Главный тренер Ольга Павлють и тренер Алексей Обелевский рассказали о создании команды по мини-футболу, её успехах и поделились планами на будущее

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы славится своими спортивными достижениями. Копилка нашего университета пополнилась бронзовой медалью Чемпионата Республики Беларусь по мини-футболу. И это не единственная заслуга команды «Регион-ГрГУ». В эксклюзивном интервью главный тренер Ольга Павлють и тренер Алексей Обелевский рассказали о создании команды, её успехах, поделились планами на будущее и раскрыли секрет женской логики в таком неженском виде спорта.

– Кто создатель «Регион-ГрГУ» и как пришла идея организовать именно женскую команду по мини-футболу на базе ГрГУ имени Янки Купалы?

Алексей Обелевский: В университете сложились давние традиции женского футбола. Ольга Викторовна Павлють одна из тех, кто является родоначальником этого движения. Что касается мини-футбола – это совсем «свежая» история. Буквально второй год на базе университета действует команда «Регион-ГрГУ», которая была создана из числа выпускников и студентов-купаловцев. Команды факультетов под руководством Ольги Викторовны – не только тренера, но и доцента кафедры спортивных игр – успешно выступают в соревнованиях по большому футболу, мини-футболу и футзалу, занимают призовые места. Такие результаты привели к идее создания команды с новым лицом. На пост главного тренера предложили мою кандидатуру, и я не смог отказаться от такого интересного предложения.

– Ваша команда существует относительно недавно. Каких успехов вы уже достигли?

Ольга Павлють: Да, два года – это не очень большой срок для такого серьёзного дела. Но всё же за этот период команда сумела стать одним из лидеров Чемпионата Республики Беларусь. В прошлом году мы стали бронзовыми призёрами. Пятеро наших игроков были заявлены в список Национальной сборной Республики Беларусь. В 2019 году ещё идёт борьба за призовое место в турнирной таблице чемпионата. Мы стремимся к лучшему результату и верим, что можем подняться на вторую строчку.

– Расскажите подробнее, как проходят ваши тренировки. Есть ли разница в тренировочном процессе девушек и юношей?

Алексей Обелевский: По структуре в учебно-тренировочных занятиях нет значительных отличий. В общем-то, тренировки девушек и парней проходят в схожем режиме. Педагогический подход в соревновательном процессе одинаков, отличаются лишь объёмы физических нагрузок. Кроме того, нужно быть готовым ответить на любые – даже житейские вопросы, выслушать замечания и предложения. И, конечно же, быть хорошим психологом.

Ольга Павлють: Учебный процесс зависит как от физического, так и психологического состояния игроков. Тренировочный – строится в зависимости от того, к какой игре мы готовимся и каков наш соперник, каково самочувствие каждого игрока в отдельности и всей команды в целом. Это наша тренерская специфика. Учитываем и тот факт, что многие игроки помимо футбола ещё и работают.

 – Скажите, любой ли желающий может стать членом вашей команды? Да и сами игроки, кто они?

Ольга Павлють: Да, к нам может прийти любой желающий. Чемпионат Республики Беларусь не имеет ограничений по возрасту или специальности. В нём могут участвовать все, кому близок спорт. В нашей команде много выпускников, они продолжают тренироваться до сих пор. А вот в соревнованиях Республиканской универсиады имеют право участвовать исключительно студенты.

– Говорят, что женской логики не существует, есть ли она в женском мини-футболе?

Алексей Обелевский (смеётся): Логика есть, но она …не поддаётся логике. Женская игра – это непредсказуемость. Наш вратарь всегда говорит: «Когда с мужчинами играешь, всегда знаешь, куда пойдёт передача. В женской игре – всё наоборот».

– Есть ли у вас спортивные традиции?

Алексей Обелевский: Мы команда молодая, поэтому их не очень много, но они есть. Например, Рождественские встречи. Тренировочный процесс в праздничные дни не отменяется, ему придаётся особое настроение. Девушки играют в форме, украшенной элементами новогодней символики, ведь любой праздник для представительницы прекрасного пола – это повод обратить на себя внимание.

– Каковы тенденции развития женского футбола на Гродненщине?

Алексей Обелевский: Команда женского классического большого футбола – это не новшество. Что касается мини-футбола, то он сейчас только набирает обороты. Мы стараемся привлекать ещё больше заинтересованных людей, ждём представителей подрастающего поколения, которые «заболеют» данным видом спорта. И количество желающих среди прекрасной половины человечества растёт. Появилась идея создать ещё одну команду под названием «Нива».

Ольга Павлють: Мы предполагаем сохранить символику, но называться по-другому. Почему «Нива»? Одним из учредителей этого клуба является СПК имени Деньщикова. Когда-то у сельскохозяйственного производственного кооператива была своя команда по большому футболу под идентичным названием. Именно поэтому мы приняли решение назвать команду «Нива». Мы стараемся окружить себя подрастающим поколением. Хотим, чтобы в каждом маленьком городке создавались команды, которые в будущем составили бы основу команды «Регион-ГрГУ». Ещё одна из тенденций – это привлечение абитуриентов университета, которые могут не только готовиться к поступлению, но и при этом активно заниматься спортом.

На вопрос о мечтах и планах на будущее тренеры ответили: «Мы хотим сделать всё возможное, чтобы о нас узнали. Чтобы люди, услышав название «РегионГрГУ», говорили о нас как о ведущей команде Гродненщины. А ещё пусть слава Гродненского государственного университета имени Янки Купалы расширяет свои границы».

Александра СИВКОВА

Поделиться

Читайте также: