Фестиваль «Новруз Байрам» в третий раз прошёл в ГрГУ имени Янки Купалы

Новруз в переводе с фарси означает «новый день», а «байрам» – «праздник». Новруз Байрам – один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. И хотя празднование Новруза распространено именно у мусульманских народов, это не религиозный, а скорее народный праздник, который связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением тёплых дней.

Несмотря на нахождение вдали от дома, иностранные студенты купаловского университета не только с трепетом относятся к своим национальным традициям, но и стараются погрузить белорусских студентов и сотрудников университета в атмосферу праздника.

Уже в третий раз фестиваль «Новруз Байрам» прошёл в ГрГУ имени Янки Купалы по инициативе землячеств иностранных студентов.

Участников и гостей праздника от имени ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирины Китурко поприветствовал первый проректор Олег Романов.

– Жить в спокойной обстановке, в мире – это действительно очень важно. Мир есть тогда, когда люди уважают друг друга, знают культуру, традиции и обычаи других народов. Я думаю, что наш фестиваль «Новруз Байрам» – это яркий показатель гармоничного единения народов.

В свою очередь председатель совета землячеств иностранных студентов Ровшен Султанов от лица всех участников фестиваля поблагодарил руководство за возможность встретить национальный праздник в стенах купаловского университета.

В рамках фестиваля действовали выставочные площадки, где гости мероприятия смогли ощутить национальный колорит других народов, примерить традиционные наряды, продегустировать блюда и даже узнать, что их ждёт в ближайшем будущем.

На площадке факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы были представлены сувениры, традиционные предметы быта из Китая, Японии, Пакистана, Туркменистана, Эквадора и многих других стран.

Студенты из Азербайджана угощали гостей домашним сахаром, вареньем, долмой, пловом и весенним лакомством Новруза сумаляком. Ребята рассказали, что сумаляк – это блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. Его готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопчатниковом масле в течение суток.

Купаловцы, представители Таджикистана, продемонстрировали свадебное платье, выполненное из специального материала и расшитое символическими узорами.

Фестиваль продолжился зрелищным турниром по национальной туркменской борьбе гореш. Это одна из разновидностей спортивной борьбы на поясах, которая своими корнями восходит к глубокой древности. Согласно историческим фактам, у предков туркмен приёмами борьбы владели не только мужчины, но и женщины. Задача борцов – заставить соперника коснуться ковра любой частью тела кроме ступней.

Завершился фестиваль праздничным концертом, где каждый мог прикоснуться к национальным традициям через творческие номера иностранных студентов.

Александра Павловна Мерчи, начальник отдела международных проектов и академической мобильности центра интернационализации образования рассказала, как проходила подготовка к фестивалю:

– Как вы сами можете заметить, в этом году мы ещё больше разнообразили фестиваль и представили несколько циклов: интерактивные площадки, выставку «Радуга творчества», турнир по национальной туркменской борьбе и концерт, завершающий фестиваль.

Несмотря на то, что фестиваль «Новруз Байрам» проводится раз в год, продумывать концепцию мероприятия мы начали задолго до его начала. Особое внимание уделялось подготовке творческих номеров и выставочных экспонатов – хотелось показать что-то новое, отличающееся от прошлых лет.

Мы открыты для сотрудничества и всегда рады видеть студентов из других университетов. В этом году Новруз с нами праздновали представители Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Белорусского государственного университета физической культуры, Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, БИП – Института правоведения, Гродненского государственного медицинского университета, а также Гродненского государственного аграрного университета. Многие из наших гостей принимали активное участие в выставке, концертной деятельности, турнире по борьбе.

Анна БОТВИНКО, студентка 4 курса факультета истории, коммуникации и туризма

Поделиться

Читайте также: