечательные качества могут быть применены не только в «мирных целях», что тоже оказалось в духе времени. Заметим, кстати, что в эпоху Возрождения заявили о себе талантливые женщины-прозаики. Например, Маргарита Наваррская, автор «Гептамерона».

– Как меняется образ женщины в эпоху романтизма и реализма?

– В XIX веке женщины, борясь за свои права, находят свободу самовыражения в творчестве, отстаивают ее иногда демонстративно, например, провокационно используя мужские псевдонимы, как Жорж Санд или Марко Вовчок, иногда скромно, но уверенно, как Анна Бунина, которую современники называли русской Сапфо. Без женщин литературный процесс уже трудно себе представить.

– Что найдёт для себя современная девушка, женщина в литературе прошлых эпох?

– Да всё, что угодно. Надо только преодолеть предрассудок, будто бы это далёкое прошлое ушло от нас навсегда. Тогда будет радость узнавания себя, своего внутреннего мира в героях былых веков, а это главное, чем искусство радует людей. Литература даёт нам возможность в сжатом виде прожить другие жизни, вместе с литературными персонажами принимать решения и оценивать результаты, предвиденные и неожиданные. Ради этого и читают.

– Какой Ваш любимый образ женщины в литературе?

– Они меняются, и интерес смещается то в одну, то в другую сторону. Если говорить о русской литературе, то здесь мне, конечно, ближе всего героини классики XIX века. Например, Лиза Калитина из тургеневского романа «Дворянское гнездо» привлекает своим благородством, нравственной принципиальностью, отсутствием какой бы то ни было расчётливости. Умение хранить спокойное достоинство, смиряя бурю в душе, слышится мне в стихах Анны Ахматовой, в тихих песнях Новеллы Матвеевой:

Любви моей ты боялся зря:

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою

И в шуме ветра ловить опять

То скрипок плач, то литавров медь.

А что я с этого буду иметь –

Того тебе не понять…

– Как часто Вы читаете?

– Постоянно. Хотя меньше, чем хотелось бы. В силу профессии много приходится перечитывать. В этом, кстати, тоже есть плюс. Каждый раз что-то новое открываешь в классических произведениях. Конечно, хочется больше читать современной художественной литературы.

– Каков для Вас образ идеальной женщины?

– Идеальная женщина, наверное, умеет понять, даже если не всё принять в человеке; помочь, поддержать, указав на просчёты; быть устроительницей.

– Как получилось, что Вы стали преподавать именно историю литературы прошлых эпох?

– Случайно. Однако всё сложилось к лучшему. Я просто люблю литературу – и мировую, и русскую, и белорусскую. Работая над диссертацией по белорусской литературе, познакомилась с глубокими, преданными национальной культуре людьми. Особым счастьем стала встреча с Янкой Брылем и его литературным наследием.

– Ці маглі бы тады вылучыць нацыянальныя рысы жанчыны ў беларускай літаратуры?

– Думаецца, што адзначаныя вышэй прыкметы жаночага ідэалу вельмі адпавядаюць беларускай ментальнасці. Іншы раз бывае нават не на карысць наша сціпласць ды памяркоўнасць. А вобраз жанчыны асэнсаваны беларускім мастацкім чалавеказнаўствам шматаблічна. Сваё перажыванне паўнаты жаночага жыцця, як ніхто, апісала Яўгенія Янішчыц:

…І тут, дзе радасць дыхае вяснова,

Дзе Млечны Шлях спадае на зямлю,

Я светла прыпаду да дзеяслова

Твайго,

         з маёй слязінаю – “люблю”.

Дарэчы, па-руску гэтай розніцы паміж “люблю” і “кахаю” не перадасі…

– Какую книгу Вы бы посоветовали современной девушке?

– Все люди разные! И даже у одного человека с возрастом приоритеты меняются. Поэтому я бы воздержалась от прямых советов и сказала только: читайте, и ваша книга вас найдёт.

Беседовала Татьяна СУШКО

Поделиться

Вам может также понравиться...